Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля
Теперь, что касается схемы электропроводки в гараже (проводов и кабелей). В первую очередь определяется точка ввода внешнего силового кабеля, а также место установки щитка. Затем на схему наносятся места расположения светильников и розеток. Все это соединяется линиями разводки. Каковы требования ко всем этим элементам:
- Линии проводки внутри гаража должны прокладываться только в вертикальном или горизонтальном направлениях. Никаких уклонов.
- Переход от горизонтального участка в вертикальный (и наоборот) производят только под прямым углом.
- Расстояние горизонтальных участков от потолка или пола, вертикальных от углов строения, оконных и дверных проемов – 15 см.
- То же расстояние и до отопительных приборов (радиаторов, печей и прочих).
- Количество розеток из расчета одна на 6 м 2 или через каждые 4 м.
- Высота установки розеток – 60 см от поверхности пола.
- Высота установки выключателей – 1,5 м. Их монтируют на расстоянии минимум 15 см от дверных косяков.
- Если в гараже есть подвал и смотровая яма, то в них розетки не устанавливают. Это касается и выключателей для лампочек. Эти элементы монтируют в самом гараже в удобном месте.
Оптимальное решение – трехфазная схема разводки. При этом одна фаза подключается только к осветительным приборам, две другие раскидываются по розеткам. Если трехфазное подключение проблема, то используют однофазную (220 вольт). Для этого варианта придется точно подсчитать нагрузку на кабели и правильно подобрать их сечение. Это в основном касается проводов для розеток.
При этом опять-таки лучше разделить схему на два участка: для лампочек и розеток. И на каждый шлейф придется подобрать автоматический выключатель по потребляемой мощности и силе тока.

Как подключить интернет от Ростелеком в частный дом
- Если кабель придется проводить над проезжей частью, то высота укладки не должна быть меньше 6 м.
- Над пешеходной зоной не меньше 3,75 м.
- Ввод в гараж должен производиться на высоте не меньше 2,75 м.
- Если расстояние от столба линии электропередач до гаража более 25 м придется устанавливать дополнительную промежуточную опору.
Как правильно рассчитать количество требуемых материалов
После создания схемы можно легко подсчитать количество розеток и выключателей. Сложнее с кабелем. Придется по схеме на внутренних стенах гаража нанести линии прокладки кабелей. После чего каждый участок замеряется рулеткой и складывается в общую сумму.
Обратите внимание, что у каждого шлейфа будет свое сечение проводов. Поэтому длина каждого участка рассчитывается по отдельности. Не забываем и о внешней линии: от столба до гаража. Обычно для этого используют медный кабель сечением 10 мм 2 . Его будет достаточно даже в том случае, если гараж переоборудуют в мастерскую.
Как показывает практика, для розеток подойдет кабель сечением 4 мм 2 . И это максимальное значение. Для многих электроинструментов будет достаточно и 2,5 мм 2 .
Можно ли провести проводной интернет в частный дом
Это возможно. Проводное подключение осуществляется через медные кабели или оптоволоконные.
Еще один вариант проводного подключения – прокладывание Ethernet-кабеля. По сути, это тот же самый медный провод, как и в случае с телефонной линией, но он подключается напрямую к компьютеру или вай-фай роутеру, без модема и другого дополнительного оборудования.
Что делать, если телефон есть, но провайдер не проводит интернет
Эта проблема характерна для небольших населенных пунктов, где АТС оператора связи технически не подготовлена для подключения абонентов к сети. Приобретение и обслуживание необходимого оборудования стоит дорого, если абонентов мало, окупить расходы не удастся.
Почему не удается подключить интернет в частном доме без телефона
Даже если вы живете рядом с многоквартирным домом, который обслуживает множество провайдеров, не всегда удается договориться о протягивании кабеля в отдельно стоящие постройки.
Как можно настроить доступ в сеть, если подключить проводной интернет в частном доме не получается:

Интернет на дачу: какой вариант подключения выбрать – «Где лучше»
Как провести интернет на дачу
Есть три главных способа организации доступа за городом – подключение через мобильную или спутниковую связь и WiMAX. Также с крупными провайдерами проводного интернета можно договориться об организации точки доступа через Wi-Fi на весь поселок.
Что дает спутниковая связь
Среди крупных провайдеров – AltegroSky, Триколор ТВ, Rusat, SenSat. Есть и другие операторы. Выбирать нужно по зоне покрытия и стоимости. Часто провайдеры предоставляют скидки на оборудование, предлагают акции. Поэтому иногда удается купить оборудование намного дешевле обычной стоимости.
В каких случаях подключаться к мобильному интернету
Мобильная связь – это первое, на что стоит обратить внимание при выборе интернета. Если проводное подключение недоступно, остальные варианты очень дороги, а мобильные операторы могут обеспечить неплохую скорость. Единственное условие – сигнал должен быть сильным. Но даже если сигнал слабый, его можно усилить с помощью специальных антенн.
Раньше для выхода в сеть нужен был телефон с сим-картой или USB-модем оператора, который подсоединялся к компьютеру. Сейчас способов стало больше.
Есть специальные роутеры с USB-разъемом. Они работают как и с обычным проводным интернетом, с той разницей, что кабель заменяет USB-модем с сим-картой. После подключения и настройки оборудование раздает сеть как обычный Wi-Fi-роутер.
В смартфонах есть функция раздачи интернета. Ее можно найти в настройках, чаще она называется «режим модема». После активации функции Wi-Fi-роутером становится телефон абонента. Подключить к интернету на даче можно как ноутбук, так и другие телефоны, планшеты.
Мобильная связь выгоднее спутниковой – дешевле обрудование и тарифы, не нужно монтировать большие антенны. Однако скорость передачи данных ниже. Дополнительное преимущество выхода в сеть через мобильный – возможность отключить интернет после окончания дачного сезона.
Ответ зависит от района проживания абонента. Выбирать стоит из всех операторов, представленных в регионе. В большинстве случаев это Билайн, МТС, Мегафон, Теле 2. Чтобы выбрать оператора с лучшим сигналом, стоит посмотреть карту покрытия провайдера, а затем проверить, насколько хорошо ловят сим-карты, поочередно меняя их и тестируя на качество приема.
