Как пользоваться газовым резаком – основы безопасной и качественной работы
Резка металла кислородно-ацетиленовым резаком требует соблюдения определенных мер предосторожности и правильной последовательности действий. Это газовое оборудование относится к разряду огне- и взрывоопасных.
Для выполнения данного вида работ помимо соответствующего комплекта газового оборудования потребуется следующее:
- Огнетушитель.
- Защитная экипировка: специальные очки; перчатки из толстой кожи; крепкая рабочая обувь с кожаной подошвой.
- Соответствующая одежда – рекомендуется надевать огнестойкую, однако если ее нет, то подойдет хорошо облегающая хлопчатобумажная. Нельзя надевать вещи из синтетических и легковоспламеняющихся тканей, свободного кроя, с рваными или поношенными краями.
- Инструменты для измерений и разметки: линейка, угольник и карандаш, изготовленный из мыльного камня.
- Зажигалка для газового резака – предназначена для правильного зажигания пламени резака. Обычными спичками, зажигалками пользоваться очень опасно.
Основы резки металла: инвертором, плазменной, газом |
- убедиться в герметичности всех соединений (клапанов, манометров, шлангов, другой арматуры) – любая протечка газа может моментально вызвать пожар;
- проверить еще раз место работы на предмет отсутствия легковоспламеняющихся материалов, посторонних людей (особенно детей), животных;
- убедиться в готовности к работе;
- надеть защитные очки и перчатки.
2 Подготовка места и условий безопасной и удобной работы
Для обеспечения безопасного проведения работ с использованием газового резака требуется следовать следующим правилам и рекомендациям:
Чтобы работать с газовым резаком было безопасно, важно не только грамотно подобрать соответствующий комплект оборудования, но и правильно его подключить и настроить. Сначала к баллонам с кислородом и ацетиленом подсоединяют соответствующие трубки. Кислородные шланги и емкости обычно зеленого цвета, ацетиленовые – красные.
На обоих концах шлангов следует установить предохранительные затворы (приспособление, задерживающее обратные удары пламени).
- Главный клапан емкости отпирают, затем открывают регулирующий клапан, поворачивая ручку в направлении часовой стрелки. Делать это нужно очень медленно, следя за показаниями манометра, установленного на выходе низкого давления. Регулирующий клапан открывают, пока давление не станет 0,34–0,54 атм.
- Затем продувают воздух из шланга – открывают ацетиленовый клапан резака до появления звука выходящего газа. После этого смотрят на показания манометра низкого давления. При продувке величина давления должна быть стабильной (если нет, то убеждаются в правильности установки регулятора).
- Клапан на резаке закрывают.
- На баллоне для кислорода полностью отпирают главный клапан. Он двухседельный и в случае его частичного открытия из-за высокого давления в баллоне (150 атм) кислород выходит вокруг кольца уплотнения соединения штока клапана.
- Медленно открывают регулятор подачи, следя за показаниями манометра, установленного на выходе низкого давления, до настройки давления кислорода в пределах 1,7–2,7 атм.
- Продувают из шланга атмосферу – на резаке открывают кислородный вентиль. У резака 2 вентиля для кислорода: один ближе к шлангу, контролирует подачу в камеру, где кислород смешивается с ацетиленом для подогрева стали (горения смеси), а также для подачи в кислородную дюзу для резки; другой расположен дальше и подает кислород в отдельную дюзу резки (пока не открыт этот вентиль или не отпущен специальный рычажок резки кислород не должен выходить из мундштука резака). Сначала открывают первый вентиль – его несколько раз поворачивают, обеспечивая достаточный приток кислорода для осуществления обеих функций. После этого немного открывают второй (передний) вентиль – на время пока не очистится шланг (3–5 с для трубки длиной 7,5 м).
- Передний вентиль закрывают.
Подготовка поверхности, достоинства и недостатки резки при помощи кислорода
Струя газа имеет форму конуса, который имеет расширение в нижней части. Такая форма струи приводит к тому, что при обработке толстой детали на противоположной стороне образуется большое количество окалины. Чтобы избежать этого явления осуществляют увеличение мощности струи газа пропорционально толщине заготовки.
Основными параметрами процесса являются давление газа и скорость резания. При выборе правильной скорости процесса, искры, образующиеся в процессе резки, направлены вниз под углом 85-90 градусов.
Как и любой другой процесс обработки, кислородная резка имеет свои достоинства и недостатки.
К преимуществам этого технологического процесса можно отнести:
- возможность проведения обработки заготовок имеющих толщину до 80 мм;
- осуществление резов любой сложности и конфигурации;
- отсутствие жестких требований к помещениям, в которых проводится разрезание заготовок;
- мобильность технологических установок;
- возможность быстрого проведения работ;
- выгодное ценовое соотношение между стоимостью проведения работ и их качеством.
- невозможность проведения операций с заготовками толщиной более 80 мм;
- невозможность обработки заготовок из нержавеющей стали;
- ограниченность применения технологии, можно использовать только для заготовок из стали и чугуна;
- возникновение больших линейных отклонений;
- невысокое качество кромки;
- наличие потребности в проведении допобработки кромки.
Помимо этого обработка материала этим методом требует наличие у человека определенных знаний и умений.
Как пользоваться газовым резаком – настройка и работа Видео
- температура плавления окислов, подвергающегося резке металла или сплава должна быть ниже температуры плавления металла;
- количество теплоты, которое выделяется при горении метала или сплава должно быть достаточным для того чтобы поддерживалась постоянная кислородная резка;
- шлаки, образующиеся при осуществлении резки металла должны обладать высокой текучестью, а также должны легко подвергаться выдуванию с места, в котором осуществляется резка;
- теплопроводность сплавов и металлов, подвергающихся резке должны обладать не слишком высоким уровнем теплопроводности.
Резка металла газом
Копьевая резка — с помощью данной операции производится обработка нержавейки, чугуна и низкоуглеродистой стали больших диаметров. Суть резки заключается в том, что копье разогревается до температуры плавления и прижимается к разрезаемой заготовке. Метод распространен в области машиностроения и металлургии.
Кислородно-флюсовая резка используется для работы с высоколегированными хромистыми и хромоникелевыми сплавами. Данный способ характеризуется тем, что в струю газа (кислорода) начинает вводится порошкообразный флюс, он служит дополнительным источником тепла.
Воздушно-дуговая резка основана на расплавлении металла посредством электрической дуги. При использовании данного метода газ подается вдоль всего электрода.
Как правильно настроить газовый резак?
- ● быстрота и универсальность
- ● оптимальная стоимость и высокое качество
- ● любой уровень сложности
- ● любая конфигурация реза
- ● возможность работы с металлом разной толщины