Рецепты настоек из самогона в домашних условиях
Настойка – это напиток с крепостью примерно 60%, который получается в процессе настаивания водки или самогона на фруктах, пряностях или травах с добавлением (или без) сахара или сиропа. Процесс изготовления настойки достаточно трудоемок и занимает немало времени – напиток можно употреблять по истечении трех недель после изготовления.
Приготовление настоек доступно каждому: в домашних условиях вы сможете сделать именно тот напиток, который придется вам по вкусу. Следует отметить, что многие из домашних настоек часто используются в оздоровительных целях.
Ниже представлены рецепты самых популярных и распространенных настоек. Возможно, некоторые из них вам знакомы, но в несколько других вариациях: каждый может взять тот или иной перечень ингредиентов за основу и привнести в него нечто свое. Допустим, если вам нужно смягчить достаточно резкий вкус самогона то в настойку стоит добавить лимонной или апельсиновой цедры.
Также для смягчения вкуса спиртного можно обратиться к действию на него смородинового листа или солодки. Однако не стоит забывать о том, что некоторые ингредиенты, пусть и обладают схожими свойствами, но остаются совершенно несовместимыми между собой по своим вкусовым качествам.
Если вам по рецепту нужно добавить в напиток цедру цитрусовых, то помните — аккуратно отделяйте кожуру для заготовки! Недопустимо попадание в цедру для настойки белой мягкой части фрукта — от нее горечь напитка лишь усилится.

На чем настоять самогон: виды настоя, популярные рецепты и необходимое время
«Кедровка» — настойка самогона на кедровых орешках 
- 0,5 литра самогона (лучше всего подходит самогон двойной перегонки);
- 50 грамм кедровых орехов;
- 5 грамм цедры лимона или апельсина;
- 1 небольшой лист смородины;
- 2 столовые ложки сахара (или меда);
- ванилин.
Чищеные кедровые орехи нужно освободить от содержащейся в них смолы — для этого два или три раза нужно промыть их крутым кипятком. После этого орехи, цедру, лист смородины кладем в трехлитровую банку, заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и убираем в темное место, настаиваться.
Перед употреблением нужно процедить настойку, чтобы избавиться от осадка — и через три дня кедровка готова!
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
После того как настойка будет готова, добавьте 2 ст. ложки меда, это придаст напитку неповторимого аромата и отобъет самогонный привкус.

Лучшие рецепты настоек
- Мяту добавляют в заготовленный предварительно самогон.
- Состав необходимо убрать на 2 дня.
- Получившийся напиток сцеживают.
- По желанию для аромата добавляется мед, все хорошенько размешивается.
- Затем самогон убирают еще на один день для настаивания.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
- Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
- Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
- После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Придание приятного запаха и вкуса самогону
Сбором семян зонтичных трав следует заниматься по утрам до появления росы. Ранней весной собирают еще нераскрывшиеся почки. Примерно в то же время весной можно проводить заготовку дубовой коры. Для сушения ее нужно раскладывать в один слой. Заготовленные корневища растений перед сушкой нужно почистить и нарезать на мелкие части.
Таким образом, получив представление, как делать самогон более вкусным и ароматным не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить настойку с одним из понравившихся ароматизаторов. Проверенный рецепт поможет приготовить напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.

Настойки на травах на самогоне: лучшие рецепты на травяных сборах
- В банку пересыпаем все сухие ингредиенты.
- Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 2-3 недели настаиваться, время от времени слегка взбалтывая.
- Затем напиток фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.
Мятный самогон
На 0,5 литра самогона 40-45% добавляем две чайные ложки чёрного листового чая и оставляем на полчаса. Затем добавляем две чайные ложки жженого сахара и после растворения его фильтруем настой.
Весной собираем почки чёрной смородины, желательно с молодых веток. Достаточно одной столовой ложки почек и половину чайной ложки фруктозы на пол литра самогона. Всё смешиваем в банке, взбалтываем и убираем в тёмное тёплое место на три четыре дня. По истечении срока выдерживания настойки фильтруем её и дегустируем.

Светло-коричневый
Contents
- 1 Рецепты настоек из самогона в домашних условиях
- 1.1 На чем настоять самогон: виды настоя, популярные рецепты и необходимое время
- 1.2 «Кедровка» — настойка самогона на кедровых орешках
- 1.3 Клюквенная настойка
- 1.4 Лучшие рецепты настоек
- 1.5 Настойка самогона на лимоне
- 1.6 Придание приятного запаха и вкуса самогону
- 1.7 Настойки на травах на самогоне: лучшие рецепты на травяных сборах
- 1.8 Мятный самогон
- 1.9 Светло-коричневый