Плюсы и минусы
Установка индивидуальной отопительной системы в квартиру имеет немало преимуществ:
- Жильцы получают максимальный тепловой комфорт.
- Заметно понижаются расходы на обогрев жилья.
- К минимуму сводятся теплопотери.
- Появляется возможность регулировки уровня тепла в каждом конкретном помещении.
- Новая система, как правило, более безопасна, чем изношенная старая.
- Проблемы из-за сбоев в работе центрального отопления останутся в прошлом.
Конечно, недостатки у индивидуального отопления тоже есть. Со временем оно действительно даёт финансовую выгоду. Но сначала надо хорошо вложиться — и оборудование, и монтажные работы стоят значительных денег. К тому же у владельца квартиры могут быть сложности во время процедуры получения необходимых разрешений.

Система отопления многоквартирного дома
- заявление, написанное в определённом формате;
- документы, устанавливающие право на владение жильём (например, свидетельство о его госрегистрации);
- ксерокопия техпаспорта помещения;
- согласие членов семьи владельца или нанимателя и всех соседей по подъезду;
- заключение компетентного органа, отвечающего за сохранение памятников истории, архитектуры и культуры о возможности или невозможности перепланировки (если здание подпадает под защиту этого органа).
Устройство автономного отопления в многоквартирном доме
Все котлы, которые можно установить в квартире, подразделяются на два типа – одноконтурные и двухконтурные. Первые работают исключительно на отопление, а вторые обеспечивают жильцов квартиры и горячей водой в полном объёме.
Кроме того, выделяют настенные и напольные котлы. Настенные пользуются значительным спросом из-за своей компактности и сравнительно низкой стоимости. С другой стороны, напольные модели имеют большую мощность и более длительный срок эксплуатации.
Принято считать, что для обогрева одной стандартной комнаты площадью десять квадратных метров с потолком высотой 2,5-3 метра, нужен 1 киловатт мощности. Следовательно, чтобы вычислить необходимую мощность, нужно поделить площадь помещения на 10. Именно на полученную таким образом цифру следует ориентироваться, выбирая оптимальный отопительный котёл.
В централизованных системах теплоснабжения используется, как правило, однотрубная схема, которая не является самой эффективной. Поэтому при устройстве индивидуальной системы лучше перейти на двухтрубную. Что это даст?
- Давление в системе станет более стабильным.
- Можно использовать фитинги и трубы меньшего диаметра.
- Для каждого радиатора можно будет сделать независимый выход к системе. А значит, при необходимости (допустим, во время ремонта) можно без труда отключить какой-то конкретный радиатор, а затем включить его обратно.
- На всех радиаторах возможно использовать автоматические регуляторы протока – это обеспечивает равномерный нагрев в системе.
Где должна быть расположена котельная
Очень серьезным вопросом является правильное расположение котельной. Чаще всего в многоквартирных домах котельные устанавливают либо на крыше, либо в подвале. Проекты частных домов с котельной предусматривают наличие последней только в подвале или цокольном этаже.
Правда, иногда также можно увидеть котельные, расположенные в небольших постройках, стоящих в нескольких десятках метров от дома. Это может стать удачным решением: нет необходимости поднимать и монтировать оборудование на крыше здания, но в то же время не создается угрозы взрыва из-за утечки топлива и его скопления в подвале здания.
Но все же этот способ не слишком популярен: необходимость дополнительной постройки, заливки фундамента и проведения большого объема земельных работ отпугивает многих потенциальных владельцев автономных отопительных котлов. Поэтому обычно рассматривается только два варианта – котел на крыше и в подвале. И о них стоит рассказать чуть подробнее.
Вернуться к оглавлению

Индивидуальное отопление квартиры в многоквартирном доме – как его сделать и установить
Чем хороша котельная в подвале
Монтаж котельной в подвале обычно доставляет значительно меньше хлопот и проблем: не нужно поднимать оборудование, весящее много центнеров, на крышу пятиэтажного (или более высокого) здания. Кроме того, не нужно проводить ряд сложных расчетов, позволяющих определить, выдержит ли крыша дополнительную нагрузку, а если нет, то насколько и как лучше укрепить несущие конструкции.
Однако есть и определенные ограничения: котельная в подвале не должна работать на взрывоопасном топливе.
Поэтому газовые и дизельные котлы нельзя устанавливать в подвале. Дело в том, что возгорание и взрыв резервуаров с топливом в подвале здания ставит под угрозу целостность всего многоквартирного дома, а также жизнь и здоровье жильцов. В подвале можно устанавливать только твердотопливные и электрические котельные.
Последняя неудобна из-за высокой стоимости электроэнергии: расходы на содержание электрического отопительного котла практически невозможно окупить. Твердотопливные сложны в обслуживании: топливо (дрова, кокс, уголь, торф) необходимо загружать вручную, от 2 до 4 раз в сутки.
Также стоит отметить, что при установке котельной в подвале серьезные проблемы могут возникнуть при монтаже и установке дымохода. Его верхняя точка должна быть выше, чем дом, в подвале которого установлена котельная, а также выше домов, находящихся поблизости. Хотя некоторые современные проекты многоквартирных домов эту проблему учитывают.
Contents