Идея первой постройки на участке – склад-мастерская
Всем привет, читатели журнала “В своём доме”. На связи Василий Блинов.
Вы просили меня как можно больше рассказывать про освоение участка и стройку, поэтому сегодня я хочу рассказать об идее первой постройки. Поделюсь своими мыслями о том, с чего думаю начать, почему с этого и как всё будет выглядеть.
Я начал изучать информацию про планирование участка и оказалось, что не всё так просто. Мне порекомендовали изучить такие науки архитектурного строительства и планирования пространства как Васту-шастра и фэншуй.
Честно скажу, я мало в это верю, а чтобы оно работало, нужна именно вера. У меня простое отношение к планированию и мне главное, чтобы нравилось созданное пространство и я кайфовал от нахождения в нём. Чтобы было красиво и по максимуму удобно. По такому же принципу я делал ремонт в квартире, полностью изменив планировку.
Я не дизайнер, не строитель, не архитектор, никогда ничего не строил раньше, но меня всегда тянуло к строительству. Помню, мечтал поступить в архитектурный и заниматься строительством частных домов. С другом даже пробовали запустить компанию по ремонту и отделке помещений в Перми, но жизнь увела совсем в другое русло.
В дизайне мне больше всего нравится современный стиль, скандинавский, хай-тек, фахверк (такой немецкий и чешский стиль), шале и эко-дизайн.
О чем я буду рассуждать в статье по поводу планирования и строительства, пока лишь идея на стадии обдумывания и проработки, поэтому всё ещё может кардинально поменяться. Буду благодарен за любые советы и наводящие вопросы. Как уже сказал, я не строитель и допускаю, что какие-то мои идеи могут оказаться полнейшим бредом.

ТОП-20 лучших фото ремонта мастерской
- Зимняя теплица. Как уже говорил, с южной стороны планирую установить теплицу с подогревом. Есть вариант в мастерской сделать печь, которая в холодные дни будет подогревать теплицу и помещение.
- Солнечные панели на крыше. Чтобы быть более автономными и не зависеть от сети, на крыше можно спокойно установить солнечные панели и сделать на участке гибридную систему энергоснабжения. Пока солнечное электричество получается дороже, чем сетевое.
- Видеонаблюдение. Какое бы не было безопасное у нас поселение, но видеофиксацию я хочу поставить.
- Бак для нагрева воды на крыше. Летом больше всего приходится мыться, так как бывает довольно жарко, а греть воду можно солнцем, опять же какая-никакая автономия. На зиму просто чистить и консервировать.
С чего начать
Изначально я рассматривал 3 варианта: дом, баня, вагончик.
1. Вагончик или бытовка. Чаще всего начинают именно с этого. В нём можно хранить какие-то вещи, инструменты и жить первое время. Это дешево.
Но мне такое временное сооружение не нравится. Туда надо будет проводить все коммуникации, потом всё это переделывать. Вообще не люблю тратить время на что-то временное. Но не исключаю, что что-то такое всё-равно придётся поставить.
2. Дом. После установки вагончика обычно строят дом или гостевой дом. Я не хочу в первую очередь строить дом по 2 причинам.
Первая. У меня нет опыта и будет очень много косяков по планированию пространства. Как это всегда бывает, когда занимаешься каким-то делом впервые. Лучше построю пока что-то другое и тщательней спланирую дом.
Вторая. Если строить что-то нормальное, то это будет дорого. А строить дорого и накосячить, построив не там или не так, нет желания.
Дом строят в первую очередь, потому что хотят быстрее переехать, чтобы не тратить деньги на аренду временного. Я в этом вопросе не тороплюсь, мне есть где жить.
3. Баня. Баня тоже может выполнять все перечисленные выше функции + в ней можно отдыхать. Я пока не понимаю на 100 % какую хочу баню и где её лучше размещать, поэтому вариант не подходит.
В итоге. Исключив эти варианты, я решил построить в первую очередь не временную бытовку, а сразу многофункциональное здание, которое будет также являться первоначальным жильем, складом, мастерской и центром коммуникаций.
Склад и мастерская это две неотъемлемых вещи для жизни на земле. У моих бабушек были участки с домами, у родителей был сад с домом, а потом появилась дача. Везде постоянно всё было завалено какими-то нужными вещами, строительными материалами и разным хламом. Поэтому лучше сразу построить большой склад и не строить дополнительные сараи и кладовые.
Вообще, ненавижу уродские бытовки на участках, покрытые профнастилом или какими-нибудь пластиковыми панелями и поликарбонатом. Ужаснейшее зрелище.
Я считаю, если расположить такое здание приблизительно по центру, то будет максимально удобно его использовать в дальнейшем и тянуть от него коммуникации.
Вот первый набросок плана участка, пока я разместил только 3 объекта: дорога с въездом, пруд и склад-мастерская.
Точные размеры сторон участка пока не знаю. По Яндекс Картам померил, получилось примерно 120 x 80.
Участок расположен не по сторонам света. Север находится в правом верхнем углу.
Обустройство мастерской в квартире.
а по бокам нет соседей ? я у себя на втором этаже слышу все три этажа соседнего подъезда
на самом деле само как то складывалось всегда, пару-тройку верстаков, полегче из дерева под возню/сборку, металл под тиски, инструмент размещен по верхам, по низам, в общем под рукой) ну и чтоб место было под общую сборку, т.е столами заставлять по кругу смысла нет, но надо минимум 3 (см выше почему) специально ничего не планировалось никогда. Света побольше и прибираться не забывать.
извеняюсь как то пропустил эти 18 кв .м отвлекают друзья меня пиво пить.Мнебы стоко квадратов я б работу бросил бы нахер
ну тогда инструмент на балконе а работать в прихожке с закрытыми дверями и циклон из пылесоса использовать
Зачем? Повторяю, есть комната размером 18кв.м для этих целей!
вот как бы идея
Да, но это к сожалению совсем уж на коленке, у меня есть площадь в 18 кв.м.
Ну какие идеи на ширине в 40 см? Из спичечных коробков?
Ну вот, у вас длина 6 метров, а у меня там совсем места нет…
у меня лоджия 6 метров я там химичу а когда лето то еще пивбар для друзей
У меня дом П-44, лоджия сапожок. После остекления и обшивки, там места только постоять в окошко посмотреть.
это конечно мечта, но у меня получилось мастерскую сделать в машине. приносишь весь инструмент туда и чинешь. Дома дети. жена и соседи, не мение привлекательные чем твои. так что у меня дорога мастерской в квартиру закрыта. В идеале ищи теплый гараж )

Мастерская на даче: проект, материалы.
Комментарии 88
Круто, имхо.
Полочек добавить для организации и агонь !

Как обустроить мастерскую |
Contents