Как правильно укрыть виноград на зиму?
Виноград – теплолюбивое растение, для плодоношения которого необходим теплый климат, солнце и воздух. На рост и урожайность культуры также влияет и зимний период. Даже с появлением морозоустойчивых сортов, не все растения могут перенести холода без потери урожайности.
Если крупные лозы некоторых зимостойких сортов могут выдержать морозы даже в –25°C, то такого нельзя сказать про корневую систему. Заморозки ниже -10°C могут не только негативно сказать на урожайности, но и погубить растение. Поэтому опытные садоводы рекомендуют делать укрытие винограда на зиму во всех регионах, где температура зимой опускается ниже -10 °C.
Что же касается сроков проведения укрывных работ, то конкретных дат не существует. В этом вопросе виноградари ориентируются на личный опыт и климатические условия региона. Как правило, утепление растений производиться с конца сентября до конца ноября.
При выборе времени проведения работ, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- работы следует проводить осенью, после обрезки винограда;
- при снижении ночной температуры до +5°С, следует заранее подготовить необходимые инструменты и материалы для проведения работ;
- молодые кусты следует укрывать при температуре ночью от 0 до –3°C;
- многолетние растения нужно утеплять при температуре -5°C.
Наиболее негативно холода сказываются на молодых, высаженных в этом году растениях. Поэтому их желательно защищать уже при нулевой температуре. Многолетние кусты более стойкие, их следует укрывать при более сильных морозах.
Внимание! Не рекомендуется возводить защитные сооружения при плюсовых температурах. Именно при первых заморозках в растениях мобилизуется иммунная защита, при этом в них начинают вырабатывать вещества, которые делают виноград более устойчивым к холоду и инфекционным заболеваниям.

Как укрыть виноград на зиму? Подготовка виноградника к зиме. Фото.
- обрезка – процедура проводится после опадания листьев, при плюсовой температуре, но после первых ночных похолоданий от 0 до -3°С;
- уборка растительных остатков – после обрезки во избежание развития гнилостной микрофлоры, все опавшие листья и обрезанную лозу собирают и утилизируют;
- подкормка – чтобы растение лучше пережило зиму, осенью его следует подкормить. Для этого используют фосфорные, 20 г на ведро, и калийные, 10 г на 10 литров, удобрения. Удобрения, содержащие азот, не применяются, т.к. активизируют рост побегов.
Чем лучше укрывать
Существует множество материалов, из которых можно соорудить защиту для растений. Выбор зависит только от предпочтений и возможностей садовода. Вот некоторые примеры того, чем можно укрыть виноград на зиму:
- агроволокно;
- ветки;
- геотекстиль;
- земля;
- опавшие листья;
- опилки;
- пенопласт;
- поликарбонат;
- снег;
- шифер;
- пластиковые бутылки и пр.
Внимание! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя опавшие листья самого винограда, так как они способствуют развитию грибковых и инфекционных заболеваний.
Защитная конструкция из шифера
Для создания этой очень простой и удобной конструкции потребуется шифер и длинные доски. Сначала необходимо установить доски ребрами к земле между виноградными кустами. Для их фиксации можно использовать кирпичи. Для прочности нижние доски можно присыпать хорошим слоем земли.
По завершении постройки необходимо уложить виноград после обрезки на заранее устланную пленку, присыпать хорошим слоем сухой листвы, соломы или сена. Последний штрих — накрыть виноград шифером, укладывая листы поверх деревянных досок волнами поперек. Так винограднику не страшны никакие дожди: вся вода с шифера будет стекать в междурядья.
Чтобы ветер не сорвал «крышу», верх постройки можно придавить кирпичами.

Как укрыть виноград на зиму
- Перед укрытием виноградные кусты, независимо от их возраста, нужно обрезать.
- Для удобства и создания оптимальной защиты от морозов кусты пригибают к земле. При этом растения не должны касаться почвы, поскольку так увеличивается риск гниения и выпревания почек.
- В процессе укрытия кустов пленкой очень важно не переусердствовать и не засыпать ее большим количеством земли. Под тяжестью почвенного слоя лозы вовсе окажутся на земле, что приведет к гниению почек.
- Перед тем, как пользоваться укрывным материалом для защиты кустов, нужно не забывать о том, что хранить от заморозков необходимо не только надземную, но и подземную части растений.
Укрытие однолетних саженцев
Каким материалом можно укрывать виноградную рассаду? Однолетние саженцы более всего уязвимы к воздействию морозов, поэтому в первую очередь нужно укрывать молодые насаждения, а лишь потом приниматься за старые.
В качестве укрывного материала для компактных кустиков можно использовать все, что угодно:
Некоторые садоводы пользуются таким укрывным материалом, как лапник. Также нередко используют и сосновую хвою. Ими укрывают всю прикорневую поверхность кустов в радиусе до полуметра, затем формируют конструкцию в виде холмика из металлических прутьев и покрывают их целлофаном. Края пленочного материала фиксируют кирпичами либо присыпают обильным слоем земли.
Стоит помнить, что любой укрывной материал, особенно натурального происхождения, — землю, хвою, — необходимо дезинфицировать. Для этого укрытие можно орошать дезинфицирующим раствором из медного купороса и воды. Чтобы его приготовить, разводят стакан препарата в ведре воды, а затем поливают им сыпучий материал.
Чем укрывать лозу?
Вопрос, чем можно укрыть виноград на зиму, интересует многих малоопытных садоводов. На самом деле для этого мероприятия применяются разные материалы. Рассмотрим самые распространенные.
Используют для подготовки плодовой культуры к зиме:
Подходит укрытие винограда агроволокном на зиму для регионов, зима в которых отличается мягкостью. А вот для средней полосы России данный материал как основное средство для утепления не годится: поскольку агроволокно хорошо пропускает влагу и воздух, культура может обледенеть и погибнуть.
Решая провести укрытие винограда спанбондом на зиму, важно учесть, что материал производят разной степени плотности. Для надежной защиты от мороза желательно выбирать агроволокно, плотность которого составляет 42-60 г/кв.м. Лучше укладывать его в два слоя.
Агроспан является еще одним хорошим нетканым материалом для винограда. Его принцип укрытия аналогичен агроволокну. Свойства у него также одинаковые со спанбондом. Разница заключается лишь в том, что агроспан лучше по качеству, а его цена несколько выше.
Многие отдают предпочтение комбинированному варианту, который подразумевает применение нескольких видов материала, это более эффективный, надежный метод.

Как укрыть виноград на зиму в Поволжье
- Сухие. Это, к примеру, укрытие винограда агроволокном либо сеном. Готовят специальные траншеи, щиты, тоннели из пленки. Они служат надежной защитой. К тому же могут применяться многоразово.
- Влажные. Тут используют любые подручные средства: сено, лапник, почву, снег. Преграды для проникновения к культуре влаги нет.
Contents