Как согласовать проем в несущей стене в нежилом и жилом здании (2022)?
Читайте в статье, что такое несущие стены, как они определяется, как согласовать проемы в несущих стенах, что можно и что нельзя делать на несущих конструкциях.
Что такое проем – отверстие в стене, которое может быть сквозным, может быть предназначен для двери, окна и так далее.
Уважаемые КЛИЕНТЫ!
Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:
8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)
8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)
Все консультации бесплатны.
Несущая стена принимает на себя нагрузку всех элементов и конструкций, расположенных на верхних этажах. Поэтому она характеризуется повышенной прочностью, применением специальных материалов при производстве, большой толщиной. Для проведения любых видов строительных работ, связанных с воздействием на несущие стены, нужно оформляться проект. В зависимости от вида работ, согласовать придется:
- реконструкцию, когда происходит изменение основных характеристик здания (изменение высоты или площади, возведение пристроек или дополнительных этажей); , так как он может быть связан с заменой или восстановлением несущих конструкций (такой вид ремонта не предусматривает пробивание новых проемов); , так как при изменении конфигурации помещений допускается пробивать дверные или оконные проемы в несущих стенах, заделывать их, менять размер прохода и т.д.
Без согласования проекта можно проводить только косметический ремонт, которые не затрагивают несущие свойства стены (например, покраска, оклеивание обоев). Во всех иных случаях, в том числе при обустройстве проема, согласование будет обязательным.
Комментарий эксперта. Проект на проведение строительных работ могут оформлять только организации, состоящие в СРО проектировщиков. Проверять этот факт будут на согласованиях в муниципальных ведомствах, при экспертизе проекта и выдаче разрешения на строительство.
Так условно выглядят несущие стены в здании. Способ их крепления описывается в проекте.

Как согласовать проем в несущей стене в нежилом и жилом здании (2022)?
- серия дома и проект;
- материал, из которого изготовлен дом и несущие конструкции (для панельных объектов получить согласование значительно сложнее, чем для монолитных или кирпичных зданий);
- толщина и плотность перекрытий и стен;
- этаж, на котором расположено помещение или квартира (чем ближе к фундаменту несущая стена, тем большую конструктивную нагрузку она несет);
- фактическое состояние здания (на аварийных объектах проведение работ на несущих стенах вообще запрещено);
- места стыков перекрытий и стен (если запланированный проем приходится на такое место, согласовать его практически невозможно);
- иные факторы и критерии, которые проверяют проектировщики, экспертные организации.
Как определить несущую стену?
При наличии технической документации и минимальных познаний в сфере строительства вы можете сами определить, какая из стен в вашем помещении несущая, узнать ее толщину, состав материалов, из которых она изготовлена. Однако это не имеет никакого смысла, так как все официальные заключения могут давать только эксперты и проектировщики.
Месторасположение несущих стен и возможность проведения на них строительных работ зависит от исходного проекта нежилого знания или многоквартирного дома, места будущего дверного или оконного проема, вида строительных работ.
Вот по каким правилам определяются характеристик и месторасположения несущих стен в разных типах зданий:
- в панельном доме большинство стен в квартирах и нежилых помещениях несущие, что существенно ограничивает возможность проведения работ;
- в кирпичных домах, в том числе в хрущевках, количество несущих стен ограничено, так как большинство внутренних перегородок не влияют на устойчивость и надежность здания (обычно используется кладка в два кирпича);
- в монолитных домах функции внутренних несущих стен могут нести иные элементы (колонны, пилоны), а определить места проведения работ без исходной документации практически невозможно (монолитные дома обычно стоятся по индивидуальным проектам с разными характеристиками газосиликатных блоков и пенобетона).
В панельных домах несущие стены не только размещены по всей площади здания, но и крепятся друг к другу. Поэтому возможность проведения работ в панельных домах зависит от этажности квартиры или нежилого помещения, фактического состояния объекта, типа проекта. Толщина несущих стен в типовых панельных домах обычно составляет 140-200 мм.
Для проектирования несущих конструкций есть специальные СП и ГОСТ.
Монолитные или монолитно-каркасные дома обычно не возводятся по типовым сериям проектов, т.е. могут иметь нестандартное расположение несущих стен. Толщина и плотность перегородок зависит от их функций, основного материала. Например, стены из пенобетона могут иметь толщину более 200 мм., а из газосиликатных блоков – до 300 мм.
На фото – примерный вариант определения несущих стен в хрущевке
Перепланировка дверного проема в ненесущей стене
Перенос и расширение дверного проема в несущей стене считаются сложными видами перепланировки и требуют разработки проектной документации в полном объеме.
Проект перепланировки с устройством проема в несущей стене, расширением дверного проема или его замоноличиванием может разработать специализированная организация с допуском СРО в проектировании (например, можно обратиться к нам).
Техническое заключение на перепланировку с изменением в несущих конструкциях имеет право выполнить автор проекта дома или замещающая его организация.
О том, как узнать какая организация является автором проекта Вашего дома подробно описано в этой статье.
Согласование перепланировки дверного проема в несущей стене зависит от множества факторов и условий, с которыми можно познакомиться в этой статье.
Узнать подробнее о процессе устройства проема в несущей стене можно в этом разделе нашего сайта.

Как сделать проем в несущей стене: пошаговая инструкция
- Перенос или расширение двери санузла.
- Перенос и демонтаж двери в газифицированную кухню.
- Устройство дверного проема между газифицированной кухней и комнатой.
- Любые виды перепланировки в домах с деревянными и смешанными перекрытиями.
Расширение и перенос входной двери квартиры
Перенос или расширение входной двери в квартиру, даже если она находится в ненесущей стене, удается оформить по закону лишь в единичных случаях. Еще меньше шансов на согласование имеет перенос двери на площадь межквартирного коридора или тамбура.
Дело в том, что стена между квартирой и подъездом, а также тамбур перед ней относится к общедомовому имуществу. Для того, чтобы подобную перепланировку выполнить законно, потребуется провести собрание с участием всех собственников квартир в доме, и получить ободрение от 2/3 с оформлением соответствующего протокола.
Кроме того, перепланировка не должна ограничивать доступ или изменять расположение инженерных коммуникаций здания (электрощитов, пожарных кранов и т. п.).
Перепланировку с присоединением к квартире общедомовой площади могут признать реконструкцией, так как площадь помещений квартиры в итоге увеличится, а это уже иной уровень проектирования и согласований.