Как правильно установить конвектор на стену
Основное назначение бытовых конвекторов – отопление жилого помещения. Существует разделение этого типа оборудования в соответствии с особенностями установки, а также исходя из применяемого в конструкции теплоносителя.
Еще одним фактором, который следует учитывать при выборе этого оборудования, является материал, из которого изготавливается конвектор.
Так, основными материалами, из которых изготавливаются секции водяных радиаторов, являются следующие:
Медно-алюминиевые модели являются самыми дорогостоящими. Схема подключения конвекторов отопления из этого материала предусматривает монтаж медных соединительных частей, которые имеют весьма большую цену.
Применение таких приборов будет актуальным в том случае, если есть необходимость сделать конструкцию отопительной системы более легкой. Чаще всего потребители отдают предпочтение образцам из алюминия или биметалла, однако их установка требует приобретения особых фиксаторов и комплектов систем установки.
Гораздо более выгодной станет установка батарей из стали.
Эти устройства могут подключаться одним из двух способов:

Установка конвекторов отопления — расчет потребляемой мощности, схема подключения, детали на фото и видео
- Высота от пола должна составлять 20 см.
- Оставить зазор от стены 20 см.
- Расстояние до ближайших предметов, которые его окружают должно составлять не менее 20 см.
- Сверху и спереди зазор должен составлять полметра.
- Розетка должна находиться на расстоянии не ближе чем 30 см.
Монтаж электрических конвекторов
Еще один вариант такого оборудования – электрические конвекторы. Эти модели вполне можно установить и подключить собственноручно, однако очень важно правильно выполнить расчет мощности конвектора этого типа.
Алгоритм действий при монтаже этого устройства должен быть следующим:
Рассчитывая мощность конвектора отопления, функционирующего при помощи электричества, а также выполняя его подключение, крайне важно соблюдать большое количество рекомендаций, которые, тем не менее, позволят качественно установить оборудование.
- минимальное расстояние от пола до конвектора – 20 – 25 см;
- прибор должен располагаться не менее чем на 25 см от близлежащих предметов, сверху и спереди – не менее 24 – 55 см;
- устраивать конвектор от стены следует на расстоянии в 25 см, а от потолка он должен располагаться минимум в 35 см;
- монтировать устройство категорически не рекомендуется за шторами и дверями, а также под отверстиями, предназначенными для вентиляции.
Непосредственно процесс установки электрического конвектора является следующим:
- выкрутив крепежные болты, требуется выдвинуть кронштейн;
- с помощью дрели нужно проделать заранее отмеченные отверстия, предназначенные для крепежа механизма;
- далее нужно зафиксировать кронштейн;
- затем требуется вставить электрический конвектор в фиксатор его нижней частью;
- на оборудовании следует поместить растяжки;
- в смонтированные растяжки необходимо поместить верхнюю часть прибора;
- после этого все зажимы нужно плотно закрепить, а болты фиксации – завинтить;
- регулятор работы конвектора следует установить в режиме выключения и провести к аппарату питание;
- после того, как на устройстве загорится светодиод, оборудование можно переводить в рабочий режим.
В том случае, если используемый электрический конвектор является напольным, то его подключение проходит следующим образом:
- агрегат требуется перевернуть и зафиксировать на нем крепежные ножки, оборудованные колесами. В качестве крепежных элементов могут выступить штатные болты;
- после этого конвектор можно включить и установить на нем желаемый режим работы.
Важно помнить, что потребляемая мощность конвектора – это один факторов, который крайне необходимо учитывать при выборе и монтаже оборудования.
А справится ли конвектор?
Итак, предубеждение №1 – может ли конвектор считаться полноценным обогревателем, пригодным для использования в отоплении загородного дома? Может.
На деле же – ничего подобного. В хороших обогревателях стоят монолитные нагревательные элементы, у которых идёт огромная площадь теплосъёма, относительная низкая температура самого сердечника, который вообще не раскаляется докрасна. Так вот, не каждый конвектор может использоваться в качестве источника центрального отопления хотя бы в силу технологичности.
Отвечая на поставленный вопрос, может ли конвектор считаться эффективным отопительным прибором в рамках центрального отопления загородного дома – может! Это не просто какая-то локальная типа масляного радиатора, тепловентилятора или кварцевого обогревателя, это полноценный мощный отопительный прибор.

Отопительный конвектор: принцип работы, как работает, как устроен, варианты установки конвектора, подробные фото и видео
- А они вообще справятся? Хватит ли мощности? Конвектора – это на юг, где тепло. В Москве, Урале и Сибири – просто не вывезет.
- Нагрузку на электросеть создаст – мама не горюй! Электричества не хватит! Энергопотребление будет страшно представить какое!
- Как ими управлять? Подходить к каждому и руками выставлять нужную температуру?
- И, в конце концов, у всех соседей и знакомых стоит котёл – электрический или газовый. Засмеют же, конвекторы…
Нагрузка на электросеть и потребление электроэнергии:
Следующее, что идёт в списке настораживающих факторов – нагрузка на электросеть и потребление электроэнергии. Одна мысль о том, что конвектор будет постоянно выключаться и включаться на своей пиковой мощности – как-то не очень. А если таких конвекторов, допустим, пять и в совокупности они образуют те же 8-10 кВт – становится ещё неприятнее. Да, это нагрузка на электросеть.
Котёл не лучше: он дороже с точки зрения приобретения, установки, потребляемой электроэнергии, профилактики, у него ниже гарантийный срок, а в случае выхода из строя рухнет вся система отопления. Нет ни одного «за» в пользу котла, когда идёт противопоставление отопления дома на конвекторах отоплению котлом.
Исключение составляет газовый котёл, но разовые вложения в него в среднем стартуют от 1 млн руб и срок согласования 6-8 месяцев. За ту же подводку газовой трубы с вас возьмут максимум, там нет какой-то фиксы. Это, условно, монополия и здесь не будет борьбы за справедливость.