Как поднять дом на винтовые сваи: размещаем винтовые сваи под старый дом
Ни одно строение не может эксплуатироваться вечно. В первую очередь это касается частных домов, которые были возведены несколько десятилетий назад.
Слабое место таких построек – фундамент. Он наиболее подвержен негативному воздействию внешних факторов, поэтому, как правило, приходит в негодность, когда остальные конструкции здания еще в порядке. И именно снижение прочности фундамента становится причиной разрушения всего строения.
Еще один важный момент, связанный с грунтом, который все постоянно упускают из виду: агрессивность грунта по отношению к материалам, используемым в фундаментной конструкции.
Например, при использовании металлических свай, совершенно не учитывается, что те же глинистые грунты в подавляющем большинстве случаев находятся во влажном или водонасыщенном состоянии, а, следовательно, характеризуются высокой коррозионной агрессивностью по отношению к стали. А это может привести к сокращению срока службы 1 миллиметра стали с 20 лет до 5 лет.

Дом без фундамента: виды оснований и способы построения
- При выборе длины учитываются глубина залегания грунтов с достаточной несущей способностью и расчетная глубина промерзания грунта в регионе (подробнее «Как подобрать длину свай для фундамента?»).
- При расчете расстояния между лопастями, шага, угла наклона лопастей (для модификаций с двумя и более лопастями) учитываются тип и свойства грунта площадки строительства. Это необходимо для того, чтобы обеспечить включение в работу конструкции максимального объема грунта ненарушенной структуры (подробнее «Особенности расчета многолопастных винтовых свай»).
- При назначении диаметра и количества лопастей учитывается несущая способность грунтов. А чтобы структура грунта при погружении нарушалась минимально, под конкретные грунтовые условия подбирается конфигурация лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»). Это позволяет не снижать способность конструкции к восприятию проектных нагрузок.
- Чтобы срок службы здания/сооружения соответствовал требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», марка стали и толщина стенки ствола и лопасти должны соответствовать степени коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты», «Расчет толщины стенки ствола»).
Когда дом нужно поднимать на сваи?
Изменения, которые должны побудить владельца задуматься о ремонте или усилении:
В первую очередь необходимо определить характер и масштаб повреждений существующего фундамента. Это позволяет оценить весь объем работ по его восстановлению (реконструкция может обойтись дороже, чем строительство нового дома – справедливо для дач и т.п.).
Иногда ремонт фундаментной конструкции становится частью работ по реконструкции всего строения, так как существующий фундамент не соответствует требованиям нового проекта.
В некоторых случаях к ремонту фундамента относят и устройство различного рода пристроек к существующему сооружению.
05 августа 2023
Долговечность загородного или дачного дома зависит от прочности его основания. Фундамент – несущая конструкция всего строения, которая постоянно находится под нагрузкой. И то, насколько основание отвечает требованиям плотности, прочности и влагостойкости, является показателем надежности дома.
Часто разрушительный процесс начинается именно с некачественного фундамента и постепенно переходит на стены. Чтобы это предотвратить, реставрацию нужно начинать, как только появились первые признаки разрушения.
Капитальный ремонт основания делается поэтапно, с фрагментарным укреплением и утеплением конструкции. Это необходимая мера, чтобы дом не деформировался, не осунулся и не начался его разрушительный процесс.
Можно выполнять ремонт сразу в нескольких местах, но длина ремонтируемого цоколя не должна быть больше 2 метров. Работа начинается всегда с углов.
Разметка для основания выполняется довольно просто:
- Отмеряем от цокольной части дома расстояние в 1 м по той стене, которая требует ремонта.
- Забиваем колышки в угловых точках и по краям ремонтируемых сторон.
- Натягиваем по колышкам веревку – это и будет точной разметкой.
Остается демонтировать старую отмостку или ее остатки ломом и убрать остатки старой отделки цоколя.
По подготовленной разметке вырываем траншею вдоль фундамента. Для удобства работы, к основной ширине можно добавить 30-50 см – при необходимости. Выкапывая траншею, следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить подземные коммуникации.
Глубина траншеи зависит от высоты подземной части цоколя и должна превышать ее минимум на полметра. Когда траншея вдоль необходимой части фундамента вырыта, нужно очистить поверхность цоколя от грунта.
Дно траншеи засыпается песчано-гравийной подушкой. Гравий для подушки нужно выбирать средней фракции.
- Засыпаем слой крупного песка толщиной до 15 см. Ширина слоя от дома – около 0,5 м. Материал не должен быть чрезмерно мокрым и слишком сухи. Песок тщательно утрамбовываем, чтобы получился плотный слой.
- На подложку укладываем слой гравия около 30 см. Также утрамбовываем материал.
- Проверяем ровность полученной поверхности строительным уровнем.
Обычно используется съемная опалубка из деревянных или металлических элементов. Для устройства опалубки понадобятся деревянные щиты и опорные подкосы.
- Из обрезной доски собираем боковые щиты. Стандартная высота щита – 60-70 см, длина может быть произвольной.
- Из бруса сечением 8-10 см нарезаем боковые распорки нужной длины.
- На собранных щитах намечаем места под установку подкосов.
- Внутри траншеи выполняем разметку под фундамент известным способом. Ширина конструкции от 25 до 35 см.
- Согласно разметке, забиваем опорные колья, устанавливаем щиты и выравниваем их в соответствии с отвесом и уровнем.

Как поднять дом на винтовые сваи: размещаем винтовые сваи под старый дом
- Опорные элементы ввинчиваются по периметру строения. Максимальное расстояние между сваями – 1-1,5 м.
- Дом постепенно приподнимают домкратами, монтируя под него временные подпорки.
- К оголовкам ввинченных по периметру дома свай приваривают швеллера, соединяя их воедино.
- Постепенно строение опускают на подготовленный ростверк.
Contents