Как приготовить домашнюю колбасу из свинины; говядины или курицы – 3 пошаговых рецепта
Доставайте свои разделочные доски и мясорубки, потому что в данной статье вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу. Будут описаны рецепты приготовления сразу трех блюд: домашней колбасы из сочной свинины, а также куриных сосисок с сыром и нежных колбасок из говядины в пикантном беконе.
Сегодня вы станете настоящим гуру кулинарного искусства. Мы будем готовить блюдо, без которого невозможно представить себе Пасхальные, Рождественские, новогодние праздники, да и вообще любое застолье.Представляем – сочная, с золотистой корочкой и такая аппетитная домашняя колбаса!
Мы расскажем вам, как придать колбасе невероятный аромат, что сделать с фаршем, чтобы мясо не стало сухим, и главное – как запекать домашнюю колбасу, чтобы она не треснула.

Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски — Рамблер/новости
- 600 граммов куриного филе;
- 100 граммов твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- одна чайная ложка паприки;
- ч. ложка соли;
- свежемолотого перца – ч. л.;
- пищевая пленка.
Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке
Сегодня мы докажем, что приготовить дома домашнюю колбаску, от одного вида которой у вас будут течь слюнки!
Понадобятся ингредиенты :
- 1 кг свинины (лучше шейная ее часть)
- один метр натуральной оболочки из свиных кишек
- 5 столовых ложек сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка коньяка
- чайная ложка сушеного укропа
- одна чайная ложка сушеной петрушки
- мускатный орех – половина ч. л.
- молотый черный перц – на любителя (не менее половины ч. л.)
- 1 чайная ложка соли
- 3 лавровых листка
- 1 луковица
Подготовка исходных компонентов для приготовления колбасы в домашних условиях
Чтобы вкусно приготовить домашнюю колбасу, постарайтесь придерживаться данным правилам и советам. Это может сэкономить немало времени и возможно вы не совершите ошибок, которые навсегда отобьют у вас желание готовить самостоятельно.
Кишки (оболочка) для домашней колбасы
Прежде всего, нужно подготовить кишки – избавить их от запаха и грязи, а только потом промывать и использовать!
Мы берем свиную кишку, промываем под холодной водой снаружи и внутри (выворачиваем конец наизнанку и, постепенно расправляя, заполняем водой). Многие ошибочно полагают, что, обдав оболочку кипятком, избавятся сразу и от неприятного запаха, и от грязи. Это не так. При этом подходе оболочка попросту сварится в кипятке и станет непригодной к начинению.
Мы замачиваем кишки в содово-уксусном растворе, готовим его из расчета: два стакана воды, одна чайная ложка уксуса (яблочного или винного, можно заменить лимонным соком), 1ложка соды на один метр оболочки. А чтобы придать аромат, добавим нарезанную полукольцами луковицу и пару листков лаврухи.
Мясо для приготовления домашней колбасы из свинины:
Нам потребуется шейная часть, или ошеек. Почему? А все потому, что в этой части туши содержится примерно – 70 % мяса и 30 – жира, это соотношение является оптимальным именно для колбасы. Если мы возьмем другую часть (окорок, грудинку, мякоть или рульку), то колбаса получится слишком жирной и неаппетитной.
И наоборот, купив сухое мясо (лопатку, карбонад или ножки), вы рискуете совсем испортить колбасу, которая будет настолько сухой, что ее невозможно станет разжевать.
Приобретая мясо, нужно проверять его качество. Проведем эксперимент: сильно на огне накалим нож, чтоб он был красноватого цвета. Прокалываем им мясо и вынимаем: на ноже остался только свернувшийся розоватый белок, никаких примесей – мясо качественное. Если вы проверите плохое мясо таким способом, то увидите на ноже некрасивые примеси и почувствуете неприятный запах.
Коньяк
Мы используем его для добавления в фарш, потому что он обладает свойством ароматизировать мясные изделия и смягчать структуру волокон. Колбаска получается ароматной и хорошо жуётся Коньяк возможно заменить парой щепоток корицы.
Классический рецепт колбасок для жарки на гриле
Для классического рецепта подойдет свинина (мякоть шейки, лопатка или вырезка).
- Мясо предварительно подмораживаем.
- Спустя 2-3 ч режим его кусочками.
- Сало перемалываем с зубчиком чеснока и руками разминаем его с мясными кусочками.
- Соль перетираем со специями и посыпаем ею мясную массу.
- Добавляем воду и вымешиваем фарш до загустения.
- Через специальную насадку кухонного комбайна наполняем свиные кишки, формируя колбаски 20-25 см.
- После проделанных манипуляций оставляем их «подышать» на 1-1,5 ч, чтобы у всех ингредиентов была возможность сделать в равной мере общий вклад.
- Готовые сардельки деликатнее мясных кусочков, поэтому угли надо сделать чуть более притушенными, чем для шашлыка.
- Чтобы оболочка оставалась эластичной, перед выкладкой на сетку гриля каждую сардельку обмазываем внутренним жиром.
- В процессе жарки колбаски почаще переворачиваем, чтобы шкурка не припекалась к решетке. Время полного пропекания составляет 30-45 минут.

Рецепт домашней куриной колбасы в кишках — 20 пошаговых фото в рецепте
- 1 кг не жирной свинины;
- 500 г грудинки;
- 200 мл темного пива;
- 15 г перемолотого чеснока;
- 13 г поваренной соли;
- 11 г нитритной соли;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст л сушеного базилика;
- 1 ст л молотого кориандра.
Грузинские купаты
- Мясо режим полосками, пропускаем через мясорубку с использованием решетки для фарша с большими отверстиями.
- Перекрученную массу солим, добавляем приправу, петрушку, все перемешиваем. Подобные добавки создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти.
- Начинаем понемногу добавлять воду, и хорошенько вымешивать, чтобы жидкость полностью впиталась.
- Через мясорубку со специальной насадкой наполняем свиную череву. Сформировав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить.
- Жарим купаты на сковороде с толстым дном, на небольшом огне, часто переворачивая. В процессе жарки понемногу увеличиваем нагрев.
- Если готовим купаты на углях, то решетку ставим в самое высокое положение.
- Перед жаркой погружаем купаты на несколько минут в кипящую воду. После чего промокаем салфеткой, накалываем зубочисткой и смазываем томатным соусом (для получения румяной аппетитной корочки).
Всего 15 минут нужно потратить, чтобы приготовить вкуснейшие колбаски для гриля рецепт из курицы.
- Куриное филе пропускаем через мясорубку с решеткой 8 мм отверстиями.
- Кожу курицы перекручиваем через мелкую решетку.
- Перчим мясную массу и вымешиваем до появления белых нитей.
- Через насадку мясорубки наполняем оболочку, формируем небольшие колбаски 15-20 см.
- Колбасные заготовки заливаем холодной водой, ставим на небольшой огонь. При нагреве воды до 70-75 °C поддерживаем ее на этом уровне 10 минут.
Дополнительно можно обжарить куриные колбаски для гриля на сковороде с двух сторон, смазать маслом и отправить в духовку под гриль на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.

Домашняя украинская колбаса: самые вкусные рецепты приготовления с фото, по ГОСТу, видео
Contents
- 1 Как приготовить домашнюю колбасу из свинины; говядины или курицы – 3 пошаговых рецепта
- 1.1 Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски — Рамблер/новости
- 1.2 Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке
- 1.3 Классический рецепт колбасок для жарки на гриле
- 1.4 Рецепт домашней куриной колбасы в кишках — 20 пошаговых фото в рецепте
- 1.5 Грузинские купаты
- 1.6 Домашняя украинская колбаса: самые вкусные рецепты приготовления с фото, по ГОСТу, видео