Возникновение технологии
- естественная неравномерная усадка
- несоответствие линейных размеров бревен (характерно для домов из неоцилиндрованного бруса)
- неграмотно рассчитанный слой межвенцового уплотнителя. Его избыток просто выдавливается под действием веса стены
- изменение геометрических размеров бруса или бревен, чаще всего наблюдается в банях, где происходят существенные колебания температур и влажности.
Сколько и чего понадобится для проведения таких работ своими руками? Учитывая приведённую выше цитату, мы учтем, чту первоначальное утепление швов уже произведено. А, значит из материалов нам нужны:
- Пистолет (ручной, но лучше пневматический);
- 2 шпателя (маленький — под размер шва и большой для удобства снятия излишков с первого);
- Щетка (для снятия излишков);
- Возможно: губка и пульверизатор (распылитель воды)

Герметик для дерева: выбор и нанесение по технологии теплый шов
Материалы для теплого шва
При создании теплого шва применяют следующие материалы:
- уплотнительный шнур, который создан из изоляционного материала. Наилучшим вариантом является вспененный полиэтилен. Он легкий и характеризуется высокими теплоизоляционными показателями. Кроме этого, он имеет высокий уровень пластичности, его несложно укладывать в образовавшиеся трещины и щели. Не стоит приобретать шнур на клейкой основе
- герметик для дерева «теплый шов». Он выполняет сразу несколько функций – фиксирует шнур и дополнительно герметизирует всю площадь образовавшегося зазора. Отметим, что покупать необходимо исключительно те марки герметиков, которые предназначены для работы с деревянными поверхностями.
Работы по монтажу теплого шва лучше всего осуществлять через 1,5-2 года после постройки дома. За это время произойдет окончательная усадка, достигающая 4-6%.
Технология нанесения
Поверхности, которые быстро впитывают воду, нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения для снижения/выравнивания впитывающей способности. Грунтовку можно приготовить и из герметика, разбавив его водой в пропорции 1:1.
Излишний герметик, сразу после нанесения, легко удаляется мокрой тряпкой. Можно проклеить края шва малярной лентой, который удаляется после нанесения и разравнивания герметика.
До высыхания герметика, шов необходимо оберегать от воды и прямых солнечных лучей. Полная полимеризация происходит в течение недели (при температуре 20°С и влажности 60%), однако свои функции герметик начинает выполнять уже по ходу застывания.
Очередь просмотра
Очередь

Теплый шов для деревянного дома – инструкция к выполнению
- Однократное нанесение;
- Растягивается, не образуя щелей при усадке дерева или деформациях швов;
- Высокая и долговременная теплоизоляция строения.
- Образование щелей между бревнами при усадке дерева;
- Средняя теплоизоляция строения;
- Обязательная замена через 2-5 лет.
Теплый шов цены на услуги для деревянного дома
*Стоимость всех материалов уже включена в цену работы.
Современные технологии позволяют изготавливать влагостойкий клей-герметик на основе силиконового полимера. Такой материал позволяет сэкономить время на монтажных работах. Это обусловлено установкой декоративных элементов в один заход, а не в два с промежуточным ожиданием высыхания фиксирующего вещества.
Важно перед применением строительного материала произвести подготовку основания. Оно должно быть очищенным от пыли, грязи и слабо держащихся элементов, обезжиренным и сухим. Если этого не сделать, то качественно результат будет значительно уступать заявленному производителем.
Предлагаем ознакомиться Какие куры несут крупные яйца?
Описание технологии
Причиной возникновения технологии теплого шва для деревянных домов стало появление новых теплоизоляционных материалов. Вследствие того, что конопатка нуждается в периодическом обновлении, технология строительства и эксплуатации деревянных домов была дополнена.
При таком типе теплоизоляции применяют 2 вида материалов:
- Уплотнитель шнур, изготовленный из изоляционного материала. Чаще всего это вспененный полиэтилен. Он легок, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, а главное – пластичен. Полиэтиленовый шнур легко устанавливать в образовавшиеся трещины и щели. Важно – шнур не должен быть на клейкой основе. Если в качестве строительного материала был использован брус, то небольшие щели в нем можно устранить, применив неклейкую ленту.
- Герметик. Он выполняет несколько функций – фиксация шнура и дополнительная герметизация всей площади образовавшего зазора. Необходимо использовать специальные марки герметиков, предназначенные для работы с деревянными поверхностями.
Для выполнения работ потребуются следующие материалы и инструменты:
- Уплотнитель и герметик. Метраж уплотнителя рассчитывается согласно периметру дома помноженному на количество бревен. Количество герметика зависит от его вида, фасовки и плотности. В подавляющем большинстве случаев производители указывают ориентировочный расход на упаковке.
- Шпателя и деревянные лопатки, если герметик расфасован в пластиковых ведрах. Монтажный пистолет для герметика в тубусах. Рекомендовано использовать последний, так как он даст возможность сделать шов с равномерным нанесением материала.
- Малярная лента. Необходима для формирования ровного слоя герметика. Удаляется после выполнения работ.
На подготовительном этапе с поверхности стены удаляется загрязнения, пыль. Обязательно проводится обезжиривание межвенцового торца для лучшей адгезии герметика. Стена должна быть сухой, а температура воздуха соответствовать условиям монтажа.

Технология «Теплый шов» для деревянного дома! Закажите услугу Теплый шов для деревянный домов прямо сейчас
- Естественная неравномерная усадка дома.
- Несоответствие линейных размеров бревен. Это свойственно домам из неоцилиндрованного бруса. При строительстве расстояние между венцами может быть немного больше нормативного, но вследствие усадки зачастую оно увеличивается.
- Неправильно рассчитанный слой межвенцового уплотнителя. Его избыток может быть выдавлен под воздействием веса стены.
- Изменение геометрических размеров бруса или бревен. Эта проблема свойственна баням, где происходит большие перепады температур и влажности. В процессе эксплуатации происходит усушка или впитывание влаги, что приводит к изменению размеров и геометрии.
Contents
- 1 Возникновение технологии
- 2 Герметик для дерева: выбор и нанесение по технологии теплый шов
- 3 Материалы для теплого шва
- 4 Технология нанесения
- 5 Теплый шов для деревянного дома – инструкция к выполнению
- 6 Теплый шов цены на услуги для деревянного дома
- 7 Технология «Теплый шов» для деревянного дома! Закажите услугу Теплый шов для деревянный домов прямо сейчас