Виды циркуляционных насосов для отопления
В том случае, если отсутствует гравитационная система, необходимо обеспечить принудительную циркуляцию воды. С этой задачей могут справиться установки, предназначенные для соответствующей работы.
Циркуляционные насосы для отопления подразделяются на два вида: с роторами сухого и мокрого типа. Обе категории аппаратов выполняют одну и ту же функцию, а различие заключается в конструктивных особенностях.
Сухой ротор
Агрегаты этого типа имеют следующие характеристики:
- КПД порядка 80%;
- срок эксплуатации – три года;
- издают шум;
- требуют постоянной проверки и обслуживания, т.к., содержащиеся в воде твердые частицы нарушают герметичность уплотнительных колец.
Как видно из вышеперечисленных свойств, подобные установки не являются идеальным вариантом. Имеют только один плюс – высокий коэффициент полезного действия и, стало быть, потребляют мало электроэнергии.
Мокрый ротор
Среди плюсов данного прибора, специалисты отмечают следующие моменты:
Минус аппарата – низкий КПД (50%). Однако такой показатель не является критичным для небольших систем отопления в частных домах.

Дополнительный насос в системе отопления дома: нужен ли и где ставить
- обязательна установка байпаса, который при отключении электроэнергии обеспечит движение энергоносителя по системе;
- проверку можно осуществлять только в случае полного заполнения системы;
- обязательно нужно установить фильтр грубой очистки.
ТОП-лучших циркуляционных насосов (новинки 2022 года)
В магазинах представлен широчайший спектр насосов, но выбрать по-настоящему качественную модель не так-то и легко. Среди выставленных на продажу аппаратов много китайских подделок под известные бренды.
В элитарном ценовом сегменте находятся модели насосов датской фирмы Grundfos и немецкая Wilo.
Цены на немецкие циркуляционные насосы начинается от 75 евро, на датские от 65.
В средней ценовой нише (40-100 €) расположились итальянские аппараты DAB и Aguario, а также качественный «китаец» Sprut.
К бюджетным вариантам относятся российские приборы «Вихрь», «Калибр», Oasis (Китай), Neoclima (Россия-Украина) и так далее. Каждый из дешевых вариантов оценивается в пределах двадцати евро.
Сильное нагревание устройства
Функционирующий циркуляционный насос должен быть идентичным по температуре тепловому носителю. В ситуации, когда отмечается большая разница температур, это указывает на неправильный монтаж или неграмотное использование оборудования.
Оборудование может перегреваться по следующим причинам:
- Неправильный монтаж. Определить такую неисправность можно, если повышение температуры насоса отмечается сразу после монтажа.
- Маленькое напряжение электросети. Если напряжение будет ниже 220 Вольт, то электрический привод будет очень быстро нагреваться, и вскоре выйдет из строя.
- Недостаточно подшипниковой смазки. Если смазочного материала мало, то подшипники быстро стираются, что приводит к неисправности оборудования.
- Попадание инородного предмета. Если в трубопроводе находится большое количество шлаков, то мелкие частицы могут застревать в исполнительных элементах, что заклинивает электродвигатель. Здесь важно быстро почистить прибор, так как существует риск выхода из строя катушки двигателя, что приведет к полной остановке привода.
- Засор в системе. Образующаяся на внутренних стенках ржавчина и другие отложения сужают просвет магистрали, что затрудняет ток жидкости. Это повышает нагрузку на насос, а решить проблему поможет чистка системы.

Выбираем циркуляционный насос для ГВС – советы специалистов
- оборудование не должно функционировать, если в трубопроводе нет теплонагревателя;
- если система длительное время простаивала без работы (к примеру, в несезон), необходимо не реже одного раза в месяц запускать насос для работы примерно на 15 минут. Это поможет избежать окисления исполнительные деталей устройства;
- температура нагревательной жидкости не должна быть ниже, чем +65⁰С, тогда жесткие соли не будут оседать на стенках трубопровода;
- при функционировании должно соблюдаться достаточное количество теплонагревателя в контуре. Если его будет слишком мало или много, то оборудование может выйти из строя;
- при первичном запуске обязательно проверьте, чтобы отсутствовали сторонние шумы и вибрации;
- на корпусе насосного устройства не должно быть трещин и других видимых повреждений;
- обязательно необходимо выполнить заземление, что является обязательным условием для гарантийного обслуживания у многих производителей;
- необходимо регулярно проверять места креплений к магистрали на наличие течей. При обнаружении неисправностей потребуется заменить прокладки и подтянуть соединительные крепления.
Рабочий шум идет, но рабочий вал не вращается
Наиболее распространенной причиной такой поломки становится окисление приводного вала. Это может происходить из-за того, что циркуляционный насос длительно время простаивал без работы. Для самостоятельного устранения неисправности, нужно выполнить следующие мероприятия:
- полностью отключить электропитание;
- сливаем весь теплонагреватель из замкнутого контура;
- откручиваем соединительные винты, и осуществляем демонтаж приводного движка вместе с ротором;
- демонтируем сам насос.
Также оборудование будет издавать рабочий шум, но не выполнять своих функций, когда внутрь исполнительных элементов попадет какой-либо сторонний предмет, который будет препятствовать вращению колеса.
В такой ситуации потребуется проверить насос на наличие инородных элементов, и удалить их из рабочей зоны. Для этого требуется следовать следующему алгоритму действий:
- полностью отключить электропитание;
- сливаем весь теплонагреватель из замкнутого контура;
- разбираем корпус насоса;
- убираем инородные предметы;
- устанавливаем фильтр на входной патрубок;
- монтируем насос обратно в контур.