Вентиляция погреба своими руками – как сделать правильно
Подвал
Для вентилирования подземных помещений можно использовать 1 из 3 схем:
Выбор варианта зависит от конструкции подвала, его местонахождения и прочих условий. Показанная на картинке система с 1 воздуховодом применима для погребов с отдельным выходом на улицу. Как работает схема в холодный период года:
- Температура под землей всегда плюсовая (если подвал правильно построен). Более теплый и влажный воздух поднимается в верхнюю зону и уходит наружу по вертикальному каналу вытяжки.
- Холодные воздушные массы занимают его место – просачиваются через приточные отверстия в двери (люке), потом опускаются к полу погреба.
- По мере прогрева + увлажнения воздух начинает терять вес, поднимается и снова выбрасывается через трубу.
Важный момент. При однотрубной схеме вентканал должен устанавливаться на максимальном удалении от входной двери, у противоположной стены. Так обеспечивается полное обновление воздушной среды помещения.
Схема вентилирования подвала летней кухни с наружным расположением труб
Трубы располагаются в противоположных углах хранилища и выводятся двумя способами:
В первом случае оголовок приточной трубы находится на уровне цоколя, вытяжную шахту лучше поднять на высоту 2 м (считая от заборного отверстия в подвале). Если здание окружено другими постройками и вывести второй канал негде, воздуховод прокладывается вторым способом – на кровлю. Конец трубы вытяжки поднимается над коньком.
Схема расположения вентиляционных каналов и движения воздушных потоков в гараже. Переточную трубу между ямой и погребом ставить нельзя
Примечание. Производители готовых погребов из пластика либо бетона сразу предусматривают двухтрубную вентиляцию. Каналы выходят вертикально через потолок хранилища, люк закрывается наглухо.
Активный воздухообмен с принудительным побуждением организовывается по однотрубной или двухтрубной схеме, вентилятор ставится на вытяжной канал. Работу вентиляции можно автоматизировать, подключив нагнетатель к электросети через термостат. Прибор с датчиком выключит вентилятор, когда температура упадет ниже заданного порога. Подробности смотрим на видео:
Вентиляция погреба. Как правильно сделать вентиляцию в подвале: варианты исполнения и расчеты
- Возможность построить самостоятельно.
- Небольшая стоимость.
- Не используются энергоносители.
- После определения оптимального режима работы не требует (за исключением особо морозных дней) постоянного контроля.
Расчет вентиляции для погреба
Самый простой вариант — рассчитать вентиляцию для погреба исходя из нормативной кратности воздухообмена. Согласно СНиП она составляет 4-6, то есть воздух за один час должен полностью заменяться от 4 до 6 раз.
Рассмотрим на примере погреба размером 3х3 м высотой 2 м. Объем помещения 3*3*2=18 м³. При рекомендуемой кратности 4 расход воздуха составит 18*4=72 м³/час. Средняя скорость движения воздушных масс в трубе при естественной вентиляции принимается равной 1 м/ч. Сечение подбирается по таблице:
В нашем случае всем условиям удовлетворяет круглый воздуховод диаметром 160 мм или прямоугольный 100х200 мм. Рекомендуется сделать запас 10-15%. Значит, выбираем трубу следующего диаметра (180 мм) или коробчатый воздуховод 150х150 мм. Приточные и вытяжные каналы должны иметь одинаковое сечение, чтобы не создавать дополнительное избыточное давление (или разрежение) в подвале.
Для расчета принудительной вентиляции скорость движения воздуха в воздуховоде принимается 3-5 м/ч. Выбираем по таблице сечение воздуховода для нашего расхода. Видим, что для наших данных достаточно трубы диаметром 100 мм. Вентилятор подбирается исходя из требуемого объема воздухообмена и размеров канала, куда прибор будет устанавливаться.
Простейшая принудительная вентиляция подвала устраивается легко. В воздухопроводы естественной вентиляции, в выпускной канал, вставляют электро вентилятор. При его работе возникает разряжение, которое сразу заполняется новыми воздушными массами.
Если у подвала загородного дома сложная конфигурация, то приходиться вставлять электро вентилятор и в приточную систему. Мощность агрегатов зависит от объёма помещения и рассчитывается по очень специальным графикам, которые лучше изучить со специалистом.
Преимущества и недостатки принудительной схемы:
- Стабильное и ровное проветривание, не зависящее от погодных условий.
- Различные режимы проветривания – малые, средние и интенсивные.
- Можно применить фильтрование и подогрев воздуха.
- Снижает теплопотери при отборе энергии у выходящего потока.
Вентиляция в подвале частного дома: инструкция по созданию, типы и необходимость
- Производительность понижается при неблагоприятных погодных условиях.
- Невозможна широкая регулировка параметров системы.
- В холодное время происходят потери тепла.
- Невозможно использовать фильтрацию воздуха.
- Большая вероятность возникновения сквозняков.
Расчёт диаметра воздухопроводов
Расчёт сечений воздуховодов при принудительной и при естественной вентиляции подвала однотипный в упрощенном виде. Профессионалы применяют различные термодинамические формулы и графики, а для рядового собственника дома актуальны простые допущения.
Так, на 1 кв.м. площади подвала – необходимая площадь канала – 26 кв.см. Для примера, рассмотрим расчёт площади канала и диаметра трубы для подпола со стороной 3 метра.
Итак: 3м х 3м = 9кв.м. — это площадь помещения.
Т – площадь сечения воздухопровода – 9 х 26 кв.см. = 234 кв.см.
Получаем – R (радиус) это квадратный корень из 234кв.см./п, где п – число пи, равное 3,14.
При вычислении — R = 8,6 см. и, соответственно, диаметр 17,2 см.
При монтаже вытяжной вентиляции подвала эту величину, для гарантии бесперебойной работы, увеличивают на 10 – 15%. В итоге выбираем диаметр канала приблизительно, с запасом, 19,5 – 20 см.