Душевая кабина своими руками — ТОП недорогих вариантов изготовления кабинки
Как правило, в малогабаритных квартирах, небольших частных домах или дачах нет возможности обустроить полноценную ванную комнату. Поэтому, в целях экономии места, в маленьких помещениях вместо объемной ванны или в качестве дополнительного вида удобств в просторных санузлах, устанавливают компактную и удобную душевую кабину.
Качество устройств может быть разным. Следует понимать, что кабины со встроенной сауной, гидромассажем, музыкой и декоративной подсветкой имеют высокую цену. В то же время, дешевые конструкции могут оказаться ненадежными и неудобными.
Однако есть способ обзавестись не только качественным и недорогим местом для принятия водных процедур, но и получить изделие, отвечающее любым предпочтениям и вкусам. Для этого нужно просто построить комфортную душевую кабину своими руками.
Содержимое обзора

Душевая кабина своими руками: пошаговая инструкция, как сделать кабинку из плитки с поддоном
- Покупка готового изделия в разобранном виде и самостоятельная сборка;
- Приобретение готового поддона или ванны и обустройство вокруг них стенок и оборудования;
- Изготовление самодельного поддона и сборка на нем готовых, выполненных на заказ, стенок;
- Полный цикл самостоятельного создания кабины от поддона до стенок и отделки;
- Сборка конструкции без поддона.
Особенности самостоятельного устройства душевой кабины
Самостоятельно обустроенный уголок для душа ни в чем не будет уступать покупной модели. Он создается с учетом всех требований владельца и особенностей помещения.
Если понадобится ремонт или переустройство, трудностей это не вызовет, так как все узлы и детали были собраны своими руками.
Причин для самостоятельного создания кабинки для душа может быть несколько:
- Маленькая площадь санузла;
- В частном доме множество невостребованных закутков, которые могли бы быть принести пользу;
- Есть возможность создать в коттедже комплекс для различных водных процедур;
- На даче требуется место, где можно освежиться.
Самостоятельно соорудить душевую кабину можно легко, но перед началом работ необходимо учесть некоторые моменты:
- Обустройство качественной гидроизоляции;
- Сооружение хорошего слива;
- Возможное изменение уровня пола, организация его подогрева;
- Внутренняя отделка кабинки специальными материалами;
- Сооружение стенок и дверки.
Обустройство душевой кабины может занять много времени и потребовать больших вложений. Но результат должен оправдать все расходы.
Требования к душу
- Компактность. Установка не должна занимать более 1/ площади в комнате.
- Прочность всех используемых материалов.
- Устойчивость к воздействию влаги, высоких температур.
- Соответствие нового сооружения характеристикам ГОСТа. Душевая кабина, изготовленная своими руками в частном доме и в квартире, должна полностью отвечать предъявляемым параметрам безопасности.
- Поверхность расходных материалов должна быть устойчива к развитию патогенного грибка, который предпочитает развиваться в сырых теплых помещениях.
- При использовании для внутренней отделки керамики следует продумать систему поручней, которые будут предупреждать травмы и падения.
- На полу обязательно должен быть коврик с покрытием, препятствующем скольжению.
В кабинке должны быть полочки, держалки, крючки и органайзеры, изготовленные из прочных, влагостойких материалов. Отдельно следует заниматься вопросами подведения коммуникаций, подачи теплой и холодной воды, водостока и вентиляции непосредственно в самой кабинке.

Как сделать душевую своими руками (120 фото): пошаговая простая инструкция по изготовлению
- Стены подготовленного уголка шлифуют, ровняют при необходимости.
- Поверхность стен обязательно подвергают пропитке антисептическими и противогрибковыми составами.
- Производят монтаж поддона по уже известной схеме.
- Далее, в зависимости от выбранного материала для облицовки, укладывают плитку, стеклянные блоки, покрывают жидкими обоями.
- Для монтирования наружных стен и дверей понадобится изготовление каркаса. Он может быть изготовлен из металлических конструкций, к которым крепится выбранный материал (пластик, поликарбонат).
Стеклянные блоки
Для отделки душа в квартире своими руками отлично подойдут стеклянные блоки, выполненные из прочного цветного стекла. Такие модули устойчивы даже к значительным механическим повреждениям, влаге, повышенной температуре (горячая вода) и грибку. Поверхность блоков не боится синтетических моющих средств, а влажную уборку очень легко проводить.
Стенки душевой кабинки можно отделать и пластиковыми панелями. Пластик идеально подходит для отделки помещений с повышенной влажностью, он не боится моющих средств, горячей воды, механических ударов.
Благодаря обширной производственной линейке сегодня можно приобрести красивые и стильные панели для внутренней отделки стен.
Новинка на рынке отделочных материалов – это пленки ПВХ, имитирующие практически любой известный материал (кирпичную кладку, натуральный или декоративный камень).
Обратите внимание!
Как сделать душевую кабину своими руками
В первую очередь нужно определить вариант оформления пола: с выделением или без выделения поддона над уровнем пола. В зависимости от этого требования к душевой кабине определяются размеры сооружения — площадь пола, которую можно отвести для оборудования стока.
На основании замеров определяют количество материалов и их ассортимент. Он будет зависеть от выбора конструкции пола.
Материалы и инструменты
- Напольная плитка. Лучше брать плитку небольшого размера: ее проще класть на криволинейные и наклонные поверхности без резки. Для пола выбирают нескользящие виды.
- Цемент для изготовления бетонного основания. Он должен иметь высокую марку (М400-М500, по новым стандартам — 32,5-42,5). Цемент сможет обеспечить водонепроницаемость сооружения.
- Песок и щебень.
- Влагостойкий кирпич (можно обработать гидрофобными средствами силикатный кирпич) или пеноблоки (для варианта с накладным поддоном).
- Гидроизоляционные материалы: мастика, битумная смола или рулонные мембраны.
- Клей для плитки (водостойкий, для ванн или бассейнов), акриловый или силиконовый герметик.
- Сантехническое оборудование: трап или сифон, канал и пр., душ с лейкой (стоячий на штанге, с гибким шлангом, встраиваемый в потолок), канализационные и водопроводные трубы.
- Стеклянные стенки с дверцами или шторы из пластика.
Подготовка основания
Подготовка основания для душевой.
После ее застывания (не менее 7 суток) работы можно продолжать. Гидроизоляцию перекрытия проводят, промазывая его мастикой или битумом по всей площади будущего душевого уголка. Изолировать желательно и участок, выходящий за пределы кабинки примерно на 15 см. Водонепроницаемый слой должен покрыть стены на высоту будущего подиума с поддоном или до уровня, на который будет поднят пол.
Подводим трубы и возводим фундамент
В частном доме или бане можно установить вертикальный сифон, чтобы вывести слив через перекрытие пола, если коммуникации проведены там. Вариант обеспечивает полный отток воды без застоя.
- для утепления снизу (если необходимо) на слой гидроизоляции кладут плиту ЭППС (4-5 см);
- заливают первый слой стяжки (на территории душевого бокса или по площади всего санузла), слой бетона составляет 4-5 см;
- оставляют до затвердения на 5-7 суток;
- проводят гидроизоляцию стяжки, покрывая ее мастикой или рулонной мембраной (рубероидом, толстым полиэтиленом и пр.);
- заливают следующий слой стяжки, формируя уклон к стоку (1 см на каждый 1 м длины) в виде чаши, если слив в центре, или общий уклон, если используют сток-канал.
При использовании разных идей оформления возможны варианты основания:

Душ в ванной без душевой кабины из плитки: инструкция
- потенциальная возможность протечек;
- трудоемкость самостоятельного возведения бетонных или кирпичных стенок;
- необходимость поднятия пола на территории санузла полностью на высоту около 15 см при изготовлении площадки без поддона, со сливом в полу.
Стиль оформления плиткой
Выбираем цвет
Эскиз оформления в цвете составляют на этапе проектирования. Можно выделить душевую контрастным цветом или подобрать оттенок общей гаммы. Отделка бокса может быть выполнена таким же кафелем, как и вся ванная: это создаст видимость цельного пространства при использовании штор или прозрачной стенки.
Покрытие пола выбирают по такому же принципу. Линейки плитки позволяют подобрать похожие или сочетающиеся по оттенку и стилю детали для стен и пола.
Керамическая
Керамика без глазури чаще используется только для отделки пола. Но в современных интерьерах из водостойкой плитки под кирпич можно сделать и стену в ванной, где расположен бокс душа. Теплые оттенки и бархатистая поверхность, приятная на ощупь, создадут дополнительный уют в душевой.
Керамическая плитка для душевой.
Мозаичная
Керамогранит
Выложить керамогранитом пол в ванной так же просто, как и кафелем. Большие плиты позволяют сделать работу быстро, а характеристики влагостойкости не уступают глазурованной керамике. При работе с керамогранитом сложности возникнут при отделке наклонных частей душа: плиты придется подрезать и подгонять. Эту операцию лучше доверить профессионалам и заказать резку в мастерской.
Керамогранит также прост в использовании, как и плитка.
Керамогранит позволяет имитировать отделку дорогими породами натурального камня (мрамором, габбро-диабазом и пр.).
Другие виды
Плитка для стен может быть изготовлена и из иных материалов: стекла, акрила, других видов пластика. Это менее дорогие варианты. Отделка стен такими материалами позволит создать необычную ванную с красивым декором. Для пола данные материалы не используют: они становятся скользкими при намокании.
Комбинирование облицовочных материалов
Разные типы облицовки можно гармонично сочетать по цвету, фактуре и форме. Крупные и мелкие детали, блеск глянцевой или зеркальной плитки и матовые поверхности фактурных изделий сделают интерьер особенно привлекательным.
Душ с купленным поддоном
Монтаж поддона крайне прост – необходимо всего лишь выполнять все действия в соответствии с руководством. Стальные и акриловые поддоны обычно оснащаются ножками.
Но даже в таком случае желательно ставить поддон на цельное основание с опорным центром – чтобы он не изгибался и не сдвигался.
- Производится выравнивание его по строительному уровню.
- Далее выполняется подключение сифона к сливу.
- Затем осуществляется монтаж поддона на место, его крепление выполняется монтажным клеем к стенам и основанию.
- Завершающим этапом производится заполнение стыков герметиком для наилучшей влагозащиты

Ванная в частном доме: 150 фото идей дизайна. Особенности размещения и современной планировки
- Гидроизоляция делается уже на стяжку и должна закрывать весь пол с заходом на стены по 10 см.
- Стены, контактирующие напрямую с душем, также отделываются гидроизоляционным материалов и спецсредствами.
- Это может быть как мастика, так и пластичный рубероид, который наплавляется слоями.
- На стыках и углах клеится уплотнительная лента, ее края основательно заделываются мастикой.
Как сделать душевую без поддона
Очень круто смотрится душ без поддона. Отсутствие бордюра заменяется правильным уклоном для отвода жидкости.
- На основание с уже подведенными трубами укладываются плиты пенопласта (или более современного материала — пенополистирола). Нижняя часть сифона-трапа подготавливается к работе и подсоединяется к канализации.
- Бетонная стяжка делается в один уровень с сифоном. По окончанию сушки, качественно выполняется гидроизоляция на пол и стены, прилегающие к душу.
- Обустраивается решетка трапа и создается опалубка с уклоном для организации слива, минимальное значение уклона 2,5 см на 1 м длины. После чего вся площадь заполняется цементной стяжкой.
- Края опалубки по граням затираются гидрофобной мастикой, а углы перекрываются уплотнительной лентой.
- Далее по своему усмотрению можно поставить стеклянные дверцы или смонтировать перекладину для водонепроницаемой шторки.
Система слива – выбираем вариант для отвода воды
Чтобы обеспечить прочистку труб в случае засора, необходимо прокладывать их с максимальным углом поворота в 45 градусов, а если есть возможность, то и меньшим – в районе 30 градусов. Не стоит забывать и про наклон канализационных труб, показатель которого должен равняться двум градусам на метр, – только так удастся избежать застоя.
Для дополнительного утепления перекрытия рекомендуется использовать пенополистирол, поверх которого заливается армированная стяжка.
При подготовке к установке, следует не забывать про гидроизоляцию

Как сделать душевую кабину своими руками в частном доме, квартире
- Возведение стен. Если есть готовое помещение, то этот этап работ можно опустить, в противном случае нужно будет произвести разграничение пространства.
- Обустройство гидробарьера стен и поддона. Сложный и ответственный этап, от которого будет зависеть удобство и безопасность пользования душем.
- Создание надежной сливной системы. Следует обеспечить не только ее правильное положение, но и возможность обслуживания.
- Покупка отделочных материалов. Необходимо приобрести качественный кафель, керамогранит или мозаику.
- Монтирование в стены коммуникаций.
- Облицовка стен выбранным материалом.
- Установка сантехники.
Обустройство коммуникаций
Выбор подходящего помещения и его дизайна не самая серьезная задача, которая стоит перед хозяином при оформлении ванной комнаты. Стоит учитывать, что на трубах с холодной водой постоянно скапливается конденсат, а он очень пагубно влияет на деревянные дома.
Из-за него может появиться сырость внутри стен и под полом, таким образом способствуя разрушению материала.
- Чтобы этого не допустить, нужно сделать защиту материалов дома.
- Это можно осуществить посредством использования пластиковых труб.
- Все дело в том, что они обладают низкой теплопроводностью, что не позволяет появляться конденсату.
Оформляя ванную в панельном доме также стоит размещать коммуникации таким образом, чтобы трубы не соприкасались со стенками дома.
Это поможет лучше обезопасить материал от гниения из-за сырости. Для надежности трубы рекомендуется жестко фиксировать посредством хомутов с резиновой поверхностью. Это позволит установить определенное положение коммуникационной сети, и оно не изменится из-за воздействия влаги с течением времени.

Душевая кабина своими руками — разновидности конструкций, мастер-класс по постройке и отделке своими руками подробные схемы и чертежи
- Классическими оттенками выступают пастельные тона, кремовые.
- Также используются бирюзовые, изумрудные.
- Значительно меньше распространен белый цвет, потому как он создает ощущение стерильности, что не дает установить нужную в ванне атмосферу.
- Большой популярностью пользуется сочетание цветов серого с белым.
- Благодаря этому тандему ванная получается нейтральной, в ней приятно находиться, при этом она достаточно светлая и не давит на глаза ярким белым оттенком.
Как оборудовать душ в деревянном (каркасном) доме
Оптимальные размеры душевого поддона в деревянном каркасном доме – 100х100 см. Сначала стены ванной комнаты обшивают влагостойким гипсокартоном (видео). На него наносится грунтовка и бетоноконтакт. Полы и стены в том месте, где впоследствии будет установлен душ, обрабатываются гидроизоляцией.
Оборудование поддона в каркасном деревянном доме очень схоже с тем, что было описано выше. Более подробно и наглядно принцип строительства душевого поддона в деревянном доме показан в видео. Закладные для водопроводных труб и электропроводки устанавливаются достаточно высоко, чтобы их было удобнее подводить к электрическому бойлеру.
Потолок в ванной можно сделать из пластиковых панелей. Они не сыреют и легко моются. В последнее время в таких влажных помещениях дома все чаще используется алюминиевый реечный потолок. Он отличается практичностью и красивым, современным видом.

Душ своими руками в доме.
Contents
- 1 Душевая кабина своими руками — ТОП недорогих вариантов изготовления кабинки
- 1.1 Душевая кабина своими руками: пошаговая инструкция, как сделать кабинку из плитки с поддоном
- 1.2 Особенности самостоятельного устройства душевой кабины
- 1.3 Требования к душу
- 1.4 Как сделать душевую своими руками (120 фото): пошаговая простая инструкция по изготовлению
- 1.5 Стеклянные блоки
- 1.6 Как сделать душевую кабину своими руками
- 1.7 Душ в ванной без душевой кабины из плитки: инструкция
- 1.8 Стиль оформления плиткой
- 1.9 Душ с купленным поддоном
- 1.10 Ванная в частном доме: 150 фото идей дизайна. Особенности размещения и современной планировки
- 1.11 Как сделать душевую без поддона
- 1.12 Система слива – выбираем вариант для отвода воды
- 1.13 Как сделать душевую кабину своими руками в частном доме, квартире
- 1.14 Обустройство коммуникаций
- 1.15 Душевая кабина своими руками — разновидности конструкций, мастер-класс по постройке и отделке своими руками подробные схемы и чертежи
- 1.16 Как оборудовать душ в деревянном (каркасном) доме
- 1.17 Душ своими руками в доме.