Божья коровка в домашних условиях
Так что некоторые дачники разводят божьих коровок в домашних условиях, затем высаживают «десант» в саду для борьбы с вредителями без применения химии, экологически чистыми методами.
Божьи коровки распространены почти по всей планете, за исключением зоны вечной мерзлоты и Антарктиды. По разным биологическим классификациям исследователи выделяют от 6 до 8 тыс. видов божьих коровок. Они бывают не только красными с черными точками, но и наоборот. Встречаются жуки желтые, белые, синие и даже черные. Точек может быть 2, несколько или они отсутствуют вовсе.
Живут на деревьях и кустарниках, в траве. Активно ведут себя в прохладные утренние или вечерние часы.
При этом насекомые сбиваются в кучу. Скопление одинаковых особей позволяет каждой поддерживать температуру тела выше чем в окружающей среде.
На заметку! Оранжевый след, который оставляет за собой потревоженная божья коровка – это гемолимфа, заменяющая насекомым кровь. Выделяют ее жучки из коленных сочленений. Жидкость имеет весьма едкий состав, что делает божьих коровок несъедобными для большинства насекомоядных позвоночных существ.

Ферма божьих коровок
- сами дачники в конце теплого сезона ловят взрослых насекомых, оставляют для размножения, чтобы следующей весной выпустить на собственном участке;
- в коммерческих целях – для продажи в частных хозяйствах и подворьях.
Питание
Подавляющее большинство божьих коровок – хищники-энтомофаги, т. е. поедают насекомых. В рацион входят:
На заметку! Некоторые виды божьих коровок являются растительноядными, а иные даже вредителями сельскохозяйственных культур, таких как, картофель, бахчевые, фасоль, кормовые травы.
Ротовой аппарат божьих коровок грызущего типа. Их челюсти способны прокусить покровы насекомых-вредителей, чтобы высосать затем питательную жидкость.
Одно из отличительных качеств этих существ – невероятная прожорливость. Взрослые экземпляры за сутки способны уничтожить 100 и более взрослых особей тли, личинки чуть меньше – до 70. Это качество делает божьих коровок основным санитаром агропромышленный территорий, частных приусадебных участков, огородов.
Советы
- Там, где водятся божьи коровки, небольшие черные жучки могут быть молодыми божьими коровками.
- В контейнере для божьей коровке должны иметься отверстия или прорези для притока свежего воздуха.
- Божьих коровок легко найти в теплый сезон с весны по осень.
- Если у вас нет сахара, попробуйте истолочь конфету.
- Часто обновляйте листья. Если этого не делать, может появиться плесень, которая убьет божью коровку.
- Не пытайтесь взять божью коровку пальцами, так вы можете ее раздавить.
- Будьте осторожны, любое дикое живое существо может быть источником заболеваний. Для минимизации риска всегда мойте руки после общения с божьей коровкой.

Домашняя божья коровка и как за ней ухаживать
- Также можно использовать инсектарий.
- Не рекомендуется использовать стеклянные банки, так как они быстро перегреваются и могут обжечь божью коровку, особенно при размещении на прямом солнце.
Где найти насекомых?
Божья коровка – классический пример насекомого с полным циклом превращения. То есть, на ее примере мы можем увидеть, как из яйца появляется личинка, потом куколка, а потом и взрослая особь. Каждая стадия развития интересна по своему, давайте понаблюдаем за этим процессом и мы.
Огородникам нужно знать, как выглядят яйца божьей коровки, чтобы не спутать их с проявлением болезни или яйцами опасных вредителей и не уничтожить. Как мы уже сказали – божья коровка полезное насекомое, поэтому его нужно оберегать, а не уничтожать.
В положенный срок из яиц появляются личинки. Они настолько малы, что невооруженным глазом их рассмотреть довольно сложно. Личинки из яиц появляются на третий день, длина каждой не более миллиметра, и уже на второй день жизни их ожидает первая линька. Появившаяся букашка имеет большие размеры, а ее окраска напоминает окраску взрослой особи.
Личинки подвижны на протяжении суток, они суетятся и постоянно ищут корм, но мамаша сделала все для того, чтобы эти поиски увенчались успехом. Ведь яйца то были отложены там, где есть колонии тли. На третий день происходит повторная линька, и их длина становится 5 мм.
В природе эти процессы происходят медленнее, ведь корма у личинок гораздо меньше, чем в домашних условиях. Появившийся виз куколки жучек отдаленно напоминает красавицу коровку, окрас у него не тот.
Некоторые ошибочно полагают, что каждый год на спинке насекомого появляется одна точка, все семь точек появляются сразу же после рождения.
Основная задача новорожденной букашки – высушить крылышки, поэтому она расправляет их и складывает. Постепенно меняется цвет спинки, из желтой она превращается в красную, с забавными точечками. Как правило, превращение происходит в течение суток, и букашка становится божьей коровкой, такой, какой привыкли видеть ее мы. В первый день они не летают, но бегают и едят.
Ферма божьих коровок
Божьи коровки относятся к насекомым с полным превращением. Их развитие характеризуется прохождением от четырех до пяти стадий: яйца, личинки, куколки, имаго (взрослая особь), а иногда еще и предкуколки. На примере божьей коровки интересно наблюдать все стадии развития насекомого. Давайте проследим эти невероятные превращения.
Для создания «домашней фермы» по выращиванию божьих коровок надо обеспечить три основных компонента: воздух, вода и еда, а остальное — детали.
1. Пластиковый террариум. Так как у него есть крышка, он станет безопасным домиком для будущих жучков (фото 3).
2. Еда — растения с колониями вредителей, лучше с тлёй (в данном случае тля у нас на ромашке). В природе тлю заботливо оберегают муравьи и вредят букашкам-хищникам, поэтому следите, чтобы муравьи случайно не попали на ферму.
3. Вода — не менее важна, чем пища! Божьи коровки любят воду, пьют росу с растений, селятся у водоёмов, не забывайте опрыскивать растения!
4. Воздух — нужно проветривать террариум. И не оставляйте малюток на открытом солнце, лучше найти полутень.
Фото 4 — кладка яиц жёлтого цвета, овальной формы, которые закреплены на марле сверху под крышкой инкубатора.
В природе божья коровка оставляет кладку с обратной стороны листа. Увидев её, многие принимают это за болезнь растения или за яйца вредителей и борются с поражёнными листьями, уничтожая будущих полезных насекомых. Запоминайте, как выглядят яйца божьей коровки.
Фото 5 — стадия личинки . Это вторая жизнь божьей коровки. Крохотные, около миллиметра, они выходят из яиц. Мои личинки божьей коровки появились на третий день со дня кладки яиц! Это очень быстрое созревание в условиях домашнего инкубатора!
Сбросив шкурку новорождённой личинки, малышка-букашка заметно подросла, приобрела бугорки и малюсенькие пятнышки на спинке.
В личиночной стадии детки божьей коровки постоянно в движении, в поиске корма. Интересен тот факт, что насекомые не видят тлю, а натыкаются на колонии вредителей. Постепенно исследовав одно растение, они переходят на другое. Но заботливая мама божья коровка заранее откладывает яйца там, где есть вредители, — корм для ее малюток.
Личинки-обжорки активны целые сутки. На третий день они снова линяют, достигая 0,5 см в длину, что в пять раз больше с момента рождения (фото 6).
Самый опасный и активный период жизни божьей коровки — в личиночной стадии развития. Отсутствие крыльев не даёт возможности спастись от врагов, приходится полагаться на быстрые ноги и маскировочную окраску. Но вот от людей, которые по внешности принимают личинку за какую-то гусеницу, спастись бывает невозможно.

Как сделать божью коровку своими руками из каски, камней, бутылок
Contents