Блестяще! Что такое стеклянный фахверк и почему дома в этом стиле всё чаще появляются в России
Фахверк – это тип строительной конструкции, у которой несущими опорами служат вертикально расположенные элементы (столбы, колонны и т.д.), между которыми монтируются распорные связи, расположенные под определенным углом.
Стеклянный фахверк предполагает отсутствие оконных рам, а все пространство между опорными элементами здания занимают стеклянные поверхности.
К сведению! Для изготовления стеклянного фахверка, как правило, используется алюминиевый профиль, посредством которого стеклопакеты закрепляются на строительных конструкциях. Стеклянные поверхности могут быть выполнены с возможностью их открытия или расположены стационарно, что зависит от места их размещения и целесообразности.
Вот некоторые проектные решения, реализованные на практике:
Одноэтажный дом с мансардой, выполненный с использованием стеклопакетов большой площади

Современные фахверковые коттеджи: плюсы и минусы технологии строительства — Квартира, дом, дача — 17 декабря — 43023920550 — Медиаплатформа МирТесен
- теплопроводность стеклянных поверхностей выше, чем стен, изготовленных с использованием утеплителя, поэтому возрастают затраты на поддержание заданного температурного режима внутри помещений;
- стиль оформления внутреннего пространства с использованием большого количества стекла, не предполагает наличия радиаторов отопления в непосредственной близости от стеклянных поверхностей, что требует разработки специальных систем отопления для конкретного здания и сооружения (теплый пол, тепловой насос, приточная вентиляция и т.д.);
- высокая стоимость стеклопакетов;
- высокая трудоемкость выполнения работ по монтажу стеклянных поверхностей.
Устройство стеклянных домов в стиле фахверк
Как уже было написано выше, конструкция домов фахверкового типа предполагает наличие вертикальных несущих конструкций, что соответствует каркасной технологии строительства.
В связи с этим устройство стеклянных домов в стиле фахверк – это каркас с элементами остекления.
Каркасная конструкция стеклянного дома может быть выполнена по различной технологии строительства (немецкая, скандинавская, американская и прочие), но если говорить конкретно о фахверковой, то в ней должны присутствовать распорные балки, расположенные под углом к вертикальным стойкам.
Дом, выполненный в стиле фахверк с использованием большой площади остекления
При остеклении фахверка площадь стеклянных поверхностей может достигать 80% от всех ограждающих конструкций, в связи с чем, этот элемент должен обладать прочностью и надежностью.
Для остекления используется закаленное стекло или триплекс толщиной от 3,0 до 12,0 мм, из которого изготавливаются стеклопакеты в соответствии с заданной формой и геометрическими размерами (длина, ширина, толщина, количество в стеклопакете).
Готовые стеклопакеты монтируются непосредственно в каркас здания, для чего в нем делается специальная выборка или посредством установки металлического профиля.
Для обеспечения герметичности используются специальные уплотнители и заполнители (резиновые прокладки, герметики и т.д.).
При монтаже больших стеклопакетов не обойтись без использования специальной техники и оборудования
Особенности конструкции фахверкового здания
Главной особенностью конструкций таких домов является каркас, выполненный из прямых и наклоненных под разным углом деревянных балок. Эти балки в облицовке коттеджа находятся не под обшивкой, а на виду.
Если в обычных домах нагрузку на фундамент создаёт вся конструкция здания, то в коттеджах фахверкового типа основная нагрузка создаётся деревянным каркасом здания, а на стены она и вовсе отсутствует. Эта технология строительства обладает многими преимуществами:
- Каркас фахверковых домов достаточно лёгок, поэтому нет нужды в строительстве мощного и дорогостоящего фундамента.
- Возведение каркаса осуществляется в кратчайшие сроки.
- Межстеновое пространство можно заполнить любым утеплителем, за счёт чего готовый дом станет ещё теплее и уютнее.
- Благодаря использованию каркасной системы есть возможность в жизнь самые неожиданные архитектурные решения.
Прочность каркаса получают благодаря применению жёсткости треугольников, которые получают при пересечении прямоугольных рам с балками, расположенными по диагонали. Соединения деталей каркаса достаточно прочные и надёжные.
Учитывая то, что нагрузка на стены практически отсутствует, архитекторы создают поистине уникальные и красивые проекты фахверковых домов, возводя и убирая стены именно там, где это требуется по дизайнерскому замыслу.
Все деревянные конструкции домов пропитываются специальными растворами, что позволяет надёжно защитить здание от гниения, воздействия атмосферных осадков, возможности возгорания, а также повреждения насекомыми.
Возведение всех внутренних перегородок осуществляется по аналогии с внешним каркасом, после чего заполняется звукоизоляционным материалом.

Фахверковые дома: история и особенности конструкции | Про Балтику
Технология процесса отделки натуральной доской
Прежде чем приступать к отделке фасада, важно сделать рабочий чертеж. Для этого сверяйтесь с подлинными домами фахверк.
Обратите внимание! Раскладка имитации балок должна как можно точнее соответствовать принципам строительства домов фахверк, ведь в противном случае идея эта теряет всяческий смысл. Панели, которыми заполняют каркас, привязываются к конструкции дома.
Балки, раскосы, ригели, верхняя и нижняя обвязка должны походить на несущие. Ни в коем случае, нельзя допустить, чтобы они походили на декоративные элементы.
Для выполнения работ вам понадобится такой инструмент:
- Рулетка и уровень.
- Электродрель.
- Маркер для осуществления разметки.
- Пилы – торцовая и циркулярная.
- Ножовка по металлу.
- Металлические анкера.
- Мастерок и машинка для затирки.
Более того, вам потребуется сухая строительная смесь, синтетический клей универсальный, герметик, армирующая сетка, сделанная из стекловолокна. Главным материалом будет служить клееная доска или полиуретан, а также утеплитель. Пиломатериал предварительно следует порезать по размеру, потом отшлифовать, обработать антисептиком и покрасить.
Фальш-балки прибейте к стене через утеплительный слой. Вначале установите стойки и балки, а после раскосы. Образующиеся между доской и пенополистиролом зазоры заполните герметиком. После окончательной кристаллизации клея, можно приступать к штукатурке, а затем покраске в необходимый цвет.

Фахверк: снаружи и внутри | Домфронт
То, что важно знать строителям
Отделка фасада в стиле фахверк применима только для малоэтажных домов. Ширина элементов, которые имитируют силовой каркас, должна быть не меньше 15 см, притом, что минимальное расстояние между стойками – 60 см. Стойки каркаса можно монтировать заподлицо с фасадом, или, напротив, они могут выступать над поверхностью стен. Фальш-балки закрепляют по этому же методу.
Дом, отделанный в стиле фахверк, смотрится презентабельно и оригинально. Вложения в такой фасад сравнительно небольшие, но при необходимости отделанный дом можно продать очень выгодно. Архитектура фахверка подчеркивает художественный вкус владельца и его статус. Фахверк – это очень экономичный стиль, отличающийся благородством и изяществом.
Contents
- 1 Блестяще! Что такое стеклянный фахверк и почему дома в этом стиле всё чаще появляются в России
- 1.1 Современные фахверковые коттеджи: плюсы и минусы технологии строительства — Квартира, дом, дача — 17 декабря — 43023920550 — Медиаплатформа МирТесен
- 1.2 Устройство стеклянных домов в стиле фахверк
- 1.3 Особенности конструкции фахверкового здания
- 1.4 Фахверковые дома: история и особенности конструкции | Про Балтику
- 1.5 Технология процесса отделки натуральной доской
- 1.6 Фахверк: снаружи и внутри | Домфронт
- 1.7 То, что важно знать строителям