Складная лестница на чердак своими руками
Установка складной лестницы позволяет значительно сэкономить место в доме. Она легко складывается и убирается. Дополнительно защищена люком. Монтируется лестница на чердак своими руками быстро и просто. Исполнителю потребуется приобрести саму лестницу, сборные перила и декоративную рамку для люка.
Раскладная конструкция состоит из люка и 3 частей лестницы. Изготовление механизмов и креплений выделяются отдельным технологическим процессом. От их прочности соединения зависит безопасность конструкции и качество функционирования.
Раскладная лестница на чердак своими руками: чертежи, размеры, установка Лестница чердачная складная своими руками: как сделать, виды, чертежи, фото Лестница раскладная на чердак своими руками — делаем пошагово
Короб. Его размеры больше на 7-8 мм, чем габариты крышки
Доски или бруски сечением от 30 мм на ширину, чтобы закрывалась толщина потолочного перекрытия, столярный клей
Фанера толщиной 1 см и 4 мм (для временных треугольных фиксаторов), бруски – 50х50 мм

Лестница на чердак – своими руками от «А» до «Я»
- Брусок 50х50 (сосна) 1 сорт — 20 пог. м. Из него будет сделана рама крышки и проёма.
- Фанера 8–10 мм — 2 кв. м. Нужна для обшивки крышки.
- Доска 100х25–30 мм — 15 пог. м. Пойдёт на ступени и тетивы.
- Полоса стальная 3–4х20 мм — для подвижного крепежа колен.
- Уголок и пластина 3–4 мм — для основного механического элемента.
- Болты, гайки, шайбы, гроверы М12-М14.
- Саморезы.
Разновидности чердачных, а также мансардных лестниц
Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты чердачных лестниц.
- Монолитная конструкция — это приспособление, которое устанавливают для постоянного пользования. Такое решение отличается надежностью, удобством и безопасностью, но будет занимать определенное пространство в доме, что для небольших площадей будет недостатком. По типу исполнения бывает маршевая или винтовая монолитная лестница. Монолитная винтовая лестница как и маршевая занимает довольно много места.
- Складная конструкция — это лестница, которую монтируют к входному чердачному люку. Эта конструкция не так надежна и безопасна, как предыдущая, но отличается компактностью, что иногда может иметь решающее значение. По типу исполнения различают откидные, ножничные, телескопические или раскладные (рычажные) чердачные лестницы. Разные типы чердачных лестниц выбираются для удобства в использовании.
- Переносная или приставная конструкция — это стремянки и другого вида переносимые лестницы. Они менее безопасны и не удобны в эксплуатации. Обычно стремянки используются для временной работы.
Последнюю разновидность чаще используют на время или в случае редкого использования чердачного помещения. Но наиболее практичной и компактной станет складная конструкция с люком.
Виды лестниц на чердак
Лестницу на чердак можно сделать как внутри дома, так и наружной. Если «походы» на чердак не часты, можно обойтись обычной стремянкой, либо приставной лестницей, но разумеется лучше сделать лестницу на чердак в варианте капитальном.
1. Замеряем высоту этажа. Это расстояние от пола нижнего этажа до пола верхнего, с учётом толщины перекрытия. Для примера возьмём 330 см.
2. Производим расчёт количества ступенек. Оптимальная высота ступеньки 15-18 см. Делим 330 на 18 – получаем 18,33 ступеньки. Округляем до 19-ти. Фактически ступенек лестницы будет 18, так как последней уже будет пол чердака.
3. 330 делим на 19, получаем 17,4 см. – точная и вполне комфортная высота ступеньки.
Теперь ширина ступеньки – проступь. Она должна быть такой, чтобы по возможности ступня взрослого человека помещалась на ней полностью.

Чердачная лестница для дома, особенности моделей с фото
Основные виды соединений деталей лестницы
1. Соединение лестницы на гвоздях.
Наиболее простое и дешёвое, но вид у такого соединения грубоватый.
2. Соединение лестницы на шурупах.
Значительно надёжнее и аккуратнее соединения на гвоздях, но более трудоёмко.
3. Болтовое соединение лестницы.
Обычно применяется для соединения тетивы или косоура с опорными конструкциями перекрытий.
4. Соединение нагелями.
Нагели (деревянные гвозди) используют для соединения, например, деревянных поручней к стойкам (о перилах для лестницы можно узнать в других материалах на сайте). Толщина нагеля 5-12 мм.
5. Клеевое соединение.
Не следует недооценивать этот вид соединения. Выбрав качественный клей и строго следуя технологии, получаем соединение, которое крепче чем сама древесина.
Лестница, складывающаяся вдоль стены
Некоторые из вас видели конструкцию лестницы, ступени которой могут складываться вдоль стены, прилегая к ней. И один из маршей также складывается. В результате в сложенном состоянии она занимает очень мало места, и, будучи покрашенной в тон стены, практически сливается с ней.
Такая лестница относится к лестницам маршевого типа, и располагается под небольшим углом от горизонтали – по ГОСТ, для лестниц в подсобные помещения типа чердака, этот угол должен быть не более 30 градусов.
Давайте разберёмся, стоит ли всех хлопот по её изготовлению такая конструкция. Ведь чем меньше сочленений в лестнице, чем меньше шарниров и петель – тем она надёжнее. В этом плане гораздо надёжнее будет смотреться лестница, которая в не разобранном виде будет просто откидываться вдоль стены, со ступенями, жёстко закреплёнными на маршах.
- Лестница, которая складывается вдоль стены – однозначно не позволит вам сэкономить пространство на этой самой стене, и использовать её. Независимо от конструкции, с жёстко закреплёнными ступенями или со складывающимися ступенями.
В то же время вариант с жёстко закреплёнными ступенями будет выделяться из стены на 15-20 см, в зависимости от ширины марша. Но и складные ступени займут некоторое место вдоль стены – около 10 см, в зависимости от толщины ступеней и маршей.
Варианты установки лестницы, складывающийся вдоль стены
С эстетической точки зрения лестница, которая будет практически сливаться со стеной, смотрится красиво. Однако скрыть её полностью вам не удастся – всё равно любой разглядит, что со стеной что-то не то.
Поэтому самый удобный и надёжный складной вариант для такой лестницы – просто откидывающаяся вдоль стены не разборная конструкция. А складными в этой лестнице можно сделать перила – правда, крепление должно быть достаточно надёжным, чтобы удержать вес облокотившегося на них человека.

Как сделать лестницу на чердак своими руками | Советы
- Вверху эти верёвки привязывают к крюку. Можно сделать наверху кольцо, к которому привязаны обе верёвки-марша. Так эту лестницу можно будет снимать для каких-то других целей, и потом вешать на место.
- Внизу также желательно сделать кольцо и закреплять его к крюку на полу. Это нужно для того, чтобы при подъёме лестница держалась под небольшим удобным для подъёма уклоном устойчиво и не раскачивалась. А если внизу сделать небольшой рычаг с фиксатором, чтобы лестницу при подъёме можно было немного натянуть – будет совсем хорошо.
Contents
- 1 Складная лестница на чердак своими руками
- 1.1 Лестница на чердак – своими руками от «А» до «Я»
- 1.2 Разновидности чердачных, а также мансардных лестниц
- 1.3 Виды лестниц на чердак
- 1.4 Чердачная лестница для дома, особенности моделей с фото
- 1.5 Основные виды соединений деталей лестницы
- 1.6 Лестница, складывающаяся вдоль стены
- 1.7 Как сделать лестницу на чердак своими руками | Советы