Монтаж сэндвич дымохода: как провести сборку и установку своими руками
Перед тем, как приступать к монтажу, необходимо уточнить несколько основных факторов. Подбирая канал, нужно учитывать особенности высоты здания, диаметра будущего канала и прочие. Особую роль отдавайте месту установки и расположению отопительной аппаратуры. Установка сэндвич дымохода, как и любого другого может выполняться двумя основными способами:
Что касается внешних систем, то сборка внешнего сэндвич дымохода должна выполняться с учетом обязательного утепления. Такие типы намного безопасней, так как сразу же при монтаже выводят трубу наружу, уменьшая вероятность попадания отработанных газов в помещения.

Сэндвич трубы: выбор, соединение, установка своими руками
- Если предусмотрена плоская крыша строения, конек трубы должен выходить не меньше, чем на 0,5 метра.
- Для скатных крыш, выход «зонтика» должен быть не менее 1,5 метра и на одном уровне с верхним коньком.
- При обустройстве крыши из воспламеняемых элементов, любая труба должна возвышаться не менее, чем на 1,5 метра.
- В местах стыков и проходов через перекрытия, нужно выполнять качественную термоизоляцию.
Основные этапы монтажа
Для того чтобы установить дымоход своими руками нужна пошаговая инструкция. Ниже приведем примерный план работ, которого рекомендуется придерживаться. Итак:
- Первым делом проводите расчет канала, подгоняете размеры «на земле».
- Устанавливаем образованную трубу дымохода из нержавеющей стали своими руками.
- Подключаем систему, то есть устанавливаем источник (котел, печка) и конденсатор. Также рекомендуется на момент монтажа дымохода из нержавейки или монтажа дымохода из сэндвичпанелей, установка конденсата приемника и отводчика.
- Проверка системы и монтаж «зонтика» (оголовок).
«По конденсату» или «по дыму»
Как известно, у сэндвич-трубы одна сторона шире, вторая – чуть уже. Соединение модулей осуществляется за счет разницы в их диаметрах. Поворот широкого конца вверх (см. рисунок) означает сборку «по конденсату», которая предполагает стекание капель жидкости вниз.
Недостаточно плотная герметизация стыков способна привести к просачиванию дыма через микротрещины, что является минусом такого способа. Подобный вид монтажа сэндвич-дымохода через стену используется довольно часто, поскольку здесь необходимо стекание конденсата вниз. Утечка же дыма на улицу в этой ситуации вовсе не критична.
Непрезентабельный вид стекающего по цилиндрическому изделию конденсата компенсирует безопасность, которая обеспечивается за счет полного вывода дымовых газов в окружающее пространство. К тому же качественная герметизация всех стыков не позволяет конденсату просочиться.
Для более надежного соединения модулей в сэндвич-системе применяется термостойкий герметик, затем все стягивается хомутом.

Монтаж и установка сэндвич дымохода: пошаговая инструкция
-
В месте, которое предполагается использовать как канал, не должно быть коммуникаций.
- Проемы, выполненные в стене для прохода вертикального трубного устройства, необходимо закрыть защитным кожухом. Оптимальным вариантом является заполнение пространства теплоизоляционным материалом с последующим заштукатуриванием участка.
- Элементы крепления для дымохода должны устанавливаться на расстоянии 60 мм друг от друга.
- Данная конструкция предполагает применение двухконтурных систем, поскольку они лучше защищены от механических воздействий. В обязательном порядке устанавливается задвижка, с помощью которой регулируется тяга.
Стена из кирпича или бетона
Выведение трубы дымохода через сооружение со стенами, выполненными из кирпича или бетона, – задача несложная, тем более что такие материалы не относятся к горючим веществам. Правильный вывод трубы предполагает следующие этапы работы:
Монтаж дымохода через деревянную вертикальную ограждающую конструкцию аналогичен вышеописанному способу, однако требует определенных мер предосторожности:
Монтаж дефлектора полностью избавит вас от проблем, связанных с плохой тягой. Подобное оборудование имеет вид специального зонтика, который монтируется на верхушке трубы. В функции дефлектора входит увеличение перепада давления. Некоторые модели способны самостоятельно разворачиваться по ветру и тянуть весь поток дыма в свою сторону.
Такой метод сборки трубы актуален как для бани, так и для гаража. Прежде чем устанавливать дымоход через стену, необходимо тщательно выполнить все расчеты. Кроме того, не стоит экономить на качественных материалах, поскольку от прочности конструкции зависит жизнь ваша и ваших близких.
Требования к обустройству дымоходов
Основными нормами монтажа дымохода является расстояние к деревянным конструкциям и других легковоспламеняющимся элементам. Итак, сведения представлены следующие:
Важно! Обязательно нужно помнить, что не только деревянные конструкции, но и большинство отделочных материалов тоже легко загораются, поэтому расстояние к ним необходимо точно также учитывать.
Кирпичный дымоход
Пользоваться популярностью для деревянных домов продолжают дымоотводы из огнеупорного кирпича. Важными правилами его кладки являются следующие:
- Сделать дымоход от пола к потолку, то есть внутри помещения нужно с использованием известнякового или цементно-известнякового раствора, кладка на крыше осуществляется с цементным раствором.
- Поверхность трубы внутри нельзя штукатурить.
- Класть дымоотвод нужно из красного полнотелого кирпича, шов которого не более 10 мм.
- При большом весе конструкции ее необходимо укрепить с помощью фундамента.
- Разрушение кирпичной кладки происходит за счет кислотного конденсата, в результате чего обломки попадают внутрь, тем самым обеспечивая уменьшение сечения канала.
Внутри кирпичных дымоотводов накапливается сажа из-за шероховатости поверхности.
Рекомендовано осуществлять такое мероприятие как гильзовка. Оно заключается в заливке пространства между кирпичом и трубой бетоном, чтобы устранить некоторые негативные моменты.
Керамические дымоходы
Дымоотводы изготовленные из керамики, набирают все большую популярность в деревянных домах. Связано это с такими преимуществами:
- Модульная система продается уже в готовой сборке.
- Керамика долговечна, жаропрочна и устойчива к кислотам.
- В отличие от кирпича здесь не скапливается сажа ввиду гладкой поверхности.
- При всем этом такие дымоотводы очень тяжелые и требуют прочного фундамента. Тем более расстояние от дымохода к деревянной стене необходимо не менее 25 см.
Металлические дымоходы
Не меньшей популярностью пользуются и дымоотводы из сэндвич-труб благодаря следующим преимуществам:
- Простота и легкость установки.
- Легкий вес конструкции, когда не нужен дополнительный фундамент.
- Благодаря гладкой поверхности нет оседания сажи, не нарушается непрерывная циркуляция тяги воздушного потока.
- При монтаже заполняется базальтовой ватой для теплоизоляции.
- Характеризуется долговечностью и безопасностью за счет использования внутри нержавейки.
- Междуэтажное перекрытие в этом случае решается за счет заводской разделки. Важным моментом является сочленение дымоходных труб, при котором они должны быть снаружи конструкции и не попадать в перекрытие.

Устройство дымохода в деревянном доме: основные правила
Contents
- 1 Монтаж сэндвич дымохода: как провести сборку и установку своими руками
- 1.1 Сэндвич трубы: выбор, соединение, установка своими руками
- 1.2 Основные этапы монтажа
- 1.3 «По конденсату» или «по дыму»
- 1.4 Монтаж и установка сэндвич дымохода: пошаговая инструкция
- 1.5 Стена из кирпича или бетона
- 1.6 Требования к обустройству дымоходов
- 1.7 Устройство дымохода в деревянном доме: основные правила