Контур заземления частного дома.
Контур заземления дома, попробуем смонтировать его самостоятельно. Ранее уже была написана статья, что такое заземление частного дома и для чего оно нам необходимо.
Я не буду рассматривать монтаж контура заземления в квартире многоэтажного дома, по той простой причине, что в многоэтажках, либо есть защитный проводник PE (третий провод у вас в квартире), либо его нет. И пытаться сделать защитное заземление в квартире самостоятельно (присоединять провод к трубам отопления, к электрощиту на этаже) – это верх глупости и беспечности!
Контур заземления дома, представляет собой металлоконструкцию, состоящую из горизонтальных и вертикальных электродов (заземлителей) – стальные уголки, полосы, трубы.
Есть в продаже и уже готовые модульно-штыревые системы заземления для частного дома, но их стоимость и монтаж будет, конечно, на порядок выше, чем вы сделаете самостоятельно.
Чернозем, глина, суглинок, торф наиболее подходят для монтажа контура заземления дома. Каменный и скальный грунт для монтажа контура заземления не подходят. Здесь думаю понятно, что чем выше удельное сопротивление грунта, коим обладают каменистые и скальные, тем большее значение сопротивления будет самого контура заземления.
Располагают контур заземления дома на расстоянии не ближе 1 метра от жилья, но и не дальше 10 метров. Лучше всего располагать контур заземления дома в месте, которое чаще всего будет находиться в тени.
Чтобы соорудить контур заземления дома, нам необходимо выкопать лопатой траншею в виде равностороннего треугольника со сторонами около 3 метров, глубиной 0,6-0,7 м и шириной 0,4-0,5 метра.
По вершинам треугольника контура заземления дома забиваем электроды (стальные уголки 40х40х5) длиной около 3 метров, но забиваем не до конца, оставляя 0,15-0,25 м над грунтом.
Чтобы было легче забивать электроды, их лучше заранее заострить, например, шлифмашинкой.
Можно пробурить небольшие колодцы под заземляющие электроды контура заземления дома.
Далее качественно привариваем сваркой к вершинам нашего контура заземления дома, стальную полосу.
Не забываем места сварки контура заземления дома, обработать специальным антикоррозийным покрытием, но ни в коем случае, не краской, которая является диэлектриком и не проводит ток. Также не стоит соединять пластины с уголками при помощи болтовых соединений, со временем соединение ослабевает, ржавеет, и контур заземления дома теряет эффективность.

Как сделать заземление правильно в квартире или частном доме
Современные системы электроснабжения жилых домов и заземление
При проектировании жилых зданий использовались и используются несколько вариантов схем электроснабжения, различающихся реализацией контура заземления:
- TN-C. Система, в которой здание подключается к питающей трансформаторной подстанции четырехпроводной системой, в которой три проводника – фазные (для фаз A, B, C), а четвертый выполняет роль и нейтрали, и заземления (PEN-проводник). Система не отвечает современным требованиям, поскольку при обрыве нейтрали все заземленные приборы оказываются под высоким потенциалом, а установка УЗО (устройств защитного отключения) невозможна).
- TN-C-S.Используется, как и в предыдущем случае четырехпроводная схема. При этом при вводе к потребителю PEN-проводник разделяется на нейтраль (N) и «землю» (PE). Первый используется только в качестве нулевого провода, а второй подключается к локальному (для дома) контуру заземления. От него же в квартиры потребителей заводится заземляющий провод.
В целом, только вариант электроснабжения по схеме TN-C-S отвечает современным требованиям. Если многоквартирный дом подключен по такой схеме, то в квартирах потребителей, как правило, организована трехпроводная (с заземлением) питающая сеть или, как минимум, на распределительных щитах есть точки для подключения заземляющих проводников.
В противном случае, сделать заземление для квартиры можно собственными силами.

Заземление в квартире — как сделать, подключение, схема
- Подключение устройств к трехпроводной сети, заземляющий провод которой не подключен («висит в воздухе»). Вариант очень опасен – при неполадках в одном из приборов корпуса остальных неизбежно окажутся под потенциалом.
- «Зануление» приборов. Термин подразумевает подключение заземляющего проводника к нулевому проводу. Вариант работоспособен только при полностью исправной технике и точном соблюдении фазировки (фаза-ноль). В противном случае на корпусах приборов оказывается напряжение 220(230)В.
Изготовление заземляющего контура для квартиры
Любое заземление должно соответствовать нормам, приведенным в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) в разделе 1.7. В нормативном документе указываются:
В общем случае в конструкцию входят как горизонтальные, так и вертикальные стержни, расчет для каждого вида ведется отдельно.
- Сопротивление контура, величина которого указывается в ПУЭ для каждой их схем электроснабжения.
- Материал электродов. Допускается изготовление заземлитель из углеродистой стали, оцинкованной углеродистой стали, меди.
- Конфигурация электродов – прут, труба, полоса, профиль.
- Удельное сопротивление грунта. Параметр зависит от его характера (суглинки, песчаники, торф и пр.), влажности, реакции (кислая или щелочная) и других факторов. Найти сведения можно в справочниках.
Расчет позволяет определить конфигурацию заземлителя, которая обеспечит нормативное сопротивление – количество стержней их длину, расстояние между ними и пр.
Ввиду сложности используемых формул для различных электродов рекомендуется пользоваться онлайн калькуляторами или специальными программами для расчета заземления, которых достаточно в сети.
Полученные результаты рекомендуется округлять в большую сторону до 5-10 мм, что позволит уменьшить сопротивление.
- Готовят электроды из выбранного материала – осуществляют их порезку по длине.
- Производят сборку конструкции. Электроды из стали соединяют сваркой, из меди – с использованием заклепок или болтовых соединений.
- Крепят контакт для подключения заземляющего проводника. Он выполняется из того же материала, что и электроды заземлителя, а по длине рассчитывается таки образом, чтобы место подсоединения выступало не менее, чем на 20 мм над поверхностью почвы.
- Готовят траншею под укладку заземлителя.
- Собранный заземлитель устанавливают в траншею.
- Проводят засыпку грунтом, при этом не допускают попадания в него строительного мусора.
- Подключают заземляющий проводника расчетной длины (ее должно хватить до ввода в квартиру).
- Измеряют сопротивление полученной конструкции измерительным мостом для проверки соответствия нормативным требованиям.
- Прокладывают заземляющий проводник по стоякам или внешней стене дома.
Contents