Прокладка канализации в частном доме
Канализация в частном доме, обустраиваемая по проектному плану и с использованием современных стройматериалов и технологий, – доступный и безопасный процесс модернизации своего жилья.
Канализация – это вертикальный стояк и более тонкие трубы для попадания сточных вод от раковины или унитаза в этот стояк, которые после перетекают в горизонтальные более широкие трубы, а из них – в центральную канализационную сеть или очистные сооружения.
Обустройство системы водостока зависит от:
- Постоянства проживания в доме.
- Количества постоянно проживающих человек.
- Объема расхода воды на 1-го человека на каждый день.
- Уровня подземных вод.
- Размера земельного надела и места под очистные сооружения.
- Почвенной структуры и ее типа.
- Климата региона.
Условно канализация классифицируется на 2 типа:
- Системы накопления – бездонная выгребная яма, герметичная сточная емкость.
- Очистные сооружения – простой однокамерный септик с почвенной очисткой, 2-ух камерный септик с естественной очисткой, 2-ух – 3-ех камерный септик с фильтрующим полем, септик с биофильтром и с постоянной воздухоподачей.

Канализация в частном доме своими руками — как сделать внутреннюю и внешнюю: прокладка труб, септик
- Установка стояков в близости от унитаза с выводом их концов на кровельное перекрытие и в подвальное помещение. В подвальном помещение производят их соединение с наклонной трубой с наружным выходом в емкость септика, а верхние концы – открыты или снабжены обратными клапанами.
- Отдельные подводы от унитаза к стояку.
- Подсоединение другого оборудования к стоякам выше входов унитаза.
- Установка сифонов на все саноборудование.
- Соединение сифонов с подводками.
Внутренняя канализация
Данная сеть – установленные стояки фановых труб и монтированная разводка водопроводных изделий. Отводящая система должна продумываться при планировании частного дома, располагая помещения с доступом к воде минимально близко друг от друга.
Идеальный вариант – смежные помещения для упрощения устройства внутренней канализации. На первом месте также стоит вопрос о грамотном месторасположении коллекторного элемента для схождения к нему всех водопроводных труб.
Разработка канализационной схемы предполагает:
- План дома с соблюдением масштаба.
- Разметка местоположений стояков.
- Схематичное нанесение устанавливаемого оборудования санузла с замечаниями по особенностям его подключения.
- Черчение водопроводных труб, соединяющие стояки и саноборудование. Разметка поворотов и стыков с обязательным указанием соединительных элементов для подключения тройников и отводов.
- Расчет размеров стояка и фановой трубы.
Схема поможет в проведении монтажа системы и определении количества стройматериалов. Вычисление расчетов подразумевает:
- Обозначение местоположения приборов на общей схеме с указанием их расстояния от стояка, сечения трубы, способа крепления и подсоединения к канализации. Делается просчет необходимого объема стройматериалов.
- Определение вида канализации – напорная или самотечная, в которой течение жидкости происходит под воздействием земного притяжения.
- Вычисление одномоментного стока для каждого сантехнического оборудования, что повлияет на толщину водоподводящей трубы. В основном, кроме унитаза, это 5 см труба.
- Расчет монтажного места для стояка. Предпочтительнее – помещение уборной. При наличии 2-х туалетов и стояка желательно 2.
- Расчет канализационной схемы с минимумом углов поворота для снижения возможности засоров.
Правильность выполнения вышеуказанных вычислений повлияет на работоспособность и эффективность при возможных перегрузках.
Как грамотно сделать яму под туалетом на даче.
Но блин! у большинства городских жителей, подобное заведение ассоциируется с невероятной, до щипания глаз, вонью, ещё при приближении к какому ни будь общественному клозету, не обременённому выходом в канализацию…
Я написал без реверансов. Но, иногда, без них понятнее и проще. Покакать и пописать, ходят все. И ёжики и зайчики, и принцессы с императорами, и дворничихи с альпинистами, и космонавты на МКС.
А слово говно, пишется точно так же, теми же буквами и в Житии протопопа Авакума, например (которого Лев Толстой считал родоначальником светской литературы на Руси)). Да и звучит оно приличнее фекалиев, на мой взгляд
Порывшись в интернете, вы найдёте просто океан, всевозможных чертежей, профессиональных расчётов и советов… списки импортных чудо материалов, ролики про выкапывание экскаваторами гигантских хранилищ говна, изолирование, бетонирование колодцев, ажурная кирпичная кладка и так далее и т. д…
А вам всего то надо аккуратненький туалетик в углу сада-огорода. Попроще, побыстрее и без проблем. В который будут ходить по нужде, максимум три человека, два дня в неделю и то, далеко не всегда. Минус зима, полвесны и половину осени…
Не буду дальше рассусоливать, просто добавляю фотографии процесса изготовления правильной ямы под уборной, из подручных средств, с минимумом материальных и моральных затрат.
Называть яму — правильной, мне разрешает свой жизненный опыт, так как чел. я уже не молодой, до пенсии несколько лет, много чего в жизни построивший, к тому же родившийся и выросший в своём доме. А после того как вырос, ещё и архитектором стал )).
Требуемые материалы: две, или полторы, или одна, металлические бочки. Немного щебня, или битого кирпича, или битого шифера, или всего понемногу и тому подобное, что найдёте.
Проще всего, выкопать яму, ну, грубо говоря, на могилку похожую. А что бы не было грустно и тяжко при копании, представляйте, что роеете не могилу, а окоп… Представляйте, сколько КИЛОМЕТРОВ таких траншей в полный рост, пришлось выкопать вашему деду или прадеду, за время войны…
Только дно у ямы должно быть в двух уровнях та часть, где будет стоять бочка, на штык лопаты повыше (25-30 см.)
Готовим бочку, продырявив, старательно, ей, всю нижнюю часть, примерно как на фото. Не важно как и чем, болгаркой, зубилом, ломиком…
Затем, засыпаем дно ямы щебнем или другими подручными материалами, о которых я выше упоминал (хоть битой посудой с зеркалами), главное, что бы на дне, появилась пористая, не растворяющаяся прослойка, сантиметров не менее 30-ти толщиной. Чем она объёмнее, тем больше площадь земли, для втягивания влаги в почву…
