Как установить кондиционер в доме своими руками
Современные системы кондиционирования давно перестали считаться роскошью, превратившись в незаменимый атрибут каждого помещения. Сегодня такое оборудование можно встретить не только в общественных заведениях, ресторанах или развлекательных комплексах, но также в городских квартирах и частных домах, поэтому тема установки кондиционера своими руками стала очень популярной.
Перед тем как приступить к самостоятельному монтажу системы кондиционирования, следует разобраться с тонкостями ее работы. Это нужно для правильного распределения важных узлов с целью достижения лучшего КПД. Ключевыми составляющими каждого кондиционера является компрессор и испарительный блок, которые соединены посредством трубок.
Первый элемент устанавливается снаружи дома, на балконе или наружной стене, а второй — непосредственно внутри. Элитные модели промышленного типа оснащены не одним внутренним блоком, а сразу несколькими, которые взаимодействуют с одним мощным компрессором.
Испарительный блок предназначен для поглощения тепла посредством подачи хладагента в камеру. Оказываясь в резервуаре, вещество начинает расширяться, а затем закипать, образуя теплопоглощающие пары. Такой процесс сопровождается выделением водяного конденсата, который в итоге оседает на радиаторе. Дальше влага перемещается в емкость и выводится наружу по трубкам.
Места стыков и соединений должны быть надежно защищены от испарений хладагента. Наружные составляющие устанавливаются ниже внутренних и, как правило, в самом холодном месте. Специалисты советуют размещать блок под свесами крыш или стеновых конструкций, где присутствует тень. Простые рекомендации положительно повлияют на монтаж кондиционирования.

Где установить кондиционер в квартире, в частном доме: правила, нормы, особенности.
Инструменты для монтажа
При монтаже кондиционера своими руками необходимо подготовить ряд инструментов и приспособлений. К наиболее важным относятся следующие:
Кроме этого, придется подготовить нужное количество медной трубки с завальцованными на заводе концами. На них не должны присутствовать видимые дефекты, царапины, вмятины и прочие неисправности. К установке кондиционера своими руками лучше приступать во время капитального ремонта, так как такой процесс требует пробивания стеновой конструкции и повреждения отделки.
Если все инструменты собраны, а сам комплект системы куплен, доставлен на дом и распакован, можно переходить к монтажной части. В первую очередь происходит установка наружного блока, а затем внутреннего узла. На любом из этапов монтажа необходимо соблюдать основные правила безопасности. Они усиливаются при выполнении работы на втором этаже или выше.
Нюансы, технические особенности и варианты расположения кондиционера
Первое, что нужно сделать перед началом монтажа – это изучить руководство по эксплуатации. В данном документе закреплены нормы, рекомендованные производителем оборудования, которые обеспечат бесперебойную и корректную работу кондиционера. Не поленитесь выделить 20-30 минут, чтобы отметить некоторые особенности, которые в дальнейшем повлияют на эксплуатацию кондиционера.
- Высота от верхней плоскости кондиционера до потолка – минимум 15 см, но для конкретной модели это значение определяется производителем.
- Не менее 1,5 м до объекта, на который будет устремлен поток холодного воздуха. Если расстояние уменьшить намеренно, то есть риск переохлаждения и частых заболеваний.
- Не менее 30 см до стены с торцевой части кондиционера.
Старайтесь располагать кондиционер так, чтобы поток воздуха не попадал на человека напрямую, а охлаждение осуществлялось рассеянным образом. Избегайте расположения у изголовья кроватей, возле окон и в дверных проемах.
- От блока до пола – не менее 2,8 м, а под самим кондиционером не должны располагаться хрупкие объекты, включая аквариумы, стеллажи, гардины.
- Наружный блок располагается внизу оконного проема, сбоку или по середине так, чтобы не мешать и не заграждать само окно.
- Длина межмодульной трассы, которая соединяет наружный и внутренний блок сплит-системы составляет 3-4 м, но для конкретной модели эти значения варьируются. Не рекомендуется превышать эти показатели и намеренно удлинять межмодульную трассу, так как потребуется дополнительная закачка фреона. Проще убрать излишки в кольцо, чтобы они не мешались, чем постоянно добавлять охладитель в удлиненную межмодульную трассу.
Специалисты выделяют несколько удобных форм расположения кондиционеров, монтаж которых не доставит массу неудобств:
- Слева от окна внутренний блок + под окном наружный блок – самая удобная и практичная схема, у которой есть масса преимуществ.
- Между окнами внутренний блок + под левым окном наружный блок – уместно, если в квартире есть два рядом расположенных окна.
- Справа от окна внутренний блок + справа от окна или под окном наружный блок – стандартная схема, подходящая для любого этажа многоквартирного дома.
Если в квартире имеется лоджия или застекленный балкон, то наружный блок можно располагать там, но обязательно фиксировать его и обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в систему.

Установка кондиционера: как правильно, можно ли самостоятельно
- Нет подходящего оборудования – перфоратор или шуруповерт понадобится однозначно, брать их на прокат или покупать ради одного монтажа невыгодно.
- Нет навыка в работе с инструментом – некорректные движения могут повредить открытые части тела, а также сам кондиционер или его детали.
Подготовка инструментов и расходных материалов
В работе пригодятся следующие инструменты:
Стандартным перечнем материалов является:
- дюбеля;
- анкерный крепеж;
- утеплитель для труб;
- силовой кабель;
- трубы из меди для системы охлаждения;
- пластиковая защита для коммуникаций;
- дренажная трубка.
Что касается материалов, то их количество и технические характеристики должны соответствовать заявленным производителем.
Некоторые модели кондиционеров в комплектации имеют полный набор всех расходников, используемых в монтаже. Их наличие следует уточнить у консультанта до покупки, чтобы в процессе монтажа не пришлось бегать по магазинам в поисках недостающих элементов.
Все инструменты должны быть исправны, а человек, выполняющий монтаж, должен уметь с ними работать и знать все тонкости. Особенно это касается перфоратора.
Перед началом работ обязательно определите наличие коммуникаций, проходящих в непосредственной близости к месту установки кондиционера. Повредив их придется потратиться на дорогостоящий ремонт.
Contents
- 1 Как установить кондиционер в доме своими руками
- 1.1 Где установить кондиционер в квартире, в частном доме: правила, нормы, особенности.
- 1.2 Инструменты для монтажа
- 1.3 Нюансы, технические особенности и варианты расположения кондиционера
- 1.4 Установка кондиционера: как правильно, можно ли самостоятельно
- 1.5 Подготовка инструментов и расходных материалов