Как Проверить Канализацию в Частном Доме • Установка отводов

Прокладка канализации в частном доме

Проведение системы канализации в частном доме требует жесткого контроля и отслеживания всех шагов. Каких именно? Мы расскажем дальше.

Очень часто у людей, проживающих в селе, возникает желание как-то улучшить жизнь в своем доме. И первое, что обычно требуется человеку для повышения комфорта – уютный санузел в жилище.

Прежде всего, необходимо спроектировать то, как вы хотите расположить септик и трубы. В результате должны получиться две системы: внешняя и внутренняя. Для внутренней определитесь с местоположением фановой трубы, стояка, разводкой труб канализации для ванной, туалета и кухни.

Внешняя система включает в себя трубы, подходящие к септику, и, если есть желание, к станции глубокой очистки.

схема системы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Точки слива воды из приборов должны располагаться так, чтобы унитаз находился к стояку ближе всего в этом случае, место его присоединения к отводной трубе окажется в самой низкой точке. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Методы поиска канализационной трубы в грунте | Ремонтируем и строим

  1. Если вы ведете трубу через стену, поставьте мощную защиту, чтобы избежать деформации трубы в случае движения фундамента.
  2. В СНиП 2.04.03-85 прописаны требования по настройке углов для материалов разного диаметра. Внимательно их изучите, прежде чем браться за установку. В противном случае грязная вода может побежать не туда куда нужно или не так как хотелось бы.

Схема прокладки канализации

Прежде чем начать работу начертите схему прокладки труб и их соединений в внутри дома. Будет проще, если необходимые помещения окажутся рядом. Так как схема для каждой системы индивидуальна, проработайте все нюансы разметки. Хотя в итоге можете сделать, как душа пожелает. Главное чтобы работало, денег хватило и от норм не отошли.

При разработке проекта канализации не забудьте о коллекторной трубе. Зная ее местоположение сможете спроектировать проводку остальных частей канализационной системы.

Что лучше лично для Вас?
ДомКвартира

Порядок составления план-схемы

Составление план-схемы проведения канализационных труб в частном доме очень важная стадия. Как план будет составлен, так вам будет служить вся очистительная система. Поэтапно:

  1. Возьмите план дома. Если такого нет, нарисуйте дом сами максимально точно на листе бумаги в клеточку, учитывая масштаб.
  2. Решите, где будет расположен стояк или коллекторная труба.
  3. Расположение сантехники отмечайте на всех этажах, в том числе в подвале. Кстати, к этому моменту вы должны определиться со способами ее подключения.
  4. Нарисуйте как идут трубы к стояку, учитывая отводки, углы и тройники.
  5. Посчитайте метраж необходимых труб, измерив длину каждой. И не забудьте учесть диаметр деталей.
  6. Завершение проектирования – начертите план-схему наружной системы: выход труб и их прокладку к септику.

После того как план-схема проведения внутренней системы канализации сделана, можно приступать непосредственно к проведению труб. Однако, есть особенности, которыми пренебрегать не следует:

  1. Сточные воды из туалетной комнаты, а именно, из унитаза, должны выходить через трубу диаметром 10-11 сантиметров. Причем, желательно чтобы длина их была не менее метра.
  2. Остальные трубы идут из ванной комнаты и кухни диаметром 50 миллиметров. Готовятся они, как и труба для стояка из ПВХ или ПП. На мой взгляд, разницы в материалах нет, так как свойства они теряют при нагреве выше 100 градусов по Цельсию, а в канализационных системах таких температур не наблюдается.
  3. Засоры обычно образуются в поворотах на 90 градусов. Поэтому подумайте о приобретении некоторого количества сорокапятиградусных колен из пластика во избежание канализационных пробок.
  4. До сих пор некоторые люди используют чугунные, стальные и Бог еще знает какие непрактичные советские трубы. А зря. Поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы намного надежнее, долговечнее, и, главное, стоят недорого. Причем проведение системы канализации с такими трубами намного упрощается как в частном доме, так и многоквартирном.

Как Проверить Канализацию в Частном Доме • Установка отводов

Принцип канализационной разводки

виды труб

  • трубы диаметром в 50 (для отводов) и 110 мм (для стояка);
  • тройники и колена;
  • заглушки;
  • люки ревизии;
  • сифоны для раковин, ванны и душкабины;
  • крепежные элементы (хомуты).

Схемы разводки

Разводка труб канализации в частном доме выполняется по одной из двух схем:

Порядок монтажа

Система канализации в доме собирается снизу вверх. Сначала в подвале делается выпуск (вывод через фундамент коттеджа) для соединения уличной и внутридомовой частей водоотведения. Затем вверх поднимается стояк с установкой на каждом этаже над полом тройника или крестовины для подключения горизонтальных отводов.

Поворот стояка в выпуск на улицу рекомендуется делать не одним отводом с коленом под прямым углом, а двумя на 45 или тремя на 30 градусов. Так изгиб получится плавным, что снизит риск образования в этом месте засора.

Особенности монтажа трубных соединений канализации частного дома

Проем в фундаменте делается размером в 400х400 мм и более. От трубы до края этого отверстия должно оставаться свободное пространства порядка 150 мм. Оно необходимо чтобы при просадке коттеджа и вспучивании грунта по зиме выпуск не оказался деформирован или разрушен. Оставшаяся щель заделывается глиной с паклей.

Монтаж стояков

От уровня пола до люка ревизии должно быть около 1–1,5 м. Если трубопровод делается из пластиковых изделий, то стояк надо прикрепить к стене с помощью хомутов на дюбелях. Причем от стеновой поверхности до трубы должен оставаться просвет в 15–20 см. А хомуты следует располагать под раструбами и с расстоянием друг от друга по высоте в 4–5 метров.

Проход через перекрытие и пространство над ним после установки трубы заливаются цементным раствором толщиной от трубы в 2–3 см и высотой над полом в 8–10 см. Эта бетонная окантовка делается для защиты стояка, обеспечения шумоизоляции и предотвращения распространения огня при пожаре.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Есть ли возможность подключиться к городской магистрали, придётся ли производить только сбор канализационных отходов или необходимо организовать ещё и их очистку. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Разводка канализации в частном доме своими руками – как правильно развести трубы

  • соблюсти должный уклон сливных труб от сантехники к стояку;
  • к минимуму свести количество поворотов и сгибов на канализационных трубопроводах;
  • грамотно выбрать размер и материал трубных изделий;
  • предусмотреть возможность отведения газов из системы канализации (фановый отвод);
  • поставить сифоны для формирования гидрозатворов;
  • в нужных местах установить люки для ревизии и чистки;
  • произвести теплоизоляцию канализационной трубы на улице и в подвале (при необходимости).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий