Крыша из профнастила и металлочерепицы: устройство вентиляции
Зачем нужна вентиляция? Приведём несколько наглядных примеров.
Отсутствие вентиляции в подкровельном пространстве приведёт к повышенной влажности. Деревянная подконструкция и теплоизоляция будут отсыревать. Намокший утеплитель перестанет удерживать тепло и начнёт разрушаться. Обрешётка и стропильная система будут плесневеть и гнить.
Если мы подразумеваем жилое помещение, из-за недостаточной вентиляции воздух будет застаиваться. В доме будет слишком влажно. Из-за этого обои начнут отклеиваться, в углах появится плесень. Грибок может спровоцировать аллергию или астму у жильцов дома.
Если давление в канализационной системе не сбалансировано, неприятные запахи не будут удаляться. В доме будет специфический «аромат». Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить естественную вентиляцию.
Качественная вентиляция ― залог комфортного микроклимата в доме. Воздух должен активно циркулировать и обновляться. В таком случае избыточная влажность и неприятные запахи будут устраняться вовремя.
Расскажем, как обеспечить вентиляцию в жилом помещении и подкровельном пространстве. Рекомендуем использовать следующие элементы из ассортимента компании «Металл Профиль»:
- Коньковая вентиляционная лента.
- Коньковый вентиль (дефлектор).
- Выход вентиляции.
- Кровельные вентили KTV и P-KTV.
- Выход вытяжки МП MAXI.
- Выход универсальный.
- Выход вытяжки.
- Выход канализации.
Рассмотрим их функции и особенности. Также узнаем, как крепить элементы вентиляции на профнастил и металлочерепицу.

Вентиляция холодного чердака в частном доме своими руками: Советы по устройству Видео
- Утеплённая труба не промерзает. Это особенно важно для сурового северного климата.
- Колпак с широкими вентиляционными зазорами пропускает воздух, даже если выход вытяжки занесло снегом. Также он защищает трубу от осадков и мусора. На колпаке не образуется наледь, которая может заблокировать поток воздуха.
- Верхняя часть проходного элемента поворачивается вокруг своей оси на 180⁰. Поэтому МП MAXI можно использовать на кровлях с разным уклоном ― 30-45 о или 45-60 о . Вам не потребуются дополнительные элементы.
Вентиляционная коньковая лента
Вентиляционная лента защищает подкровельное пространство от пыли, мусора, снега, дождя, насекомых, птиц и не препятствует циркуляции воздуха. С её помощью вы обеспечите вентиляцию кровли из профнастила или металлочерепицы.
Центральная часть ленты состоит из полипропиленовых волокон и геотекстиля. Полипропилен обладает водоотталкивающими свойствами и не позволяет влаге проникать в подкровельное пространство. В то же время лента дышит.
У ленты гофрированные края. Они сделаны из профилированного алюминия. В ходе монтажа края расправляются ― и лента принимает форму любого кровельного материала.
На обратной стороне ленты ― полосы из бутилового клея-герметика. Они обеспечивают надёжную фиксацию ленты на кровле.
Для каких профилей подходит: для всех профилей металлочерепицы и профлиста.
Как монтировать: коньковую ленту укладывают до монтажа коньковой планки. Раскатайте ленту вдоль конька, плотно прижимая её к кровельному покрытию. Гофрированные края расправятся, лента подстроится под рельеф металлочерепицы или профлиста. На ленте есть клейкий слой, поэтому она сразу зафиксируется.
Задачи и устройство вентиляционного прохода
Для того, чтобы обустроить выход вентиляции для металлочерепицы, нам потребуется целый перечень материалов:
- набор алюминиевых узлов для вентиляции;
- крепежные анкера;
- огнестойкая материя, к примеру, стекловата;
- стаканы из металла;
- теплоизоляционный материал, к примеру, минеральная вата;
- кровельные стропила, сделанные из дерева;
- набор инструментов промышленного образца.
Вентиляция на кровле делится по форме и может быть квадратной, овальной, круглой или же прямоугольной, что будет зависеть от разновидности кровли и каналов вытяжки.
Если используется перекрытие, сделанное из железобетона, то нужно использовать специальные плиты со сделанными на заводе проемами, представляющие собой вентиляционный выход на крышу через область чердака.
В случае, когда ширины проема не хватает для цельной ребристой или пустотной плиты, то в местах прохода можно сделать зоны из монолитного бетона.
Вывод вентиляции на крышу с алюминиевой обрешеткой делается похожим образом, но с использованием металлических стаканов. Нужно сказать о том, что в зданиях с массой помещений промышленного или жилого назначения, узел прохода должен быть предусмотрен в самом плане здания.

Вентиляция холодного чердака в частном доме и ее устройство: решетки, продухи и слуховые окна
Устройство проходного узла для дыма
О создании системы, исключающей возможность пожара нужно позаботиться в ходе монтажа вентиляционного хода через поверхность, сделанную из дерева и через кровлю из профнастила. При применении такой системы нужно обеспечить перекрытие и максимально возможную защищенность на случай возгорания, которое может возникнуть из-за перегрева трубы.
На установленный дымоход нужно будет встроить элементы защиты, в большинстве случаев это зонт, который помогает исключить риск прохода холодного воздуха и воды в дымоход. Также нельзя делать вентиляцию в ендове, ведь это может привести к раскупориванию швов кровли и покрытия трубы. Еще там вполне могут копиться отложения снега и даже образовываться лед.
Технология монтажа проветриваемого «пирога» пошагово
Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию под крышей, скаты кровель загородных домов обычно обшивают по такой методике:
Набивают со стороны чердака на стропила редкую сетку из проволоки для поддержки утеплителя.
Устанавливают между стропилами враспор плиты минеральной ваты.
Монтируют поверх ваты гидроизолятор с провисом в 2 см. Внатяг этот материал не укладывают для того, чтобы избежать его разрыва при подвижках стропильной системы. Крепят пленку к стропилам с использованием брусков толщиной 3 см;
Воздушные массы при таком способе монтажа в последующем будут свободно проходить между гидроизолятором и обшивкой, высушивая их. Для защиты утеплителя со стороны чердака перед установкой чистового материала на скат монтируют пароизоляционную пленку. Для ее крепления также используют бруски 3 см. Таким образом, обустраивают дополнительный зазор.

Правильный вывод вентиляции
Какое оборудование может использоваться при монтаже крыши с естественной вентиляцией
На заключительном этапе при сборке таких кровель обычно подшивают карнизы скатов. Для того чтобы обеспечить свободный проход воздушных масс в «пирог» при этом в софитах могут предусматриваться:
При этом в подшивке карниза предусматривается такое количество отверстий, чтобы суммарная их площадь была равна 200 м 2 на 1 м длины.
Отверстия под коньком кровли зимой в некоторых случаях могут забиваться снегом. Поэтому в последнее время для вентиляции крыши при возведении зданий владельцы загородных участков начали использовать специальные трубы, называемые аэраторами. Стоят такие приспособления недорого. Но при этом с их использованием можно обустроить максимально надежную вентиляцию.
Устанавливать такие трубы полагается не далее 60 см от конька. Оптимальным же расстоянием между самой верхней плоскостью кровли и аэраторами считаются 15 см.
Contents
- 1 Крыша из профнастила и металлочерепицы: устройство вентиляции
- 1.1 Вентиляция холодного чердака в частном доме своими руками: Советы по устройству Видео
- 1.2 Вентиляционная коньковая лента
- 1.3 Задачи и устройство вентиляционного прохода
- 1.4 Вентиляция холодного чердака в частном доме и ее устройство: решетки, продухи и слуховые окна
- 1.5 Устройство проходного узла для дыма
- 1.6 Технология монтажа проветриваемого «пирога» пошагово
- 1.7 Правильный вывод вентиляции
- 1.8 Какое оборудование может использоваться при монтаже крыши с естественной вентиляцией