Внутренняя отделка цокольного этажа: правильность выполнения работ
- Стенами цокольного этажа, чаще всего, служат железобетонные фундаментные блоки или кирпичная кладка. Процесс гидроизоляции подвала начинается одновременно с возведением фундамента дома.
- Фундаментные стены, непременно, защищают снаружи путём обмазки жидким стеклом или битумом. Если для кладки блоков или кирпича применялся раствор с добавками, повышающими его устойчивость к влаге, за проницаемость швов можно уже не переживать.
- Самое главное, необходимо правильно выполнить пол подвального помещения. Технология этой работы, в зависимости от конструкции фундамента, может варьироваться. Но её суть состоит в качественном выполнении бетонной стяжки.
- Если фундамент дома ленточный, базовым основанием пола подвала будет песчаная подушка. Чтобы, при заливке, влага из бетона не ушла в песок, его поверхность застилают внахлёст рубероидом, и укладывают армирующую стальную сетку. Для заливки необходимо использовать бетон марки М300. Его можно приобрести на ближайшем заводе ЖБИ, или замесить прямо на месте.
- Если в основании под стяжку находится фундаментная плита, в качестве изоляции берётся не рулонный материал, а проникающая пропитка типа «Пенетрон» или «Гидрохит». Впитываясь в бетон, эти составы кристаллизуют его структуру, полностью препятствуя проникновению влаги в его толщу.
- В первую очередь, обрабатываются все углы и стыки подвального помещения. Эту процедуру можно одновременно делать не только на полу, но и на потолке, и стенах. После нанесения на стыки гидроизоляционного состава, их проклеивают стекловолоконной изолирующей лентой, а затем уже полностью обрабатывают все поверхности.
- Проникающая изоляция впитывается моментально и довольно быстро сохнет. Выполнение бетонной стяжки займёт гораздо больше времени, если учесть, что на полный набор прочности бетона требуется 28 дней. Такова технология – никуда не денешься.
- Итак, стяжка готова, и можно приступать к утеплению. Если, допустим, в помещении цокольного этажа будет расположена гостиная, или рабочий кабинет, можно выполнить тёплые полы. Смотрите видео по данной теме, ищите статьи и фото – они помогут вам в этом вопросе.
- Если устройство тёплого пола вам покажется излишним, то проще всего, поверх бетонной стяжки сделать теплоизолирующий слой из арболитовых плит, пеноизола или керамзита. Кстати, у керамзита самая низкая цена, по сравнению с другими утеплителями.
- Это позволяет получить значительную экономию, особенно, при достаточно большой площади вашего дома. На нашем сайте есть статья, где изложена подробная инструкция на тему, как утеплить пол подвального помещения керамзитом.
- Вот так может выглядеть цокольный этаж перед началом финишной отделки. Если учесть, что из маленьких цокольных окошек в подвальное помещение дневной свет практически не проникает, особое внимание нужно будет уделить устройству освещения.

Подвал в частном доме (75 фото): лучшие решения строительства и утепления подвала
- На представленном нами примере, интерьер бильярдной, расположенной в подвале бревенчатого дома. Его декоративная отделка заключается в тщательной обработке внутренней поверхности брёвен сруба и потолочных балок, пространство между которыми подшито стандартной доской вагонкой.
- Акцент в интерьере делается на одну из стен, облицованную декоративным бутовым камнем, в виде панно. Похожий дизайн можно создать и в подвале кирпичного или блочного дома, обшив стены доской «блок-хаус».
- Кстати, отделка цоколя деревянного дома, да и любого другого, может быть выполнена таким же камнем. Вместе с облицовкой цоколя камнем может быть выложена и отмостка по внешнему периметру дома — она не позволит ливневым водам просочиться к фундаменту. Но если во внутреннем декоре и наружной облицовке цоколя можно использовать искусственный камень, то для отмостки – только натуральный.
Дизайн подвального помещения
Как мы уже упоминали, утепление и отделка внутренняя цокольного этажа, будет зависеть от того, какое предназначение ему определили хозяева дома. Но прежде чем, как провести отделку подвала, нужно подумать о конструкции потолка.
Потолки
Так как для качественного освещения данного помещения требуется много светильников, которые желательно рассредоточить по поверхности потолка, то самым лучшим вариантом будет создание подвесной конструкции. Итак:
- Ничего лучше неё, для этой цели и не придумать. Тем более что вариантов здесь великое множество, в том числе и тех, которые можно выполнить своими руками. Конечно, дизайн потолка, и материалы, из которых он выполнен, должны соответствовать функции помещения.
- Это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от места нахождения помещения: будь то подвал или мансарда. В выборе потолочной конструкции обязательно должна учитываться и высота этажа.
Криволинейный подвесной потолок в цокольном помещении
- Если она позволяет, то почему бы не создать в гостиной, расположенной в цокольном этаже, многоуровневый подвесной потолок, как на картинке сверху? Но всё же, самым лучшим решением для помещения без естественного освещения, можно считать стеклянный потолок с внутренней подсветкой.
- Он позволит наилучшим образом решить вопрос качественного освещения. Обратите внимание на помещение офиса, расположенного в подвале. Кроме стеклянных потолков, там использован ещё один дизайнерский приём, очень важный для восприятия помещения, не имеющего окон.
Подвесной стеклянный потолок в подвальном помещении
- На стенах офиса, размещённого в цокольном этаже, выполнена имитация окон: рама, фотообои с панорамой города, и даже жалюзи! Сотрудники, целый день находящиеся в таком офисе, не будут испытывать психологический дискомфорт, да и интерьер в целом, выглядит естественно и очень привлекательно.
Они могут быть не только стеклянными, но и выполненными из пластиковых или алюминиевых панелей, покрытых зеркальной плёнкой. Совсем не обязательно, чтобы зеркальные элементы располагались по всей площади потолка, их можно сочетать и с другими видами покрытий.
Интерьеры
Очень часто в цокольном этаже располагают не только инженерные коммуникации, но и выносят туда помещение для стирки и сушки белья, устраивают сауну или бассейн, оборудуют ванную комнату.
- И вот вам прекрасный пример отделки просторной ванной комнаты, располагающейся в цокольном этаже. Здесь использованы два вида обоев с бамбуковой тематикой: на одной стене 3Д обои с объёмным изображением, а на другой – покрытие со шпоном из бамбука.
- Третья стена облицована декоративным камнем. Покрытие пола гармонирует с обоями и мебелью, потолок – обычный, матовый, с подсветкой по периметру. А в целом получился замечательный и уютный интерьер. Берите на заметку!
- Устраивая в подвальном помещении гостиную, кабинет или, к примеру, бильярдную, многие предпочитают видеть их интерьер в деревенском, классическом или готическом стилях. В этих стилях почти всегда в отделке применяется натуральное дерево, которое замечательно сочетается с декоративным камнем.