Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях
«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:
- высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
- сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
- формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
- возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
- полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.
Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.
Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — простой пошаговый рецепт — Домашняя кулинария
- Собрать виноград (примерно 10 килограммов) и тщательно удалить все веточки с листочками и мусором.
- Пересыпать отсортированные ягоды в чистую и сухую тару, а затем тщательно выдавить руками сок.
- Накрыть ягоды с соком марлей и настаивать их в течение пяти дней при комнатной температуре, перемешивая деревянной лопаткой пару раз в день.
- Чистую стеклянную емкость наполнить на две трети полученным суслом, а затем добавить сахар в количестве 3 килограммов и тщательно перемешать.
- Надеть на горлышко емкости резиновую перчатку, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
- Дать вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.
Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод
В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.
Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.
Когда и как собирать виноград
Техническая спелость плодов сорта Изабелла выпадает на последнюю декаду октября месяца. Для того чтобы ягода накопила достаточное количество сахаристости, нужно выждать ещё неделю, только потом можно собирать и виноград готов к переработке на вино.
Важно сбор урожая успеть выполнить до наступления заморозков. При выборе дня среза гроздей учитываются и погодные условия, осадков быть не должно.
Сбор винограда важно произвести до первых заморозков
Спелость определяется по приятному вкусу с кислинкой и многогранному аромату. Кожица ягод плотная, даже слегка жёсткая. Для вина отбираются спелые здоровые кисти, все повреждённые, неспелые или больные плоды удаляются. При срезании гроздей важно не повредить целостность ягод, чтобы они не потеряли своей сочности.
Отсортированный виноград выкладывается в чистую сухую ёмкость для дальнейшей переработки. Мыть дома его нет необходимости, на поверхности ягод имеются бактерии, выполняющие функцию природных дрожжей.

Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях: пошаговая инструкция, как своими руками приготовить дома ароматный виноградный напиток
- высокая урожайность (60-75 ц/га);
- крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
- морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
- быстрое восстановление промёрзшей лозы;
- хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
- показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
- большое количество сока в плодах;
- яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
- простые правила агротехники.
Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками
Ингредиенты
Чтобы приготовить вино много ингредиентов не потребуется, стоит готовить лишь виноград и сахар. Также для работы понадобятся ёмкости: бутыли (винные), вместительная бочка (лучше из дубовых заготовок), сито.
Во время брожения выделяются газы, для их выпуска потребуется специальный гидрозатвор и тонкий шланг. Зачастую эти приспособления в быту заменяются резиновыми перчатками.
Правильная подготовка к обработке
Для приготовления вина отбираются только здоровые гроздья с качественными ягодами. Под качеством подразумевают не параметры и красоту, а целостность и отсутствие признаков повреждения или болезни.
Перед приготовлением вина ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить естественные дрожжи
Для дальнейшей переработки гроздья не обязательно мыть, достаточно протереть каждую сухой тряпкой, удалив уличную пыль. Бояться вредных бактерий и микроорганизмов не стоит, они в процессе брожения станут абсолютно безопасными. Согласно микробиологическим законам те же бактерии являются природными заменителями дрожжей, поэтому их наличие улучшает брожение.
Получение сока
Сок добывается не без приложения физической силы, так как требуется отжим ягод. В старые добрые времена большая бочка наполнялась виноградом, который впоследствии давили предварительно вымытыми ногами. На больших производствах использовалась пресс-машина.
Современные виноделы в домашних условиях прибегают к разным методикам:
Способы получения сока могут применяться абсолютно разные, но важно учесть, что при давлении на ягоду косточка не должна повреждаться. Также не допускается попадание кожуры. Они меняют вкус виноматериала, дополняя его терпкостью и горечью.
При давлении винограда важно не повредить семена
Для того чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, нужно вначале в подготовленной ёмкости раздавить их, не повреждая семена, и дать отстояться несколько дней (3-4). Только потом процедить мезгу, отделив сок от кожуры и семян.
Технология брожения сусла
Чтобы изготовить вино предусматривается этап брожения. Для обеспечения нормальных условий нужно выбирать под сусло просторную стеклянную посуду (бутыль на 10, 15, 20 и более литров).
Предварительно ёмкости вымываются и хорошо просушиваются. Доверху тару заполнять соком не стоит, оставлять свободным нужно не менее 2/3 части места. Так будут соблюдаться правильные условия брожения.
Contents
- 1 Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях
- 1.1 Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — простой пошаговый рецепт — Домашняя кулинария
- 1.2 Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод
- 1.3 Когда и как собирать виноград
- 1.4 Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях: пошаговая инструкция, как своими руками приготовить дома ароматный виноградный напиток
- 1.5 Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками