Климат-контроль: все секреты режима Аuto (раскрывают автопроизводители)
Работа системы у разных автомобилей может отличаться. Мы опросили производителей: как они настраивают климатические установки. Ответы оказались неожиданными.
В режиме Аuto климатическая система сама выбирает направление потока воздуха, скорость движения вентилятора, нюансы циркуляции воздуха и многие другие опции. Печка и кондиционер работают в тандеме, автоматически поддерживая температуру, заданную водителем (и пассажиром, если климат-контроль является многозонным).
Это главное достоинство климат-контроля: не надо отвлекаться от управления машиной и подбирать желаемый климат «методом тыка». Но у системы есть и свои недостатки: например, при прогреве автомобиля зимой она может «разбить» заледеневшее лобовое стекло, направив на него горячий воздух.

Климат-контроль: что это такое, как работает, чем отличается от кондиционера: Autonews
- включение и выключение компрессора;
- открывание и закрывание заслонки оттаивателя;
- регулирование воздухообмена изменением скорости вентилятора;
- изменение температуры испарителя;
- перемещение заслонки рециркуляции в положение рециркуляции или подачи приточного воздуха.
Как работает система?
Забортный воздух нагнетается вентилятором в испаритель кондиционера — здесь он охлаждается и сушится. Затем воздушный поток проходит через печку, где при необходимости подогревается, после чего поступает в салон.
Мы обратились в представительства автомобильных компаний с просьбой пояснить принцип работы их климатических установок. После какой температуры вентилятор выходит на повышенные обороты, чтобы быстрее прогреть салон, включается ли рециркуляция на начальной стадии прогрева, как распределяются потоки воздуха в автоматическом режиме?
«Климат-контроль автоматически обеспечивает поддержание выбранной температуры в салоне автомобиля. В режиме обогрева вентилятор переключается на более высокие обороты только после прогрева охлаждающей жидкости до нужной температуры. Исключение составляет функция оттаивания».
Mitsubishi
«В автоматическом режиме при прогреве салона потоки воздуха направлены в ноги и на лобовое стекло. После прогрева салона поток воздуха направлен только в ноги, так как теплый воздух, согласно законам физики, поднимается вверх.
Что касается оборотов вентилятора, то нельзя назвать точную температуру охлаждающей жидкости, при достижении которой их количество повышается. Данный параметр указан внутри блока управления климат-контролем и может отличаться в зависимости от модели.
Рециркуляция автоматически активируется во время охлаждения салона автомобиля, в частности в режиме «разморозки» лобового стекла. Если салон автомобиля сильно нагрет, то ее активация позволяет быстрее снизить температуру».
Nissan
«Климатическая система для корректирования режима работы берет информацию с нескольких датчиков: температура наружного воздуха, воздуха в салоне, охлаждающей жидкости и от датчика солнечной радиации.
При низкой температуре окружающего воздуха и воздуха в салоне потоки распределяются преимущественно в ноги и на лобовое стекло. Это необходимо для равномерного прогрева салона и обеспечения обзорности (размораживания и удаления конденсата со стекол). Рециркуляция при этом не включается, иначе влага будет удерживаться в салоне, что приведет к запотеванию и образованию инея.
Когда требуется охлаждение салона, большая часть потока воздуха уходит в сопла на передней панели, направленные в лицо, меньшая — в ноги.
Скорость вентилятора также задается в зависимости от параметров, описанных выше. При низкой температуре, после холодного пуска двигателя, скорость минимальна. Это необходимо, чтобы избежать неприятных потоков холодного воздуха в автомобиле, дать двигателю и нейтрализатору прогреться как можно быстрее.
С увеличением температуры охлаждающей жидкости скорость вентилятора постепенно увеличивается, происходит это обычно в диапазоне температур жидкости: 10–60 o С. После прогрева скорость и количество тепла регулируются автоматически в зависимости от разницы между заданной температурой и фактической температурой в салоне.
Как работает климат-контроль
Климат-контроль объединяет отопитель, вентилятор и кондиционер. Их работу синхронизирует компьютер или электронный блок управления (ЭБУ). Благодаря информации от множества датчиков внутри и снаружи авто, он строит оптимальный алгоритм работы. В расчет принимаются данные о погоде за бортом, интенсивности солнечных лучей, загазованности воздуха и др.
Климат-контроль управляется вручную и автоматически через включение кнопки «AUTO». В этом случае система сама регулирует все настройки, основываясь на информации о предпочтениях водителя и внешних факторах. При ручном управлении часть настроек все равно продолжит контролировать компьютер.
На практике работа климат-контроля выглядит следующим образом:
- Водитель выбирает необходимое значение температуры.
- Электроника анализирует информацию от термодатчиков, сравнивая ее с заданными условиями.
- Если температура выше или ниже, то система автоматически распределяет в нужных пропорциях холодные и теплые воздушные потоки.
- Чтобы быстрее достичь установленных водителем значений климат-контроль сам включит вентилятор на ту или иную скорость обдува. При необходимости, компьютер запустит рециркуляцию.
- По мере того как температура будет приближаться к заданной, компьютер снизит скорость обдува.

Климат-контроль: все секреты режима Аuto (раскрывают автопроизводители) — журнал За рулем
- Направление потока. Контролируется углом наклона дефлектора. Позволяет перенаправлять основной поток, например, в ноги или по центру салона.
- Скорость обдува. Регулируется при помощи настроек вентилятора. Выбирается вручную или корректируется компьютером автоматически.
- Рециркуляция. В этом режиме используется воздух внутри салона. Удобно при движении в пробке или тоннеле, чтобы выхлопные газы впереди идущего авто не попадали в салон. При помощи циркуляции можно быстрее прогреть или охладить салон.
- Фильтрация. Для очистки воздуха от пыльцы, пыли и других частиц. В некоторых моделях также есть опция ионизации воздуха.
- Ароматизация. Климатические системы преимущественно премиальных марок не только регулируют температуру, но и наполняют салон авто ароматом.
КЛИМАТ В УМНОМ ДОМЕ
Чтобы полностью реализовать возможности климат-контроля, необходимо учитывать каждый компонент ещё на этапе проектирования умного дома. Взаимодействие со всеми подрядчиками, которые будут монтировать и налаживать системы, обеспечит полную интеграцию умной техники.
Не каждое «климатическое» оборудование интегрируется в систему автоматизации. Инженеры SpaceControl уточняют, какая техника используется в проектах. В случае несовместимости мы просим подобрать аналоги, которые совместимы с системой умный дом.
Поэтому важно, чтобы климат-контроль разрабатывался совместно со всеми климатическими системами. Мы прорабатываем все нюансы, создавая устойчивые системы, которые будут работать без сбоев и лишних манипуляций.

Правильно пользуемся современными климат-системами — ДРАЙВ
Contents
- 1 Климат-контроль: все секреты режима Аuto (раскрывают автопроизводители)
- 1.1 Климат-контроль: что это такое, как работает, чем отличается от кондиционера: Autonews
- 1.2 Как работает система?
- 1.3 Как работает климат-контроль
- 1.4 Климат-контроль: все секреты режима Аuto (раскрывают автопроизводители) — журнал За рулем
- 1.5 КЛИМАТ В УМНОМ ДОМЕ
- 1.6 Правильно пользуемся современными климат-системами — ДРАЙВ