Материал для межкомнатных перегородок
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их поподробнее.
Всем известный строительный материал, очень популярный в свое время. Отличается наилучшей звукоизоляцией среди сравниваемых вариантов, но и большей трудоемкостью укладки по сравнению с другими материалами, а значит и стоимостью возведения.
Часто применяется в устройстве межкомнатных перегородок в малоэтажном частном строительстве. В современных квартирах применяется редко, в основном при создании интерьера в стиле лофт. Связано это с большим весом кирпича (235 кг./м.кв.) и большой нагрузкой создаваемой кирпичной перегородкой на межэтажное перекрытие.
Не в каждом проекте многоэтажного дома перекрытия рассчитаны на такую нагрузку. Прежде чем выбрать этот вариант проконсультируйтесь с главным инженером управляющей компании. Возможно что, вариант перегородки из этого материала придется исключить.
Бороться с такой уязвимостью можно, посредством применения демпферных прокладок из материалов, способных не деформироваться под весом кирпичной кладки. Этот процесс, конечно же, увеличит стоимость готового изделия, однако при сравнении с перегородками из других материалов, с учетом необходимости их шумоизоляции, разница выйдет не большой.
Какие перегородки лучше по звукоизоляции – однозначно кирпичные из полнотелого одинарного кирпича размером 250х120х65. Почему так? Из-за веса. Будучи самой массивной из сравниваемых материалов кирпичная перегородка является надежной преградой для звуковой волны, даже без дополнительных звукоизоляционных мероприятий.
Если шумоизоляция комнаты для вас наиважнейший показатель, а межэтажные перекрытия способны выдержать большой вес, выбирайте перегородку из кирпича полнотелого одинарного. Не забывайте про высокую стоимость возведения стен из этого кирпича, но учитывайте, что этот материал стоит затраченных на него средств.
Шумоизоляция комнаты особенно актуальна для детских спален, игровых комнат и возможно дополнительные затраты на возведение перегородок из кирпича для этих комнат будут вполне оправданными.
Исходя из веса, керамического блока ( 66 кг./м.кв.), использование данного материала, в качестве составной части межкомнатной перегородки, я бы, поставил в один ряд с применением газосиликатных блоков, со всеми вытекающими, из их одинаковой весовой категории, особенностями шумоизоляционных свойств.
Вес пустотелых строительных кирпичей (96 кг./м.кв.), практически равен весу гипсовых пазогребневых блоков. Соответственно, с точки зрения, изоляционных характеристик, перегородкам из пустотелых кирпичей, свойственны те же недостатки, что и перегородкам из гипсовых блоков. О них мы поговорим ниже.

Межкомнатные перегородки в квартире: гипсокартон, стекло или блоки
Перегородки из газо-, пенобетонных блоков
Этот вариант устройства межкомнатных перегородок довольно неоднозначен. С одной стороны у газосиликатного блока небольшой вес, что положительно влияет на выбор этого блока в качестве материала для межкомнатной перегородки, с другой стороны такой вес не обеспечивает достаточной звукоизоляции между комнатами.
Для достижения уровня звукоизоляции которую могут обеспечить пазогребневые блоки, перегородку из газосиликатных блоков необходимо строить толщиной не менее 200 мм., а это уже сказывается на размере полезной площади квартиры.
Главное достоинство газосиликатного блока – отличные теплоизоляционные характеристики, абсолютно не актуальны для квартиры. Более полезным свойством этого материала можно считать хорошую звукопоглощаемость (не путать со звукоизоляцией), сводящей к минимуму возможность отражения звука и появлению эха в комнате.
Газосиликатные блоки, самый дешевый из всех сравниваемых материалов. Но, это мнимое преимущество нивелируется, необходимостью перегородку из газосиликатных блоков штукатурить перед окончательной отделкой, в отличие от пазогребневых блоков, гладкая поверхность которых, позволяет сразу наносить отделочный слой.
Несущие стены в панельных домах
В монолитно-каркасных строениях толщина стен обычно равняется 20, 25 и 30 см, поэтому если интересующая стена меньше 20 см, то это просто перегородка. Но бывают случаи, когда перегородка изготовлены из пеноблоков, тогда ее толщина составляет больше 20 см.
После определения всех несущих стен можно приступать к планированию изменений в квартире, учитывая все ограничения. Не забывайте, что требуется разрешение для перепланировки, создание проекта и одобрение его всеми необходимыми службами.
Перед тем как задумывать какую-либо перепланировку — расширить помещение, убрать балкон и объединить его со спальной комнатой, сделать — нужно понять, что за стена перед вами. Узнайте, как определить несущую стену внутри дома.
Помните, что демонтаж или частичное разрушение категорически запрещён. В некоторых случаях разрешается делать дверной проём, но всё должно быть по разрешению соответствующих органов.
В любом случае наиболее простым вариантом того, как определить какая стена несущая, является обращение в профессиональные строительные фирмы. Так или иначе, есть ряд определения несущих стен для домов того или иного типа. Рассмотрим их ниже.

Панельный дом: плюсы, минусы и особенности: Жилье: РБК Недвижимость
- от 80 до 380 мм – межкомнатная перегородка, которую можно при необходимости снести;
- от 380 до 510 мм – внутренняя несущая стена, подлежащая сносу при условии качественного укрепления;
- от 510 до 640 мм – наружная несущая стена.
Как согласовать перепланировку?
В начале статьи мы упоминали, что любые действия, связанные с изменением планировки квартиры, необходимо сначала согласовывать в соответствующих инстанциях. Как правило, такими вопросами занимается Бюро технической инвентаризации (БТИ). Согласование является обязательным по двум причинам.
Во-первых, жильцы не всегда могут верно определить тип стены, поэтому начинают производить какие-то запрещенные действия с несущей, принимая ее за внутреннюю перегородку. Что, как уже не раз упоминалось, может стать реальной угрозой для жизни людей.
Во-вторых, без официального разрешения любая перепланировка считается незаконной. Это приведет и к штрафам, и к тому, что впоследствии такую квартиру невозможно будет продать.
В завершение темы предлагаем вам посмотреть видео для большей наглядности. Помните, что за действия, совершаемые в вашей квартире, несете ответственность только вы. Поэтому отнеситесь к вопросам перепланировки предельно внимательно. Удачи вам и великих свершений в деле ремонта!
Кирпич
«Кирпич оказывает большую нагрузку на несущие конструкции. Если вы решили использовать этот материал, то рекомендую пустотелый кирпич — он весит меньше», — пояснил эксперт по перепланировке.
- низкая скорость возведения перегородки;
- высокий расход кладочного и штукатурного раствора;
- высокий вес перегородки;
- низкое качество поверхности;
- высокая стоимость и сроки отделочных работ.
«Гипсовые перегородки подходят для символического зонирования помещений, так как они менее прочные, чем газоблоки и кирпич. Из такого материала чаще возводят перегородки для гардеробных комнат или кладовых помещений. Преимуществом пазогребневых плит является их легкость и простота монтажа», — пояснил эксперт.

Монолитный дом: плюсы и минусы
- высокая огнестойкость и звукоизоляция;
- большой формат блоков повышает скорость работ;
- быстрое высыхание готовых конструкций;
- легкая обработка при помощи простого инструмента;
- возможность создания арочных проемов без усиливающих элементов;
- высокое качество поверхности.
Contents