Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты
Румяное колечко колбаски, с любовью приготовленное хозяйкой из качественного мяса, никогда не сравнится с самым дорогим магазинным деликатесом. Как сделать домашнюю колбасу вкусно? Как выбрать ингредиенты, подготовить оболочку, правильно наполнить и как приготовить настоящую колбаску? Опытные повара готовы поделиться опытом.
Мы привыкли покупать магазинные полуфабрикаты, однако хотя бы однажды попробуйте сделать колбасу самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс неоправданно долгий, трудоемкий, но ароматный, вкусный, натуральный мясной продукт, от которого тяжело оторваться, стоит затраченных усилий. Приготовление домашней колбасы в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- Выберите исходный продукт: говядина, свинина, курица или кровяная основа.
- Оболочка. Есть несколько ее видов: натуральная (кишки), пищевая пленка или фольга. Эти компоненты можно приобрести в мясных отделах рынка или в супермаркетах.
- Подберите необходимые приправы и специи.
- Определите способ тепловой обработки: запекание в фольге, варка на пару или обжаривание.
Домашняя колбаса без кишок – 7 самых вкусных рецептов приготовления
- В глубокой посуде смешайте мясной фарш со специями, чесноком и солью. В данном случае не нужно долго перекручивать мясо, можно использовать готовый фарш.
- Дайте колбасной массе отстояться пару часов в холодильнике.
- Разведите крахмал холодной водой, постепенно добавьте в фарш, долейте коньяк, тщательно вымесите. Сформуйте небольшие колбаски.
- Фольгу сложите вдвое, положите сверху рулетик из фарша, плотно сверните.
- Поместите рулетики в глубокую сковороду, долейте воду до половины колбаски и томите в духовке при минимальной температуре 45 минут.
Рецепты домашней колбасы Пальчики оближешь
Когда видишь в различных изданиях фото вкусной закуски, очень сложно удержаться от желания попробовать – настолько она аппетитна! Как сделать колбасу дома? Прежде всего, нужно изучить проверенные рецепты опытных поваров и начать с простого, например, с куриной колбасы в пищевой пленке. Затем допустимо постепенно усложнять задачу и готовить кровяную колбасу или из разных видов мяса.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
- специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
- коньяк – 6- мл;
- свинина – 1200 г;
- чеснок – 5 долек;
- кишки – 3 м;
- сало – 400 г;
- лук – 2 шт.
- Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
- Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
- На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
- Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
- Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
- Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
- Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
- Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.
Как сделать домашнюю колбасу без оболочки
Тем, кто не хочет использовать кишки в пищевых целях, можно сделать вкусную и ароматную домашнюю колбаску без оболочки. Она не менее сочная, чем та, что готовится традиционным образом. Для колбасы надо:
- 1 килограмм свинины
- 5-6 зубков чеснока (можно больше)
- 5 неполных столовых ложечек сухих сливок
- 1 полная столовая ложечка поваренной соли (не «Экстра»)
- 1 чайная ложечка сахара
- 1 куриное яичко
- 1 чайная ложка перемолотого черного перца (можно больше, по желанию)
- 1 чайная ложечка сушеных пряных трав (базилик, орегано, кориандр и пр.)
Для рецепта без кишок мясо лучше молоть на мясорубке, а не сечь ножом. Чтобы изделие получилось более острым, стоит добавить в фарш не только черный, но и красный измельченный перец.
Мясо моется под проточной водой, обсушивается кухонной салфеткой и режется на несколько кусков, которые затем измельчаются в мясорубке. Как вариант, можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Чеснок чистится, моется и перемалывается вместе с мясом, либо пропускается сквозь пресс (или трется на мелкой терке), после чего соединяется со свининой. Туда же кладутся сухие сливки, соль и пряности. Все перемешивается до получения однородной массы.
Яйцо вбивается в миску, пиалу или другую подобную емкость и вилочкой размешивается до более-менее однородного состояния. После этого оно вливается в мясную массу и размешивается. Желательно это делать руками, обращаясь с фаршем, как с тестом. Ложкой или вилкой вряд ли получится добиться идеально однообразной консистенции.
Колбасные изделия варятся на маленьком огоньке около 1,5 часа, затем извлекаются на поднос или тарелку и остужаются (не разворачиваясь). Когда они будут комнатной температуры, помещаются на несколько часов (лучше с вечера и до утра) в холодильник. По истечению времени колбасы разворачиваются и обваливаются в пряных травах, если решено использовать этот ингредиент.
Простой самодельный шприц для набивки домашних колбас — Журнал Сам себе изобретатель
- 0,5 кило печени (свиной, говяжьей или птичьей)
- 0,25 кило свиного сала
- 1 чесночная головка
- 2 луковицы
- 1 столовая ложечка крахмала
- 4 яйца
- 3 столовые ложечки манной крупы
- 100 грамм молока
- 1 тонкая кишка
- 1 чайная ложка соли
- 50 грамм постного масла (для жарки)
Печеная куриная колбаса
Для любителей классической домашней колбаски подойдет рецепт печеного мясного деликатеса из курятины. Изделия получаются ароматными, сочными, с хрустящей, золотисто-коричневой коркой. Для колбаски надо:
- 1,5 кило филе курицы
- 200 грамм свиного сальца
- 1 чайная ложечка соли
- 2 чесночных зубчика
- 150 грамм жидких сливок (если их нет, подойдет молоко)
- 2 тонкие кишки
По желанию в фарш добавляются специи и пряности: перец, орегано, базилик, кориандр и прочие.
Мясо и сало моются, затем измельчаются и размешиваются до однородности. К ним добавляются специи и молокопродукт. Нужно еще раз все тщательно размешать. Чеснок очищается от шелухи, моется, трется на терке, либо продавливается сквозь пресс и соединяется с молочно-мясным миксом.
Нужно дать фаршу настояться хотя бы четверть часа. Масса должна быть умеренно плотной, но не сухой. Ней нужно начинить предварительно промытые кишки, плотно завязав их сначала с одного, а после и с другого края.
Колбаски убираются в холодильник на несколько часов, затем жарятся на сковороде на малом огне при закрытой крышке (по полчаса с каждой стороны), либо запекаются в духовке при 170 градусах в течение 1,5 часа. Как и во время жарки, изделия понадобится перевернуть.
Простой самодельный шприц для набивки домашних колбас
Если вы решили начать производство домашних колбас, то наверняка задумывались, как его сделать быстрее и проще. Для этого Вам поможет шприц для набивки домашних колбас.
Проблема, с которой можно столкнуться – цена устройства, для начинающего производства, она не всегда приятная. Конечно, если Вы уверены, что будете долго заниматься таким делом, то стоит купить профессиональный аппарат.
Но, а для тех, кто только начинает и не до конца понимает, стоит ли ему продолжать изготовление домашних колбас, мы предлагаем прочитать эту статью. В ней Вы научитесь собирать шприц для колбас своими руками.
Итак, для сборки шприца Вам понадобятся следующие детали:
- Пистолет для герметиков 1шт.
- Труба из нержавеющей стали 1шт.
- Ревизии 2шт.
- Силиконовый герметик.
- Электромонтажный провод 1,5 мм2 ; 2,7мм ; 5м.
- Силиконовая прокладка для ТЭНа.
Шаг 1. Шток. Его можно взять от монтажного пистолета для герметиков (в нашем случае используем закрытый), который продается в нескольких вариантах. Чем длиннее пистолет, тем длиннее шток, от этого зависит объем будущего шприца.
Шаг 2. Цилиндр. Первый этап в изготовлении цилиндра — подбор трубы (можно взять трубу для дымохода) из нержавеющей стали, еще Вам понадобятся ревизии, с таким радиусом внутренней резьбовой части, чтобы он был приближен к радиусу трубы.
Болгаркой срезаем резьбовую часть ревизий. Далее, срезы накручиваем на крышки и стачиваем их со стороны среза до размера высоты крышки.
Обрезаем один конец от трубы по верху выпуклой части (или немного ниже верха). Другой конец укорачиваем на необходимый для Вас размер (размер штока, либо размер для необходимого объема).
Следующим шагом будет установка резьбы ревизии на трубу. Для этого, в щель между наружным радиусом ревизии и внутренним радиусом резьбы проложить провод, для уплотнения конструкции. Сбор начинаем с развальцованной части трубы. После накручивания резьбы на трубу, плоским предметом заталкиваем провод в щель. Оставить немного места для герметика.
Таким же способом установить резьбу со второй стороны трубы.
Заполнить пустоты между резьбой и трубой герметиком. Оставить на сутки для высыхания.
Шаг 3. Последняя часть шприца.
В одной из крышек вырезаем отверстие по середине. Прикрепляем к нему прокладку для тэна, тонкой стороной наружу.
Далее нужно собрать прижим для разных насадок. Из пищевого пластика 3мм вырезаем диск радиусом, как радиус резьбовой крышки. В центре делаем отверстие 50мм. Затем, из металла или пластика вырезаем кольцо, которое нужно для уравновешивания прижима. В плоскости кольца сделать от 3 до 6 одинаковых отверстий.
Собранную деталь вкладываем в резьбовую крышку.
Домашняя украинская колбаса: самые вкусные рецепты приготовления с фото, по ГОСТу, видео
Диетический вариант из курицы
Даже в самом нежном диетическом рецепте не стоит отказываться от соли и приправ, чтобы колбаса не получилась безвкусной.
Ингредиенты:
- 700 г белого и красного мяса птицы;
- три белка;
- 250 г сливок 20% или сметаны 15 – 20%;
- 10 г крахмала;
- 10 г соли;
- смесь молотых перцев;
- приправы по вкусу: базилик, чабрец и тимьян.
Приготовление колбасы:
- Если мясо измельчается блендером, можно не пропускать его через мясорубку, а нарезать кусочками и перебить до состояния пюре. Жидкость значительно облегчает процесс, поэтому все ингредиенты объединяют сразу.
- При работе с миксером сначала нужно приготовить фарш, а потом взбить его насадками для тяжелого теста.
- При варке из постного мяса не выделится жир, поэтому способ упаковки упрощается. Мясная начинка выкладывается на пищевую пленку и заворачивается в несколько слоев. Края герметично закручиваются.
- В кастрюлю поверх колбасок устанавливается небольшой груз, например, тарелка, чтобы они не всплывали.
В остальном процесс ничем не отличается от описанного выше.
Как сделать домашнюю колбасу: пошаговое описание и особенности приготовления деликатеса из разных сортов мяса.
- Для начала замачиваем коллагеновую оболочку в холодной воде.
- Теперь берем очень холодный фарш. Здесь стоит обратить внимание, что говядину нужно перекручивать на мясорубке с острыми ножами, чтобы мясорубка не давила мясо, а резала.
- К фаршу подсыпаем два вида соли, а также смесь специй — сушеный чеснок, черный перец и мускатный орех. При желании можно положить свежий или сушеный чеснок. Все хорошо вымешиваем до появления «белых нитей».
Рецепт приготовления домашней колбасы из курицы
Колбаса домашняя из курицы – еще одна вкусная закуска. Для ее приготовления не понадобится дополнительных приспособлений, все очень просто, вкусно, а главное, полезно.
- 800 г куриных окорочков;
- 200 г куриного филе;
- 60 мл сливок (33%);
- 15 г соли;
- 1-1,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 1-1,5 ч. л. паприки;
- 1-1,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. сахара.
-
С куриных ножек снимаем кожицу, ее использовать не будем, а вот жир понадобится. Отделяем мясо от костей и нарезаем его кусочками.
Готовую колбасу не стоит спешить извлекать из пакета, в горячем виде она может развалиться. Также перед подачей колбасные изделия должны отлежаться в прохладном месте, так при нарезке они будут хорошо держать форму.
Набивка кишок фаршем
Рис 1. Приспособления для набивки кишечной оболочки колбасным фаршем: а – мясорубка с цевкой; б – рожок; в – простейший шприц
Более совершенное устройство для набивки фарша – ручной шприц. Один конец кишки завязывают ниткой или шпагатом, а другой натягивают на цевку шприца. Нажимая на поршень шприца, запускают начинку в кишечные оболочки. Наполняя шприц фаршем, нужно следить, чтобы в нем не образовывались полости, заполненные воздухом, иначе в колбасе окажутся пустоты, где будет собираться жидкость (бульон).
В домашних условиях для набивки фарша можно использовать мясорубку, присоединив к ней цевку из жести в виде воронки, диаметр которой должен быть равен диаметру решетки мясорубки. Перед набивкой фарша из мясорубки вынимают решетку и нож. Кишки надевают на цевку воронки до завязанного конца и, придерживая ее рукой, постепенно высвобождают образующийся колбасный батон.
Правильная набивка оболочек является одной из решающих операций при приготовлении колбас. Не следует плотно набивать фарш в оболочку, так как при термической обработке мясной фарш будет расширяться, и она может лопнуть. Плотно набивают колбасы лишь для последующего копчения, во время которого их объем уменьшится.
Вязка колбас – несложная работа, но требует аккуратности, так как шпагат может соскочить со скользкой оболочки или ослабнет перевязка (рис. 2).
Рис. 2. Приемы вязки колбасы шпагатом: 1, 2, 3, 4 – последовательность приемов образования петли; 5 – затягивание первичной петли; 6 – накладывание вторичной петли для образования «пупка»; 7 – выполнение петли для подвешивания колбасных батонов; 8 – накладывание перевязок по длине батона.
Сделав на левой руке петлю из тонкого шпагата, поджимают фарш в кишке, а правой рукой туго затягивают петлю на конце кишки. На небольшом расстоянии (0,5–1 см) от первой перевязки делают вторую затяжку простой петлей. Образующийся при этом «пупок» гарантирует прочность перевязки.
При набивке фарша в толстые кишки делают 2– перевязки с петлями по длине батона. При изготовлении колбас в виде кольца оба конца связывают вместе. Батоны и круги колбасы должны пройти осадку, для чего их на некоторое время подвешивают в прохладном помещении. Осадка – это самоуплотнение содержимого батонов и кругов под действием собственного веса и упругости оболочки.
Время выдержки зависит от вида колбасы; полукопченые колбасы выдерживают около 6 суток, сырокопченые – 7–20 суток. Время осадки также зависит от толщины батонов. Чем толще колбаса, тем продолжительнее осадка. Осадка проводится в сухом, холодном (около 0 °C), хорошо проветриваемом помещении.
Когда варка завершена, колбасу нужно охладить в подвешенном состоянии в прохладном, сухом помещении.
7 простых рецептов вкусной и ароматной домашней колбасы | Дачная кухня ()
Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде
Несмотря на то, что даже ГОСТ подразумевает жарку продукта в духовом шкафу, многие хозяйки могут приготовить традиционное украинское блюдо на обыкновенной сковороде. Важным условием для домашней колбасы является достаточное количество масла или жира. Для равномерной корочки необходимо, чтобы жир покрывал полуфабрикат минимум до половины высоты.
Мясо и сало аккуратно разрезают на небольшие кубики и смешивают с чесноком, перцем и солью. Массу набивают в свиные кишки и формируют спиралевидную колбасу. Ее перевязывают жгутом, прокалывают зубочисткой в нескольких местах и дают отдохнуть пару часов.
Для равномерной корочки необходимо большое количество подсолнечного масла
В сковороду вливают большое количество подсолнечного масла или топленого жира. В нем с обеих сторон обжаривают домашнюю украинскую колбасу до равномерной корочки. Блюдо подают в горячем или холодном виде.
Приготовление колбасы:
- Используемые для приготовления колбасок мясо и сало должны быть свежими.
- Для придания сочности готовому продукту в начинку добавляется небольшое количество воды.
- Мясо рубится мелкими кусочками, в крайнем случае — пропускается через мясорубку с использованием крупной решётки.
- Перед запеканием колбаски не отвариваются, иначе потеряется много жира и колбаски получатся жёсткими.
Что такое купаты
Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.
Домашняя колбаса с сыром
Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 250 г свиной шеи, 80 г сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 7-8 г желатина, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. Куриное филе измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Свинину и сыр нарежьте кубиками по 2-3 см. Измельчите блендером нарезанный кубиками лук и зубчик чеснока.
В глубокой емкости смешайте куриный фарш, свинину, сыр и луково-чесночную массу. Добавьте в смесь специи и желатин. Хорошенько перемешайте.
Разделите фарш на 3 части и скатайте из них колбаски, завернув массу в пищевую пленку. Старайтесь не допускать пустот. «Хвосты» пленки завяжите на узелки, чтобы колбаса не разварилась при дальнейшей обработке.
Получившиеся колбаски готовьте на пару или отваривайте в воде в течение часа. Затем быстро остудите их в воде и отправьте на 2-3 часа в холодильник.
Домашняя колбаса станет отличной альтернативой покупным колбасным изделиям. А есть ли у вас любимые рецепты колбасы? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях.