Варианты расчётов потребной мощности печи и её размеров
Потребную мощность печи можно, в первом приближении, вычислить по формуле, приведённой ниже:
V – объём обогреваемого помещения (кубатура) в куб.метрах.
Один кв. метр «зеркала» (периметр основания печи, умноженный на её высоту без трубы) отдаёт порядка 350 Вт тепла. Общая площадь зеркала вычисляется делением мощности печи на триста пятьдесят.
S = P/350, где
Тепловые потери объекта, при необходимости, можно определить с использованием для этих целей таблицы 1.1. (смотри предыдущую статью).
Простейшие способы определения требуемых размеров печей приведены в таблице 1.2.
Выходящее в отступку зеркало печи даёт тепла вдвое меньше, а щитки от плиты — в два с половиной раза меньше, если сравнивать с теплоотдающей поверхностью. Компенсируют указанные потери за счёт увеличения площади поверхности на ту же величину (2 – 2,5) раза.
Подбираем печь, исходя из кубатуры здания. Последнюю, определяем, умножив наружный периметр на 21. Значение, полученное подобным образом, это величина количества тепла, которое требуется для обогрева до + 18 градусов одного кубометра внутреннего объёма помещения (наружная температура при этом не должна опускаться ниже – 30 градусов) – см. таблицу 1.1.
73,56*21 = 1538 ккал/час. Среднее излучение квадратного метра «зеркала» принимается равным 300 ккал/час. Разделив первое значение на второе получаем площадь нагрева печи. В данном случае она будет равна 5,1 квадратных метра. Чтобы дальше считать было удобнее эту величину обычно округляют в сторону уменьшения до 5.0 кв.м, или увеличивают до 5.5. кв.м.
Дома, в которые планируется устанавливать печное отопление, выполнены из различных строительных материалов и их эксплуатация осуществляется при разных температурах. Расчёты теплопотерь в подобных случаях достаточно сложны, как для здания в целом, так и для отдельного помещения, в частности. поэтому во всех рассматриваемых примерах используются величины приблизительные.
Имеется рубленый дом из брёвен толщиной 250 мм. Рассмотрим методику, по которой рассчитываются тепловые потери в указанном случае.
окна, имеющего двойное остекление – 100 ккал/час на тот же квадратный метр.
Величина указанного значения для полов утеплённых – 19 ккал/час.
Чтобы нейтрализовать подобный расход тепла нам потребуется использовать печь, имеющую теплоотдачу не менее 1500 ккал/час. Данным требованиям удовлетворяет прямоугольное отопительное устройство (оштукатуренное) имеющее размеры в плане 510*770 мм и теплоотдачу в 1760 ккал/час (при двух топках в течение одних суток).

Выбор мини-печи: 6 критериев, на которые нужно обратить внимание рейтинг лучших моделей 2021 года
Кирпичные печи-камины для дачи
Кирпичные печи, без сомнений, вариант более долговечный, чем любые металлические. Но главная их сложность – необходимость услуг профессионального печника, который сложит конструкцию так, чтобы она не дымила и эффективно прогревала дом. На таком отопительном приборе можно готовить пищу.
При желании, вы можете заказать печь-камин, чтобы любоваться открытым огнём
Для дачи обычно складывают компактные конструкции, которые не занимают много места. Вот несколько вариантов.
Русская
У традиционной русской печи отличный КПД – около 35-50%. Единственный недостаток этой конструкции в том, что она прогревает помещение, оставляя пол холодным.
Настоящий мастер так сложит вам дымооборотный канал, что прогрев будет на всю высоту печи. В этом случае КПД повысится до 80%
Ещё один недостаток – в массивности устройства. Но зато здесь можно соорудить лежак, на котором так приятно прогреться после прохладного дня. Чтобы приготовить или разогреть обед, нужно наловчиться работать ухватом и обзавестись специальной посудой.
Голландка
Голландские печи можно назвать более компактными, чем русские. Самый малый из возможных размеров 50×50 см².
За счёт своей компактности, конструкция весит не так много. Вполне реально поставить её даже на втором этаже
Стенки у этого отопительного прибора сравнительно тонкие, но, благодаря особой конструкции, они не деформируются при чрезмерном нагреве. В голландку несложно встроить бак для подогрева воды и даже духовку. Одна такая печка может прогреть дом общей площадью в 60 м².
Шведка
Отопительный агрегат по шведской технологии кладки разогревается гораздо быстрее своего русского аналога и «питается» не только дровами, но и углём. На прогрев помещения уходит всего минут 15, не больше.
Как и голландка, эта печка занимает мало места и может иметь в своей конструкции духовку, варочную панель и водогрейку
При строительстве важно правильно подобрать кирпич, так как некачественный материал существенно снижает эффективность работы печи.

Лучшие дровяные печи для дома и дачи » РЕЙТИНГ отопительных печей СОВЕТЫ как их выбрать
- исключительно отопительные, задача которых – только обогрев;
- варочно-отопительные. На таких приборах можно согреть чайник или приготовить перекус;
- котлы, которые имеют водяной контур, и обеспечивают потребителя горячей водой;
- универсальные печи, включающие в себя и водогрейку, и шкаф для сушки овощей, фруктов, и духовку.
Универсальные печи для дома: дрова и электричество
КПД таких комбинированных агрегатов очень высок, в устройствах поддерживается система тления для продления периода прогрева на твёрдом топливе
При монтаже водяного контура с таким котлом нужно помнить о том, что важно обеспечить и систему самотёка, так как гидронасос часто подводит.
Куппер ПРО, Теплодар
Имеет встроенный ТЭН на 9 кВт и может работать не только на электричестве и дровах, но и на газу. Газовую горелку продают отдельно. Единственный недостаток агрегата – узкое отверстие для закладки дров.
Этот котёл может прогреть небольшой дом за считанные минуты
Тополь М, Zota
Для повышения КПД устройство оснащено трехходовым газоходом.
У этой модели есть свои нюансы. Главный из них – необходимость приноровиться в сильной тяге.
Этот котёл относится к бюджетной категории и может работать на электричестве, дровах и каменном угле
Каракан
Этот аппарат предназначен для неприхотливых пользователей.
Базовая модель включает в себя только твёрдотопливную систему, но дополнительно можно докупить комплектующие, установив ТЭН и газовую горелку
Этот недорогой аппарат заслужил многочисленные хвалебные отзывы. Время прогрева на одной закладке дров – 4 часа.