Чем обработать пол из бетона, чтобы не пылил
Для создания прочного и надежного основания для пола часто выбирается бетон. Это пористый материал. Заполнены поры водой, воздухом и частицами не связанного цемента, который не среагировал на процесс изготовления раствора. Когда верхний слой начинает разрушаться, частицы превращаются в пыль. Она кроме неудобства наносит вред здоровью.
Решить проблему позволяют разные технологии и материалы. Чтобы разобраться чем покрыть бетонный пол чтобы не пылил он, нужно решить, когда будет обрабатываться пол. Производителями предлагаются материалы, которые применяются в момент изготовления бетонного основания или универсальные для свежих и уже эксплуатируемых стяжек.
Для остановки разрушения бетона основа обрабатывается специальными составами: пропитками, красками, грунтовками, топпингами, другими средствами.

Как обеспылить бетонный пол
Укрепляющие грунтовки и пропитки
Составы используются для связки частичек бетона, для усиления прочности основы, износостойкости, водоотталкивания, для увеличения устойчивости к образованию трещин. Они выпускаются:
- жидкими составами. В их основе акриловые, битумные, бутадиен-стирольные, эпоксидные и другие синтетические полимеры с высокой эластичностью и вязкостью;
- сухими смесями. Применяются в промышленных складах, на автостоянках, в ангарах для самолетов, в залах супермаркетов, в музеях и в других помещениях. Производители фасуют материал в бумажные мешки и ведра от 10 кг.
Обеспыливающая пропитка для бетона в жидком состоянии – это самый простой вариант обработки бетонной поверхности. На чистую основу наносится пропитка с минеральными или полимерными составами. Самые мелкие поры бетона закрываются минеральными пропитками. Применяются органические пропитки на основе акрила, полиуретана, эпоксида. Покрытие выполняется в 2 слоя.
Пропитка для бетона от пыли акриловая защищает бетонное основание при интенсивных нагрузках. Прочностью и большим сроком эксплуатации (больше 10 лет) наделяют бетон полиуретановые пропитки. Минус материала – при нанесении выделяется неприятный запах. Долговечные так же эпоксидные составы. Но у них высокая цена.
Для нанесения используются щетки и валики с роликом из синтепона.
Большой минус сухих составов – высокая стоимость материалов.
Сухой состав – топпинг
На верхний слой бетона наносится смесь для его укрепления и защиты – топпинг. Его компоненты: цемент, закрепители, пластификаторы. Для прочности вводятся металлические частицы. Бетонная поверхность становится износостойкой, устойчивой к колебаниям температур, к воздействию химических веществ.
На влажную свежую стяжку в момент заливки покрытия наносятся топпинги. На основу равномерным слоем насыпается порошок. Для работы необходимо специальное оборудование – затирочная машина, которая известна под названием «вертолет». Если вручную рассыпается состав, то процесс будет трудоемким. Расход материала – от 3 кг на 1 м 2 .
Технология нанесения топпинга
Работа начинается после того как залитая стяжка перестает продавливаться под весом человека при ходьбе. Проходит 3-4 часа.
- Сухой порошок топпинг засыпается в тележку для равномерного распределения по всему полу.
- Порошок впитывает в себя влагу свежего бетона.
- В таком состоянии топпинг втирается в основу затирочной машиной без остатка. На бетоне не остается следов сухого порошка.
- Повторяется процедура равномерного нанесения топпинга на всю площадь, пропитывая его бетонным молочком.
- Поверхность повторно шлифуется.
- Когда стяжка затвердеет, проводится затирка финишная. После этого поверхность обрабатывается пропиткой.
Грунтовка для обеспыливания бетонных полов. Грунтовка ОБЕСПЫЛИВАТЕЛЬ «Антипыль» ВАК-0В-02 ВАПА для обеспыливания пористых строительных поверхностей, На практике все бетонные полы пылят, поэтому при устройстве бетонных полов необходимо принимать меры для защиты
Обеспыливание бетонных полов — это применение специальной проникающей грунтовки, способной упрочнять бетонное основание. Для борьбы с разрушением бетона и пылеобразованием оптимально подходит обеспыливающая грунтовка ОБЕСПЫЛИВАТЕЛЬ «Антипыль» ВАК-0В-02 производства НПФ «ВАПА»(Санкт-Петербург).
Для обеспыливания бетонных поверхностей при проведении внутренних работ.
Расход грунтовки ОБЕСПЫЛИВАТЕЛЯ «Антипыль» ВАК-0В-02 фирмы «ВАПА» на один слой 50-100 г/м.кв. в зависимости от пористости поверхности
Перед применением поверхность очистить от грязи, масел, ржавчины; обеспылить. Известковые, непрочно держащиеся покрытия удалить.
Грунт перемешать. Наносить на сухие обепыленные поверхности в 1 слой кистью, валиком, краскораспылителем.

Как обеспылить бетонный пол. Бетонный пол пылит — бюджетные способы покрыть пол, чтобы не пылил | Дома на века
- От нижней точки дверного проема необходимо наметить линию ровно в метре от нее по высоте;
- Применяя уровень, направляться провести прямую полосы по всем стенам комнаты;
- От нарисованной горизонтали в нескольких местах откладывается расстояние вниз на один метр;
- Нижние точки соединяются сплошной линией, которая и образует разыскиваемый нулевой уровень.
Чем обработать стяжку, чтобы не пылила. Как проводят упрочнение топпингом
Внесение топпинга – достаточно трудоемкий и ответственный процесс, требующий, помимо прочего, применения специального оборудования. Стяжка должна быть правильно армирована, максимально упрочнена с помощью виброрейки. Толщина слоя бетона должна составлять не менее 70 мм, а его марка – не ниже М300.
- Первое внесение и затирка проводятся через 3÷7 часов после заливки стяжки, так чтобы она успела первоначально схватиться (след от обуви человека должен быть не глубже 4÷5 мм). Вносят примерно ⅔ расчетного количества топпинга . Как только состав начнет пропитываться влагой, его сразу же затирают « вертолетом ». Важно – максимально пропитать состав цементным молочком и не пересушить поверхность. Проводить дополнительное увлажнение поверхности водой категорически запрещено.
- После первой затирки, не делая никакого перерыва, сразу вносят оставшуюся треть топпинга, и, после полного пропитывания, тщательно затирают.
- Когда поверхность пола схватится настолько, что след обуви будет не более 1 мм , проводят финишную затирку. Останется обработать стяжку специальным водоудерживающим составом, и работа может считаться выполненной.
Такой пол, после полного созревания, будет иметь прочную поверхность, на которой никогда не будет образовываться пыли.
Примерный расход топпинга для помещений со средней нагрузкой – от 3 до 5 кг на 1 м².
Contents
- 1 Чем обработать пол из бетона, чтобы не пылил
- 1.1 Как обеспылить бетонный пол
- 1.2 Укрепляющие грунтовки и пропитки
- 1.3 Грунтовка для обеспыливания бетонных полов. Грунтовка ОБЕСПЫЛИВАТЕЛЬ «Антипыль» ВАК-0В-02 ВАПА для обеспыливания пористых строительных поверхностей, На практике все бетонные полы пылят, поэтому при устройстве бетонных полов необходимо принимать меры для защиты
- 1.4 Как обеспылить бетонный пол. Бетонный пол пылит — бюджетные способы покрыть пол, чтобы не пылил | Дома на века
- 1.5 Чем обработать стяжку, чтобы не пылила. Как проводят упрочнение топпингом