Течет крыша в многоквартирном доме. Как добиться ремонта и возместить ущерб
«Не повезло» – это залитая проводка, отвалившийся потолочный плинтус и потеки старой побелки на стенах в местах стыка потолка и стены, где крыша решила показать свой характер. Расскажу на своем примере, как действовать в такой ситуации.
Вести контроль за техническим состоянием дома, его инженерных и кровельных систем – это прямая обязанность управляющей компании.
Если дом находится под управлением товарищества собственников жилья, то обращаться надо будет туда. И звонить следует диспетчеру, чтобы сообщить, в каком доме, по какому адресу происходит протечка. Диспетчер есть и у управляющей компании, и у ТСЖ.

Устранение протечек кровли многоквартирного дома из разных материалов
- в Роспотребнадзор (горячая линия этой организации – по телефону 8-800-100-0004);
- одновременно можно направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Минимум – управляющую компанию заставят отработать ваше заявление быстрее, чем 30 дней, устранив все протечки. Как максимум — на управляющую компанию может быть наложен штраф, а если нарушений слишком много, то УК или ТСЖ может лишиться лицензии;
- в прокуратуру по месту регистрации юридического лица (это важно, так как по другим адресам прокуратура заявление рассматривать не будет из-за несоблюдения правила территориальной подведомственности);
- в суд. Но туда следует обращаться с иском только в том случае, если все другие способы уже были испробованы, а также претензия на возмещение ущерба не была отработана управляющей компанией или ТСЖ.
✅ Идеальный вариант
- Звоним диспетчеру в УК и сообщаем, что течет крыша из-за дождя или снеготаяния.
- В течение не более одних суток по поступившей жалобе должны прибыть ответственные за контроль за техническим состоянием обслуживаемого дома лица. В случае с крышей такой срок дается для того, чтобы потеки не успели просохнуть. Но в целом реакция должна быть как можно быстрее: если приехали в течение часа после звонка – это вообще идеальная ситуация.
- После осмотра ответственными сотрудниками УК, которые осуществили выход на аварийный участок, составляется акт о выявленной протечке и устанавливается, что к ней привело (например, как в моем случае – физический износ кровельного материала, которым покрыта крыша. У нас это был рубероид начала нулевых годов, а проблема возникла впервые в 2018 году, конкретно же залило в мае 2023 года).
- А потом в течение суток после составления акта должны протечку устранить.
- Если по причиненному ущербу была составлена жалоба или претензия на компенсацию, сотрудники УК должны отработать ее в течение 30 календарных дней (то есть одного месяца) с момента ее получения: если направляли по почте – с момента получения такого письма, о чем отправителю придет уведомление о вручении, если отдавали лично, то срок отсчитывается с момента, когда жалобу зарегистрировали входящим документом.
Боретесь ли вы с управляющей компанией, чтобы она качественно исполняла взятые на себя обязательства?
Да, потому что я плачу деньги за их услуги и хочу получать максимум Нет, потому что это бессмысленно – наш дом и так в хорошем состоянии Нет – мы просто на собрании жильцов принимаем решение о смене управляющей компании Наш дом обслуживается ТСЖ, а эти управленцы у нас на особом контроле, поэтому все делают как следует Живу в частном доме и все делаю сам(а)
Типы кровли многоквартирного дома
Для начала определимся, какие типы крыш бывают у многоквартирных домов, так как ремонтные работы здесь могут сильно различаться. По конструктивным особенностям и форме кровли они делятся на:
- бесскатные (привычные всем плоские кровли, которых большинство);
- односкатные (с разным углом уклона);
- двускатные;
- многоскатные;
- сложные крыши (сейчас встречаются довольно редко среди домов старой постройки, чаще всего это новострои).
Варианты кровельного ремонта
Ремонт кровли многоквартирного дома должен производиться специалистами, это позволит качественно и быстро устранить неполадки.
Ремонтные работы для крыш многоквартирных домов могут быть различными, их разделяют на две группы: текущий (частичный) ремонт и капитальный. Строители называют еще их ремонтом с частичным и полным вскрытием крыши. Рассмотрим каждый подробнее.
Текущий ремонт производят при выявлении каких-либо дефектов крыши. При этом часто просто заменяют старое, поврежденное рубероидное покрытие, заделывают все трещины, пробоины. Новое покрытие укладывают в один либо два слоя в зависимости от требований. По окончании работ производят полную герметизацию всех стыков, швов уложенного кровельного полотна.
Сгнившие места полностью вырезают, крышу в этом месте очищают, заполняют проблемные участки мастикой, потом на это место просто приклеивают новый кусок впритык. Все швы герметизируются. Такой тип ремонта нельзя назвать самым качественным, но его сейчас применяют довольно часто, особенно в старых домах.
Капитальный ремонт крыши подразумевает полную реставрацию, то есть снимается рубероидное покрытие (либо другой материал).
Далее осуществляют заливку свежей стяжки, укладку нового ковра в два слоя. Такой ремонт должны проводить только специалисты, так как есть риск сильно повредить внутреннюю отделку квартир, которые располагаются на верхних этажах.

Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома
Причины протеканий кровли многоквартирного дома
Рассмотрим причины, которые могут вызвать протечки в крыше многоквартирного дома:
- Нарушение целостности ковра как результат проведения работ по уборке наледи и снега. Часто это вызвано неправильными действиями, невнимательностью и небрежностью тех, кто такие работы проводил.
- Истекший срок годности материала. Рубероид и прочие кровельные материалы имеют свой срок годности, по прошествии которого увеличивается риск повреждения такого материала. Многие рекомендуют проводить профилактические работы либо по прошествии определенного времени полностью заменять покрытие крыши и сделать капитальный ее ремонт.
- Нарушение технологии при укладке кровельного материала также может стать причиной многих неприятностей в будущем, в том числе и протечек;
- Использование некачественного материала. При укладке кровельного ковра многие стремятся сэкономить, но это приводит только к увеличению расходов в будущем, ведь такой материал не сможет долго сохранять все требуемые свойства.
- Часто протечки возникают при устройстве зеленой кровли. Корни растений могут повредить гидроизоляционный материал, что станет причиной протекания.
Одной из причин протечек, которые могут вызвать капитальный ремонт крыши, могут стать температурные нарушения в чердачном пространстве. Согласно нормативам, в подкровельном пространстве температура в зимние месяцы должна быть равной наружной температуре, то есть утеплять такие чердачные помещения, как это часто сейчас делается, нельзя.