Как Рассчитать Толщину Утеплителя Для Дома • Пример расчета

Расчет толщины утеплителя для пола. Примеры расчёта толщины утеплителя

Предлагаем на практике рассмотреть процесс расчётов утепляющего слоя стены и потолка жилой мансарды. Для примера возьмём дом в Вологде, построенный из блоков (пенобетон) толщиной 200 мм.

Итак, если температура в 22 градуса для обитателей будет нормальной, то актуальный в данном случае показатель градусо-суток равняется 6000. Находим в таблице нормативов по термическому сопротивлению соответствующий показатель, он составляет 3,5 м²·K/Вт – к нему будем стремиться.

Стена получится многослойная, поэтому сначала определим, сколько термического сопротивления даст голый пеноблок. Если средняя теплопроводность пенобетона составляет порядка 0,4 Вт/(м*К), то при 20-миллиметровой толщине эта наружная стена даст сопротивление теплопередаче на уровне 0,5 м²·K/Вт (0,2 метра делим на коэффициент теплопроводности 0,4).

В цифрах это будет выглядеть так: d толщина базальтовой минваты = 3 Х 0,035 = 0,105 метра. Получается, что мы может использовать материал в матах или рулонах толщиной 10 сантиметров. Заметим, что при использовании пенопласта плотностью 25 кг/м3 и выше – необходимая толщина получится аналогичной.

Расчет толщины утеплителя для пола. Примеры расчёта толщины утеплителя

Кстати, можно рассмотреть другой пример. Допустим, хотим из полнотелого силикатного кирпича в этом же доме сделать ограждение тёплого остеклённого балкона, тогда недостающего термического сопротивления будет порядка 3,35 м²·K/Вт (0,12Х0,82). Если планируется применять для утепления пенопласт ПСБ-С-15, то его толщина должна быть 0,144 мм – то есть 15 см.

Для мансарды, крыши и перекрытий техника расчётов будет примерно такая же, только отсюда исключается теплопроводность и сопротивление теплопередачи несущих конструкций. А также несколько увеличиваются требования по сопротивлению – потребуется уже не 3,5 м²·K/Вт, а 4,6. В итоге, вата подойдёт толщиной до 20 см = 4,6 Х 0,04 (теплоизолятор для кровли).

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Поскольку у нас нет своего калькулятора, мы хотим порекомендовать, на наше мнение, очень даже неплохой онлайн калькулятор, на котором вы сможете выполнить расчет толщины теплоизолятора. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Толщина утеплителя для стен и крыши, расчёт

  • В первом случае напыление осуществляется между лагов, а после застывания пены производится настил деревянного или фанерного покрытия.
  • Второй вариант предполагает предварительное распыление на поверхность перекрытия.

Толщина утеплителя пола по грунту. Варианты слоев

Бетонный подстилающий слой

Толщина утеплителя пола по грунту. Варианты слоев

Что лучше лично для Вас?
ДомКвартира

Подобный пирог утепления пола вполне можно считать основным. В конструкцию этого варианта пола входят следующие слои.

  • Уплотненный. Нередко грунт, который был вынут при копании фундамента, конечно, кроме чернозема и торфа, засыпают обратно. Причем утрамбовывают его каждые 200 мм раз. Это одна из мер, позволяющих исключить или хотя бы снизить риск растрескивания будущего пола.
  • Трамбовка щебнем. Увлажненный щебень фракции 20-60 мм засыпают слоем в 70 мм, разравнивают и уплотняют трамбовкой. Основная его задача в доуплотнении грунта.
  • Подстилающий бетон. Было бы правильнее считать тощий бетон технологическим, а не конструктивным слоем пирога. Его устраивают в качестве основы для гидроизоляции. Оптимальная толщина у подстилающего слоя – примерно 60–70 мм. Для его изготовления используют бетон М100. Бетон укладывают ровно, без резких перепадов, поскольку от этого зависит, какой будет плотность укладки утеплителя и гидроизоляции.

После укладки утеплителя перепад высот не должен быть больше трех-пяти миллиметров на 2- метровую рейку.

  • Гидроизоляция. В роли гидроизоляционного материала, как правило, используется наплавляемый рубероид, полимерно-битумная или ПВХ мембрана или простая полиэтиленовая пленка, уложенная в два слоя.
    Утеплитель. Основной утеплитель укладывают, как правило, горизонтально насухо. Качество и целостность теплоизоляции определяет тщательность стыков между листами или плитами. Со стороны стенок фундамента могут образовываться мостики холода. Для устранения этого явления необходимо дополнительно уложить утеплитель в 40–50 мм и вертикально. Закрепляют его при помощи дюбелей. Верхняя поверхность основного слоя утеплителя должна расположиться на уровне, соответствующем горизонтальной гидроизоляции фундамента. Вариантов выбора утеплителя есть несколько.
  • Пароизоляция. Самое оптимальное решение по соотношению качество/цена – это полимерно-битумные мембраны на основе полиэстера и стеклоткани. Более долговечны ПВХ-мембраны, они не подвержены гниению, однако, этот материал и дороже. Можно выполнять пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, уложенной обязательно в два слоя.

Полиэтиленовую пленку в процессе заливки бетона можно легко повредить, а проконтролировать ее целостность практически невозможно.

Требования к жилым зданиям

Но и сама стена дома также имеет определенную способность сохранять тепло. Она напрямую зависит от материала изготовления конструкции. Железобетонные конструкции обладают худшими показателями теплопередачи. Деревянные дома и газобетонные стены являются оптимальными в плане энергосбережения.

Как Рассчитать Толщину Утеплителя Для Дома • Пример расчета

Для чего необходимо знать этот показатель? Существуют определенные требования к значению сопротивления теплопередачи наружных стен жилых зданий. В частности, СНиП II-3-79 определяет значение этого параметра в зависимости от климатической зоны.

Зная все исходные данные, можно самостоятельно рассчитать толщину утеплителя в зависимости от его вида и материала изготовления стен.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы точно определиться, какой толщины должен быть теплоизолирующий слой на стенах дома, нужно сравнить коэффициенты теплопроводности известных утеплительных материалов. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Толщина утеплителя для газобетонного дома

Пример расчета

На значение теплопередачи влияет плотность материала. В особенности это касается базальтовой ваты и керамзита. Поэтому желательно уточнить фактический показатель утеплителя от конкретного производителя.

В качестве примера расчета возьмем кирпичную стену стандартной толщины 640 мм (двухрядная). Также потребуются другие данные, необходимые для вычисления оптимальной толщины утеплителя:

Сначала следует узнать фактическое сопротивление теплопередачи кирпичной кладки:

Как Рассчитать Толщину Утеплителя Для Дома • Пример расчета

Исходя из этого, дополнительный слой утепления (Rт) должен компенсировать недостаток сопротивления теплопередачи:

Используя формулу отношения сопротивления теплопередачи к толщине материала, можно рассчитать глубину утеплительного слоя.

То есть в данном случае для обеспечения оптимального энергосбережения необходимо на наружную стену установить слой пенополистирола толщиной не менее 100 мм.

Используя эту методику, можно самостоятельно рассчитать оптимальную глубину теплоизоляционной защиты. Главное, чтобы значения теплопроводности утеплителя совпадали с фактическими.

Тепловое сопротивление газобетона без утеплителя

Минеральная (каменная) вата и пенопласт являются основными утеплителями для газобетонных домов. Намного реже применяют газобетон низкой плотности (D200) и напыляемый пенополиуретан.

Утепление нужно проводить только снаружи здания, чтобы точка росы была ближе к внешнему слою стены.

Точка росы – место в стене с нулевой температурой. В этой зоне образуется зона повышенной конденсации (влаги), стена в этом месте постоянно замерзает и оттаивает.

Пенопласт плохо пропускает пар, удерживая его в стене и создавая повышенную влажность в доме. Более того, утеплять газобетонные стены нужно пенопластом толщиной от 100 мм, чтобы гарантировано сместить точку росы из стены в утеплитель. Иначе, на границе между пенопластом и стеной, влага будет постоянно замерзать и оттаивать, уменьшая срок службы стены.

В общем, рекомендуем использовать минвату или пенопласт толщиной от 100 мм, но предпочтение лучше отдать именно минвате.

Как Рассчитать Толщину Утеплителя Для Дома • Пример расчета

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В системе утепления вентилируемый фасад термическое сопротивление материала навесного фасада и вентилируемого зазора при расчете не учитывают. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Расчет толщины утеплителя для пола. Примеры расчёта толщины утеплителя | Ремонт, Строительство, Мебель

  1. Как рассчитать толщину утеплителя для газобетона.
  2. Правильное утепление газобетона и точка росы.
  3. Какой утеплитель выбрать, минвату или пенопласт.
  4. Когда можно начинать утепление газобетона.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий