Укрепление фундамента частного дома – как выполнить своими руками?
Для того, чтобы укрепить фундамент в частном доме, необходимо предварительно разобраться, что стало причиной его разрушения. Данная информация оказывает влияние на выбор метода укрепления фундамента. Разрушение основания дома может начаться вследствие следующих факторов:
- Во время строительства дома и закладки основания была нарушена технология приготовления раствора.
- Активное воздействие внешних факторов. К примеру, смещение грунтовых слоев, изменение состава грунта, движение подземных водных потоков.
В случае с допущенными во время строительства ошибками возможны также варианты неправильных расчетов. Например, если вследствие неверных замеров, произошел перекос каменной кладки. Вторая же проблема возникает, как правило, в случае, если при строительстве не было проведено достаточное исследование почвы, неверно был определен ее состав, или не была учтена влажность грунта.
Усиление фундамента частного дома: обзор способов, цена работ
- Разборка основания. Первым делом, еще до разбора фундамента, необходимо вытащить прогнившие нижние бревна. Для этого фундамент под бревном немного разбирается. Для того чтобы легко вытащить прогнившие бревна нужно сделать пропилы в местах стыка.
- Обновление бревен. После разбора части основания, его нужно восстановить. Для этого сначала с одной стороны устанавливаются новые бревна, а затем то же самое делается по всему периметру с других сторон по очереди. Важно не забывать про изоляцию, это поможет уберечь основание от дальнейшего гниения.
- Разгрузка конструкции. Если ситуация намного тяжелее и помимо прогнивших бревен также наблюдается разрушенный в нескольких местах фундамент, понадобится серьезная восстановительная работа. В данном случае не обойтись без привлечения специальных гидравлических устройств. Для облегчения их работы из дома нужно вынести все, что придает ему дополнительную тяжесть.
- Открытие основания. Для того, чтобы открыть фундамент дома и несколько приподнять его, нужно по всему периметру, через каждые два метра сделать специальные отверстия, в которые в дальнейшем будут вставлены швеллеры или балки. При помощи домкратов такие конструкции поднимают дом на небольшую высоту, чтобы можно было проводить нужные работы. Под основание дома на время устанавливаются опоры, как правило, металлические. По окончании укрепления фундамента дом ставится на место, а все вещи вновь заносятся внутрь.
Профилактические меры
Фундамент в частном доме, как и любое другое сооружение, требуем внимания и профилактики. Благодаря различным процедурам можно значительно увеличить срок службы здания и отсрочить необходимость укреплять основание и проводить ремонтные работы. Первым делом многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие слабые места:
- Прежде, чем приступить к строительству, необходимо воспользоваться услугами геодезиста и геолога, которые смогут подсказать, можно ли на данном участке возводить какие-либо конструкции, каков грунт, и как он будет влиять на основание.
- Во время возведения дома нельзя экономить и отходить от технологий, к примеру, делать бетонный раствор с другим составом. Это может привести к необратимым последствиям, после которых дом придется полностью перестраивать.
- Нельзя вносить изменения в план дома, если при этом будет изменена нагрузка на основные опоры фундамента. Вследствие такого перекоса, основание просто полопается в нескольких местах.
- Не стоит пренебрежительно относиться к установке дренажных канав, амортизирующих подушек и изоляции от воды. Если вы планируете прожить в доме долгое время, лучше не экономить на данных работах.
- Все коммуникации на участке необходимо установить и проложить еще до заливки бетона. Если мероприятия по проведению коммуникаций будут проводиться уже после возведения основания, в процессе усадки дома в основании могут появиться трещины.
Способы усиления и реконструкции
Если проблема только в слабых почвах, вопрос можно решить относительно простыми способами:
- Заанкеровать слабые пласты грунта. Суть технологии заключается в установке мощных стержней, прошивающих верхние слои почвы. Той же цели служат дополнительные винтовые сваи, которые параллельно принимают на себя часть нагрузок от здания после реконструкции.
- Через пробуренные скважины залить под фундамент горючие вещества и поджечь. В результате термического воздействия происходит спекание грунтов и улучшается их прочность. Метод довольно жесткий и не всегда эффективный, к тому же проводить его должны специалисты после тщательного изучения и почвы, и постройки.
- Инъектирование связующих веществ (битума, цементного молочка, различных химических реагентов), изменяющих структуру грунта.
Иногда простых земляных работ бывает недостаточно. В этом случае подыскивают подходящий способ непосредственного усиления подошвы. Здесь уже все зависит от типа конструкции.
Первый признак проблем такого основания – разрушение поверхности бетона, появление трещин и оголение арматурного каркаса. Если дальше этого дело не пошло, укрепить ленту можно следующими способами:
- Штукатурка. Речь здесь идет не просто о «латочном» ремонте – усиление фундаментной конструкции выполняется по всему периметру методом торкретирования (подачи цементно-песчаного раствора из машины под давлением).
- Инъекции – для этого в монолите предварительно просверливаются отверстия, в которые под напором в 400 кПа подается бетонная смесь с жидким стеклом или цементное молочко. Но силикатизация в любом случае предпочтительнее, поскольку одновременно с укреплением она еще и повышает водонепроницаемость бетонного монолита.
Усиление с помощью железобетонной рубашки – более надежный и радикальный метод, но и стоимость его будет выше. Такой способ реконструкции подходит для ослабленных ленточных фундаментов под тяжелыми кирпичными постройками. Порядок работ после раскапывания основания с обеих сторон следующий:
- Сделать насечки на боковой плоскости ленты, используя перфоратор – потом это поможет свежему слою бетона надежнее сцепиться со старым монолитом.
- Укрепить мощные сквозные анкера у подошвы и ближе к поверхности на расстоянии 10 см от каждого края.
- Установить с обеих сторон ленты армированные плиты толщиной до 100 мм, заглубив их в грунт на 10 см. Стянуть понизу выступающими анкерными шпильками – это даст не только усиление, но и уплотнит почву.
- В верхней части необходимо заклинить распорки между лентой и плитами, чтобы получились небольшие «карманы». В них залить смесь ЦП в соотношении 2:3 и оставить так до застывания.
- После твердения раствора домкраты убрать, выполнить гидроизоляцию по плитам и обратную отсыпку.
Укрепление фундамента частного дома своими руками
- Растрескивание или крошение бетонного монолита, кирпичной/блочной кладки.
- Видимое смещение опор либо сигнализирующий об этом наклон здания, появление трещин в несущих стенах.
- Явное нарушение гидроизоляционного слоя с появлением протечек в подвале.
Contents