5 схем отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме
Ассортимент отопительных систем, для создания благоприятного микроклимата в доме, в настоящее время огромен.
Раньше для обогрева помещений использовались в основном радиаторы — узнайте как произвести монтаж самостоятельно. Но сейчас, большинство владельцев частных строений отдают предпочтение тёплым полам. Однако, применение только ТП не всегда позволяет создать в квартире комфортные условия. Поэтому, для частных домов профессионалы все больше стали рекомендовать комбинированную схему отопления — с радиаторами и тёплым полом.
Наша статья будет полезна тем, кто строит свой дом, и планирует обустроить комбинированную модель отопления.
Вы узнаете, как совместить радиаторное отопление и тёплые полы, какими плюсами обладает данная схема в сравнении с обычными радиаторами, как сделать проект с учётом произведённых расчётов и осуществить монтаж самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться с статьей — какие радиаторы отопления лучше ставить в квартире, критерии выбора и ТОП фирм производителей.

Отопление частного дома своими руками — схемы вариантов отопительных систем
- термостатический клапан;
- погружной термодатчик;
- балансировочный кран с фиксирующим пружинным вентилем;
- циркуляционный насос;
- погружной термометр;
- резьбовая гильза;
- перепускной и запорный вентиль;
- дренажный и шаровой клапан;
- воздухоотводчик;
- перепускной байпас.
Нормы и ограничения
Тёплый водяной пол — низкотемпературная система отопления. По существующим нормам, максимальный температурный уровень теплоносителя должен составлять +55 градусов. При эксплуатации, стандартный нагрев обычно колеблется в диапазоне от +35 до +45, причём пол нагревается до +26 — +31. Нормы для разных помещений отличаются:
По магистралям пола жидкость циркулирует при помощи насоса. Кроме того, он позволяет регулировать уровень отопления в помещении. Подбирать его нужно отталкиваясь от скорости движения воды. Максимум, который допустим для гидрополов — 0,6 м/с.
Разница между нагревом воды на подаче и выходе не должна быть в приделах 10 градусов.
Порядок сборки
Монтируется система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя следующим образом:
По этой схеме собираются и однотрубная, и двухтрубная система с принудительной циркуляцией. Разница заключается лишь в способах прокладки магистралей и присоединения радиаторов.
Особенности монтажа однотрубной системы
Чаще всего магистраль однотрубных систем в одноэтажных домах проводят под полом. При этом используется нижнее подключение радиаторов. То есть и подводящий, и обратный отрезки байпаса присоединяются к нижним патрубкам.
Особенности сборки двухтрубной системы
Запорная арматура
Разумеется, при сборке систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя используется и разного рода запорная арматура. Так, на байпас радиаторов отопления в однотрубных схемах со стороны подающей магистрали обязательно устанавливается кран.
Как видите, схемы отопительной системы с принудительной циркуляцией воды достаточно просты и слишком большого количества элементов в себя не включают. Многие владельцы загородных домов устанавливают их в том числе и самостоятельно. Основная сложность при сборке систем этого типа заключается прежде всего в подборе необходимого оборудования и выполнении разного рода рассчетов.

Схемы и системы отопления одноэтажного частного дома
Варианты разводки
Рассмотрим некоторые схемы отопления одноэтажных жилых домов:
Представляет собой трубопровод, на котором монтируются коллекторы, которые представлены дросселями на каждом отводе. От каждой пары отводов идёт пара труб к батарее. Регулируется очень просто, удобна в использовании, но при монтаже есть небольшие трудности: нужно будет спрятать в стяжку пола или фальшстенами около полудюжины труб. И стоить это будет дороже.
Самая простая, ещё она называется «ленинградкой». При её монтировании по периметру дома прокладывают трубу большого диаметра (не менее ДУ32), и обязательно это надо сделать в жилом помещении, чтобы всё тепло, выделяемое трубой, обогревало жилище.
В закольцовку, используя трубу меньшего размера (например, ДУ20), врезают радиаторы или конвекторы. На подводках выполняют монтаж дросселей и вентилей. Дроссели выравнивают вдоль кольца температуру радиаторов, а воздушники выпустят воздух, который без них был бы вытеснен в верхнюю часть отопительного прибора водой, что привело бы к уменьшению теплоотдачи.

5 схем отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме
- желательно, чтобы она была проста в монтаже;
- экономична в процессе эксплуатации;
- отказоустойчива. Это значит, что независимо от температуры с внешней стороны, система отопления одноэтажного дома не должна перемёрзнуть;
- энергонезависима. Этот пункт необязателен, но он очень облегчает жизнь владельцам жилья.