Строим дом из СИП / SIP панелей: наш опыт, фото и видео
В предыдущей статье про перекати-поле я рассказал о том, как мы пришли к строительству дома. Итак, начнем, наверное, с того, почему мы решили строить дом именно из СИП / SIP панелей, как определялись с фирмой, выбирали готовые проекты и изучали отзывы владельцев.
Наша цель была построить недорогой дом и сделать это быстро. Изначально отношение к строительству из СИП / SIP панелей было скептическое, склонялись (как и большинство) к газо-бетонным блокам. Однако, при сборе информации, мы обнаружили многочисленные плюсы технологии строительства из СИП панелей:
1. Скорость возведения. Строительство дома по СИП технологии занимает месяц
2. Стоимость строительства. Сборка «коробки» приличного двухэтажного дома из СИП панелей с фундаментом, крышей и окнами может обойтись не дороже двух миллионов рублей
3. Достаточно свайного фундамента. При технологии строительства из СИП панелей, нет необходимости устанавливать основательный бетонный фундамент и ждать его усадки
4. Теплоизоляционные свойства. Стены дома из СИП / SIP панелей обладают очень хорошими теплоизоляционными свойствами, серьезно превосходящими и брус, и кирпич, и газо-бетон. К тому же при сборке практически не остается никаких щелей и «мостиков холода». Отсюда следует и экономичность отапливания такого дома
5. Внутренняя и внешняя отделка дома из СИП / SIP панелей проста и сравнительно недорога. Нет необходимости в стяжке пола, выравнивании стен, утеплении фасада и т.п.
А вот готовые проекты дома из СИП / SIP панелей нас ни на одном сайте не устроили. Что-то всегда оказывалось не так: площадь, планировка, дизайн, стоимость. В итоге схематический план был составлен самостоятельно и передан в строительную компанию для разработки индивидуального, а не готового проекта.
Получился проект дома размером 10 на 9 метров с полноценными двумя этажами, общей площадью 180 кв.м и жилой площадью, достаточной для проживания большой семьи с тремя детьми. На первом этаже котельная, прихожая, санузел, кухня, гостиная и спальня. На втором этаже холл, санузел и три спальни. Плюс чердачное помещение.
Перед началом строительства дома на участок было подведено электричество, получено разрешение на строительство, наполовину закопан канализационный танк-септик и проведено пробное завинчивание свай. Строительство намечено на период с начала апреля до первых чисел мая.
Ну что? Начинаем строить дом из СИП / SIP панелей?

Дом из сип-панелей своими руками. Реальный опыт. | СИП дома и каркасные | На совесть®
1 день. Свайный фундамент
В ожидании материалов и основной бригады, которая будет строить дом из СИП / SIP панелей, я занялся песком. В основании свай под всей площадью фундамента была уложена геоткань и засыпан слой песка. Целей у этих мероприятий несколько: поддержание сухости под фундаментом, предотвращение роста растений, защита от мышей и насекомых.
Заняло у меня это в одиночку очень много сил и времени. Закончил к обеду.
Недостатки sip панелей и советы по их выбору и монтажу
Хотя каркасные дома и обладают значительным количеством преимуществ, панели для них производит все же не один производитель, их огромное количество, и каждый делает панели по собственной технологии. Так что оценка качества покупаемого материала лежит целиком и полностью на покупателе.
Стоит обратить внимание на уровень эмиссии формальдегида в плитах – он должен составлять не более Е1 (этот уровень безопасен для человека). Кроме того, внутренний слой плиты должен составлять высококачественный самозатухающий пенопласт, пенополистирол или пенополиуретан
Прокладка вентиляционной системы в таких домах продумывается еще на этапе проектирования, в противном случае, плотно пригнанные друг к другу элементы плит, плотно закупорят коробку дома, создав внутри малопригодные условия для жизни.
Кроме того, дома из сип панелей имеют плохую звукоизоляцию. Пенопласт и пенополистирол, находящиеся внутри плит, не являются звукоизолирующими материалами, напротив, они хорошо проводят и иногда усиливают ударный шум.
Конечно, если ваш каркасный домик стоит в лесной глуши, о лишних шумах беспокоиться нет нужды, но если дом стоит в довольно оживлённом месте – придётся своими руками усилить его внутреннюю отделку шумопоглощающим материалом.

Строительство домов из СИП-панелей: особенности |
- теплозащита – дом из таких панелей отлично удерживает тепло, и теплее кирпичных построек в несколько раз;
- быстрота строительства – застройщик может собрать коробку небольшого дачного домика всего за день;
- высокопрочность – собранная своими руками конструкция из панелей способна перенести вертикальную нагрузку в 10 тонн;
- долговечность и защита от гниения и паразитов (ни то ни другое пенополистиролу не вредит);
- экологичность материала;
- высокий уровень огнестойкости: благодаря пропитке антипиренным раствором, панели долго сопротивляются даже воздействию прямого огня. К тому, же, если внутренняя отделка дома будет выполнена из гипсокартона – это ещё более повысит общую огнестойкость строения;
- экономность – каркасные дома из панелей можно построить с затратами вдвое меньшими, чем при постройке кирпичного дома.
Как выбрать фундамент для каркасного дома?
Несмотря на то, что укладка фундамента под дом из сип панелей не требует больших затрат (около 20% от общего бюджета на постройку), приложить усилия и смекалку всё же придётся. Всё дело в том, что коробка дома имеет нестандартно малый вес, плюс, надо учитывать конкретные особенности грунта, условия климата, глубину подземных вод участка для застройки.
Главный нюанс, связанный с этими домами – сезонные пучения почвы, после которых вся коробка дома может сместиться, треснуть или накрениться. Наилучшими вариантами фундамента для них можно назвать:
- Винтовые сваи – простой, быстро монтирующийся, дешёвый фундамент. Винтовая свая – это трубка из стали, к которой крепится лопасть, предназначенная для ввинчивания в почву. У данного фундамента хорошая несущая способность, ведь в процессе ввинчивания лопасти в землю, она не взрыхляет её, а наоборот – уплотняет.
- Мелкозаглубленный фундамент – редко применяющаяся технология. Невыгоден для застройщиков, ведь подходит лишь для непучинистых грунтов, остальные же, спровоцируют его деформацию уже спустя сезон-два. Чтобы сделать такой фундамент необходимо снять 40 см. грунта, установить опалубку с армированием и залить её цементом. Главный недостаток такого фундамента – долгое просыхание бетонной заливки (до месяца). Кроме того, подпол такого дома будет вентилироваться гораздо хуже, чем в свайном доме.
- Монолитный фундамент – хороший вариант для слабопучинистых почв. Его обустройство представляет собой армировануую железобетонную толстую плиту, лежащую на насыпной подушке. Такой фундамент позволяет равномерно распределить нагрузку на грунт и уберечь дом от сезонных сдвигов.
- Столбчатый фундамент – хороший вариант для слабопучинистого грунта, гораздо дешевле монолитного типа. Такой фундамент представляет собой конструкцию из отдельных слолбиков, располагающихся в точках углов будущей коробки дома, на местах стыка комнат и массивных несущих балок.