Разведение червей «Старатель» в ящиках.
Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.
Ящики для разведения червя в домашних условиях.
В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).
Верхние ящики для содержания червей.
В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.
На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Как правильно развести червей в домашних условиях? СуперУлов — интернет-портал о рыбалке
Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.
Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.
Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.
Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).
Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.
Постройка дома для червяка
Добавка мелкого гравия в подстилку поможет червям переработать больше материала. Такие добавки как почва, дробленый известняк, каменная пыль, скорлупы от яиц и зеолита сделает доступным абразивный материал, который черви будут использовать у себя в кишечнике. Обратите внимание, что даже при выращивании червей без почвы, данные добавки также будут полезны.
3. Правильная влажность: Червям нужна сырая среда, чтобы выполнять свою работу и радоваться ей. Содержание влажности в подстилке должно быть примерно 70-90%. Что означает, что вам придется добавить воды с самого начала. Но по мере добавления помоев из кухни, влажность постепенно сбалансируется в правильную сторону.
4. Червям нужно дышать, так что убедитесь, что обеспечили достаточный уровень кислорода. Если площадь подстилки окажется слишком компактной, черви начнут вылезать из-за появления анаэробной среды, которая будет убивать червей и издавать неприятные запахи.

Разведение червей в домашних условиях: подходящие для размножения виды, условия содержания, технология производства
Храним червей в ящиках
Зимой предыдущий способ хранения не пригоден, однако есть не менее простой, но в то же время эффективный. Для него необходимо запастись деревянными ящиками без щелей. В них размещается мох в несколько слоев, после чего туда же запускаются черви. Раз в несколько дней мох следует тщательно осматривать и добавлять в него по несколько капель молока с медом или несоленого бульона.
На состояние червей тоже важно обращать внимание: больные и мертвые особи должны своевременно удаляться из ящика. Мох желательно заменять не реже раза в неделю, если же это невозможно, его можно тщательно промывать в воде.
Хранить такие ящики с червями можно на открытой лоджии или в погребе.
Еще один вариант хранения червей зимой – использование деревянных бочек или ящиков, помещенных в подвал. В них закладывают мягкую землю, перепревшие листья и остатки растений. Пищевые остатки также можно перемешать с земляной смесью для подкормки червячков.
Земля в емкости для хранения должна быть достаточно влажной, однако нельзя допускать, чтобы она покрывалась плесенью. Желательно регулярно проводить осмотр червей и удалять всех поврежденных и погибших.

Разведение дождевых червей (апрель 2022).
- Навозные черви также как подлистники имеют самую большую длительность жизни в домашних условиях. Если организовать им подходящие условия, можно даже добиться того, чтобы они размножались. А вот земляные черви требуют организации специфических условий, и быстро погибнут при неумелом обращении.
- Еще один важный момент – нельзя хранить разные виды червей в одной емкости. Например, навозные черви выделяют ядовитую жидкость, которая воздействует на особей другого вида, отравляя их. При этом сами навозные червяки также могут погибнуть в течение 10 дней, отравившись останками гниющих собратьев.
- Достаточное пространство – еще одна важная составляющая эффективного сохранения червей зимой.
- Влажность и температура крайне важны для червей, которых следует сохранить на длительное время. Нельзя допускать пересыхания почвы, в то же время избыточный полив также приведет к гибели питомцев.
Разводим червей в квартире
Литрового ведерка, наполовину заполненного землей, хватит для содержания сотни не очень крупных червей.
Оставлять тару с червячками открытой чревато возможностью их расползания по всей квартире. В то же время плотная крышка приведет к тому, что питомцы погибнут. Поэтому самым оптимальным материалом для накрывания емкости является марля или другая дышащая ткань.
Хранить червей в условиях квартиры необходимо в темном прохладном месте, желательно на свежем воздухе. Это может быть лоджия или, в крайнем случае, холодильник.
Холщовый мешочек также может помочь в вопросе хранения насадки для рыбалки. Червячков вместе с землей, в которой они обитали, помещают в небольшой мешочек, куда добавляют увлажненные листки газеты. Плотно завязанную емкость помещают на нижнюю полку холодильника, не забывая периодически просматривать и смачивать. Такой способ позволяет хранить червей до полугода.
Разведение и хранение трубочника в аквариуме на мочалке или губке (источник фото — akvariumnyerybki.ru)
Тем, у кого имеется пустующий аквариум, стоит задуматься о приспособлении его под обитель морских или иных червей. Заполненная почвой и подкормкой емкость позволит обитателям не только прекрасно в ней существовать, но и размножаться как летом, так и зимой.