Каркасная кровля частного дома своими руками: пошаговая инструкция — Обзор +Видео
Каркасные сооружения отвечают всем свойствам и потребностям человека. Данные проекты отличает повышенная скорость строения и существенный экономичный расход всех строительных элементов и материалов.
За счет главной особенности новейшей технологии строения и универсальности, все проекты каркасных домов идеально сочетаются с различными типами крыш – шатровой, с двухскатной и трехскатной, а также вальмовой. Но, специалисты рекомендуют обратить внимание именно на плоскую кровлю, ввиду ее огромных достоинств:
- Высокая экономичность. Сама по себе плоская крыша занимает маленькую площадь, чем любой из других типов крыш, и поэтому, для строительства каркасные сооружения будут требовать меньше количества строительных элементов и материалов. Это снизит стоимость крыши и сделает ее наиболее выгодным вариантом.
- Высокая сопротивляемость окружающей среде. Отсутствие скатов у крыши позволяет ей эффективнее и функциональней справляться с сильными порывами дождя и ветра и не «парусить». Это свойство делает плоскую крышу одним из возможных способов перекрытия каркасных сооружений в особо ветреных и дождливых районах.
- Сниженный уровень сложности установки. Главной проблемой любой скатной крыши – это непростая стропильная система, а плоская крыша ее не предусматривает, возвести ее можно собственными силами, особенно, если дело будет касаться крыши беседки, сарая, бани либо небольшого каркасного дома.
- Рациональное и правильное использование пространства. Плоская кровля приспособлена для выполнения разнообразных задач: оригинальные проекты каркасных сооружений позволяют расположить на ней зону отдыха, солнечные батареи, бассейн и емкости для нагрева воды.
- Актуальный стиль и дизайн. На сегодняшний день наиболее популярными считаются проекты каркасных домов и сооружений с плоской крышей – это современный и функциональный подход к строительству кровли.

Как сделать плоскую каркасную кровлю частного дома своими руками: Пошаговая инструкция- Обзор Видео
- Неэксплуатируемая кровля. На данную крышу запрещено подниматься и передвигаться. В качестве ее основания применяют профнастил, который может деформироваться при дополнительных внешних нагрузках.
- Эксплуатируемая кровля. По такой крыше можно ходить благодаря ее жесткому основанию. На данной крыше устраивают места для загара, газоны или смотровые площадки.
- Инверсионная кровля. Слои кровельного пирога у такой крыши располагаются в обратном порядке, и за счет такого расположения можно назвать такую крышу совершенно новым видом плоской кровли.
- Мягкая кровля. Слой минеральной ваты на такой крыше укладывается прямо на основание и уже после укрывается рубероидом. Поверхность мягкой кровли легко проминается, и поэтому ходить по ней нельзя.
- Вентилируемая кровля. В ней присутствуют специальные аэраторы, которые выводят влагу из толщи кровельного пирога.
Проблемы установки крыши, и пути решения
Все проекты с плоской кровлей имеют свои особенности и свойства, которые влияют на ее использование:
- Образование снежной корки и сугробов. Сама по себе плоская кровля не всегда идеально ровная, зачастую она имеет незначительный уклон. Но такого уклона часто недостаточно, чтобы снег скатывался с ее поверхности. К тому же, вся поверхность кровли не гладкая, а шероховатая. Раньше, домовладельцы убирали снег с крыши при помощи лопаты. Однако эти не радостные и трудные времена прошли благодаря появлению теплового кабеля, который автоматически растапливает снег. И талая вода направляется в водосточную систему.
- Отсутствие чердачного помещения. Все проекты с плоской крышей не позволят вам устроить чердак и мансарду. Хотя одноэтажный каркасный дом и не особо в них нуждается, за счет увеличения всей жилой площади в горизонтальных направлениях.
- Медленный водный отток с крыши. Дождевая вода не соскальзывает с плоской кровли, и это чревато появлением не просыхающих участков и даже протечек. Хорошо продуманная и грамотная внутренняя и внешняя водосточная система избавит вас от этой проблемы раз и навсегда.
Как поднимать стропилы наверх
- Несущая способность стропил, которые не опираются на внутренние стены равна 250 кг на м2. Если надо больше, то доску не 150*50, как у нас надо брать, а 200.
- По проекту у нас 19 стропил: 2 боковых и 17 центральных.
- Минимальный скат для отвода осадков у нас 3 градуса. После окончания стройки, вторым этапом планируем настил в горизонт.
- Мы ограничены длиной пиломатериала, поэтому стропила 6000мм, по фундаменту 5700мм. 300мм на свес кровли сзади дома.
- По времени заняло около двух полных рабочих дней в 2 каски.
- Шаг между стропилами 600мм.
- Напоминаю — дом 6х12 метров. Мы ограничены длиной пиломатериала, поэтому стропила 6000, чтобы не наращивать. По фундаменту 5700. 300Мм на свес кровли сзади дома
- На этом этапе стоимость строительства дома 107 770 рублей. Это на 2019 год в Белоруссии. Цифра в российских рублях. Имейте ввиду цены в братских странах могут отличаться.
- ОСБ вместо доски вертикальных стоек получилось сильно дороже при просчётах.
- По креплению стоек гвоздями или шпильками. Проектировщик сказал, что такой гвоздь держит 50 кг нагрузку. Их 5 на узле с каждой стороны, соответственно узел держит 500 кг. Нагрузок на отрыв нет, поэтому запас прочности огромный. На скатных стропилах — да, шпилька обязательна, так как нагрузка на сдвиг и на отрыв.
Последовательность сборки и установки стропил плоской кровли смотрите в авторском ролике:

Как сделать на плоской крыше террасу или озелененную площадку для отдыха?
- Её стоимость. Коробка дома с плоской кровлей может стоить до 20 процентов дешевле чем с двухскатной. Если считать всё по максимуму, то стоимость плоской кровли равна стоимости скатной.
- Плоская проще. Это важно для самостройщика. Есть вероятность, что для скатной кровли вам придётся приглашать сторонних спецов.
- Скорость монтажа. Плоскую кровлю намного быстрее изготовить. Особенно когда не имеешь опыта в стройке.
- Полезная площадь. Там можно организовать место для отдыха поставить мебель и шезлонги и никто из ваших соседей не будет вас видеть.
- Шикарные виды с высоты. В отличии от терассы на земле, ваш взгляд не будет упираться в коробку забора.
- На плоской кровле можно расположить кондиционер, рекуператор, солнечные панели и без проблем их обслуживать.
- Травмоопасность от сходов снега со скатной кровлей, от которых никто не застрахован: ни вы, ни ваши дети. У плоской же кровли таких проблем нет.
- Эстетическая составляющая. На любителя, конечно, но как по мне плоская кровля смотрится сильно выигрышнее чем скворечник.