Ростехнадзор разъясняет вопросы о вводе лифтов в эксплуатацию и диспетчеризации лифтов
I. Об организации системы диспетчерского контроля за работой лифтов.
«Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила) вступили в силу с 30.08.2017. Настоящие Правила устанавливают требования к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – объекты).
Пунктом 22 «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, установлено, что работы по организации системы диспетчерского контроля и обеспечению диспетчерской связи с кабиной лифта входят в состав работ, необходимых для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:
II. О порядке приема (ввода в эксплуатацию) лифта.
Ввод лифта в эксплуатацию осуществляется на основании требований: Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) и Правил.
Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» устанавливает следующее:
Правила устанавливают 2 схемы ввода лифта в эксплуатацию:
1. Ввод лифта в эксплуатацию в составе объектов капитального строительства. Основанием для такой процедуры является получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Оформляется акт ввода в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Далее владелец в 10-дневный срок направляет в Ростехнадзор уведомление о вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом, осуществляется учет объектов в реестре уполномоченного органа, который в течение 5 рабочих дней со дня поступления уведомления направляет владельцу объекта информацию (письмо) с учетным номером объекта в соответствующем реестре.
Согласно п. 14 Правил, сведения о вводе в эксплуатацию и постановке на учет должны вносится в паспорт объекта.
2. Ввод лифта в эксплуатацию после монтажа в связи с заменой или модернизации осуществляется с обязательным участием представителя Ростехнадзора. Согласно Правилам, порядок действий следующий:
Владелец лифта направляет в уполномоченный орган уведомление о вводе лифта в эксплуатацию с указанием:
К уведомлению прилагаются копии договоров (если они заключены) со специализированными организациями о выполнении работ по монтажу (демонтажу).
Представитель Ростехнадзора в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления осуществляет контрольный осмотр лифта. По результатам осмотра оформляется акт в 2 экземплярах, один из которых передается владельцу лифта.

Наружный лифт: преимущества, недостатки, сфера использования
Классификация лифтов
Отталкиваясь от существующих стандартов, лифты подразделяются на:
Пассажирские лифты предназначены только для перевозки жильцов с ручным багажом. Такие лифты можно увидеть в многоэтажной гостинице, здании большого театра, крупном торговом центре и в учебных учреждениях.
Больничные лифты устанавливаются в поликлиниках или больницах. Они служат для быстрой транспортировки больного в необходимое отделение. Помимо этого, пользоваться лифтом могут пожилые, дети (в сопровождении взрослых) и посетители.
Грузовые лифты с лифтером осуществляют перевозку тяжелого багажа (мебель, стройматериалы и т.д.) только в присутствии рабочих. Также можно перевозить пассажиров, если органы Госгортехнадзора предоставили для этих целей разрешение (письменное или устное). Такие лифты устанавливаются непосредственно внутри здания для удобства транспортировки грузов.

Устройство лифта — современные лифты в строительстве | Деловой квартал
- Стандартная высота для каждого лифта не должна превышать двух метров. Для точного определения высоты необходимо делать замеры от самого потолка (не считая различные декорации или перегородки) до пола.
- Ширина лифта измеряется от одной боковой стенки до другой. При этом не учитываются элементы украшения, поручни и оградительные обшивки. Ширина для грузовых лифтов в жилом доме должна составлять не менее 1580 мм.
- Длина кабины — это, пожалуй, самый важный параметр для жильцов здания. Этот показатель учитывается, когда необходимо перевезти крупногабаритный груз — бытовую технику, мебель и т.д. Минимальная длина кабины лифта 1580 мм, максимальная — 2580 мм.
Что означает грузоподъемность
Грузоподъемность лифта — это максимально допустимый вес груза (люди, багаж), который находится в кабине. Для того чтобы грузовой лифт в жилом доме не перегружался, важно учитывать не только вес людей, но и максимальный вес транспортируемого оборудования, каталки и других вещей.
Как правило, грузоподъемность лифта определяется габаритами груза, числом сопровождающих его людей, а также тем, как часто осуществляются транспортировки. При постоянной перегрузке, грузовой лифт в жилом доме может быстро прийти в непригодное для использования состояние, а его ремонт затянется на долго.

Лестнично-лифтовой узел: виды, размеры, функции, особенности монтажа
Управление лифтов
Безусловно, визитная карточка любого лифта – его кабина. Вот почему интерьеру подъемника и дизайну его дверей производители уделяют самое пристальное внимание. Двери лифтов бывают автоматические, раздвижные и телескопические, ручные распашные. Их выбор напрямую зависит от особенностей конструкции лифта и дизайна здания, в котором он устанавливается.
Для широких шахт уместнее всего будут раздвижные двери, для узких – такие, которые открываются ручным способом, или телескопические. Последние наиболее компактны, так как складываются по принципу подзорной трубы и не требуют дополнительного места по бокам шахты. Возможна установка и нескольких дверей (спереди, сзади, по бокам) в кабине, что позволяет входить в нее с разных сторон.
Наиболее современной на сегодняшний день считается система предварительного планирования лифтового трафика. Вы вводите номер этажа назначения в лифтовом холле еще до того, как войти в кабину лифта.
Точнее, она есть, но закрыта на ключ и доступна только лифтеру. Придется ехать до ближайшего этажа, выходить на площадку и заново вызывать лифт. Поэтому в офисных зданиях чаще применяются лифты, в которых задается только направление движения.
Рынок

Грузовой лифт в жилом доме: размеры, максимальная грузоподъемность, назначение
Contents
- 1 Ростехнадзор разъясняет вопросы о вводе лифтов в эксплуатацию и диспетчеризации лифтов
- 1.1 Наружный лифт: преимущества, недостатки, сфера использования
- 1.2 Классификация лифтов
- 1.3 Устройство лифта — современные лифты в строительстве | Деловой квартал
- 1.4 Что означает грузоподъемность
- 1.5 Лестнично-лифтовой узел: виды, размеры, функции, особенности монтажа
- 1.6 Управление лифтов
- 1.7 Грузовой лифт в жилом доме: размеры, максимальная грузоподъемность, назначение