Как Сделать из Вагончика Красивый Дом
В некоторых случаях нет возможности разместить на дачном участке полноценное жилище или капитальный домик. В таких ситуациях можно возвести небольшую бытовку в виде вагончика. На фото такой дачной бытовки очень хорошо видно, что для отдыха ее будет вполне достаточно.
Для того, чтобы возвести подобное строение потребуется составить точный план и действовать при строительстве по этапам.
Первым этапом будет возведение основания, сборка каркаса и заливка пола. Далее уже проводят монтаж кровли, утепление и обшивку каркаса, оформление внутреннего обустройства и введение коммуникаций.
Обо всех этапах построения дачной бытовки с туалетом и прочими удобствами подробнее расскажет данный материал.

Дачная бытовка своими руками: чертежи, фото, видео
Основание, каркас, пол
Бытовка-вагончик из дерева, даже двухкомнатная — строение не очень тяжелое, и основание под него не потребуется слишком сложное. Достаточно будет просто уложить пеноблоки с шагом в 1,5 метра.
Если же бытовка делается более утяжеленной, то подойдут малозаглубленные блочные столбики в качестве фундамента.
Перед сборкой каркаса древесина для него хорошо обрабатывается антисептиком. Фундамент накрывается сверху рубероидом для гидроизоляции. На торцах обвязки делается соединение в полдерева под углом ровно в 90 градусов.
В центральной части коротких брусьев выпиливается 2 паза и укладывается центральная балка.
Рекомендуем прочитать:
Делается черновой вариант пола из досок, который сверху укрывают тепло и гидроизоляцией. Поверх гидроизоляции уже укладывают чистовой вариант дощатого пола.
Далее переходят к сборке и соединению каркаса стен и крыши. Вы можете сделать бытовку с верандой, но тогда рассчитывайте каркас и для нее.
Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram
Когда бюджет сильно ограничен, приходится идти на разного рода ухищрения, чтобы получить результат. Так произошло и в случае с этим домиком из бытовки: изначально бюджет был ограничен 200 тыс. руб., и в эту сумму, в идеале, должно было войти всё: и сам дом, и мебель, и коммуникации, и декор. Забегая вперед, следует сказать, что хозяевам это вполне удалось!
Из всех возможных вариантов хозяевам пришлось остановиться на бытовке как самом дешёвом варианте. Хозяева заранее разработали план и примерную 3D-модель, на основе которых в дальнейшем и заказали бытовку.
Снаружи бытовка красного цвета, внутри преобладают прохладные скандинавские оттенки. Дом стоит на сваях. К нему проведено электричество, но воды нет. На пол было решено положить линолеум. Одним нехитрым образом хозяева решили проблему с водой в доме, просто поставив бутыль с водой снаружи дома выше уровня раковины на кухне внутри.
На кухне используется газовый баллон и газовая плита. Микроволновка и мини-холодильник, соответственно, работают от электричества.
Перегородки или двери — непозволительная роскошь в маленьком доме. Поэтому все зоны были поделены с помощью цвета стен. Обеденная зона включает в себя не только рабочую зону, но и небольшой складной столик со складными стульями.
В конце бытовки разместились две вполне просторные кровати, с лёгкостью вмещающие 3 человек — 2 взрослых и одного ребенка. Кровати хозяева собирали сами, а внизу, под ними, сделали скрытое хранение. В маленьком доме — каждый сантиметр на счету!
Кухня — настоящее сердце дома. Здесь продумано всё до мелочей: и вода, и декор, и газ, и даже сама столешница, выполненная из соснового мебельного щита и покрашенная лаком в два слоя, чтобы напоминать дуб.
Такие маленькие детали, как декор, привнесли уют и особое настроение в дом-бытовку. Невесомые белоснежные шторы особенно полюбились хозяевам.

Как построить дачную бытовку: 105 фото идей и пошаговая инструкция как сделать бытовку
Материалы для бытовки
- Любая планировка бытовки и ее строительство должно начинаться с фундамента. Обычно его делают из кирпичных столбов, под которые прокладывают подушку из песка и щебня. Делают также свайный фундамент или ленточный. Последний выходит самым дорогим по стоимости;
- На фото дачной бытовки можно посмотреть, что ее поэтапное строительство включает также и каркас. Он может быть как железным – по стоимости это выйдет дороже, так и деревянным – этот вариант обойдется дешевле. Если вы не планируете перемещать бытовку в другое место, то можно выбрать и дерево. При должном уровне обработки оно ничуть не уступает металлу;
- Для утеплителя можно выбрать минеральную или базальтовую вату, а также обычный пенопласт;
- Для внутренней обшивки подойдут любые панели для стен. Можно выбрать пластиковые панели или обшить вагонкой;
- Внешние стены часто обшивают сайдингом или профлистом;
- На пол кладут доски, а затем линолеум. Этот вариант довольно практичный и недорогой;
- Крышку покрывают оцинковкой или рубероидом. Если планируется использование бытовки как домика, то можно потратить больше времени и усилий на строительство кровли, сделав ее односкатной или двускатной. И в качестве покрытия взять другой материал;
- Входная дверь металлическая, окна чаще выбирают пластиковые. Если нужно, на них можно дополнительно установить решетки.

Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram
- Стандартный вагончик представляет собой каркас, который снаружи обшит утеплителем и облицовочным материалом;
- Дешевле всего обойдется постройка размером 3 метра на 3. Такое помещение вместит необходимый минимум – печку и спальное место;
- Если брать помещение в два раза больше, 6*6 метров, то это уже получится полноценная комната с тамбуром и верандой;
- Чаще всего выбирают небольшие домики размером 2,3 м на 6. Такое помещение способно вместить две комнаты, которые будут разделены коридором и изолированы друг от друга.
Этапы строительства
- Первым делом всегда составляют проект, в котором будут видны все размеры будущего помещения и его составляющие. Если планируется бытовка с туалетом, это также нужно учесть при планировке;
- Когда все размеры подобраны, нужно составить смету на материалы. Она обязательна, чтобы всех материалов хватило и ничего не осталось лишним;
- После планировки и покупки материалов можно приступать непосредственно к самому строительству. В первую очередь готовят площадку;
- Следующий этап строительства – закладка фундамента;
- Затем нужно установить основание под каркас, а уже потом приступать и к монтажу самого каркаса. Первыми устанавливают вертикальные опоры, а уже потом делают верхнюю обвязку и делают раскосы для устойчивости конструкции;
- После монтажа каркаса можно укладывать пол, который нужно обязательно утеплять, а уже после укладки напольного покрытия приступать к крыше. Для нее делают стропила и готовят обрешетку;
- Затем обшивают стены снаружи и внутри, прокладывают утеплитель. До внутренней отделки также нужно заложить и все коммуникации.