Подключение стабилизатора напряжения
Поставщики электроэнергии принимают все необходимые меры для поддержания качества напряжения на должном уровне. Однако временами этого недостаточно. Вольтаж в розетке может прыгать, тем самым вводя бытовые электроприборы в опасный для них режим работы. Для борьбы с подобными неприятностями применяются стабилизаторы напряжения.
Задача стабилизатора состоит в том, чтобы обеспечить на его выходных клеммах неизменный уровень напряжения, равный 220 В. При этом вольтаж на входе может существенно отличаться от допустимых норм, как в меньшую, так и в большую сторону. Также прибор должен быть нечувствителен к скачкам поступающего на него напряжения и резким повышениям мощности нагрузки.
Дополнительная информация. Особенно актуально применение стабилизатора в щитках частных домов и дач. Электросистемы кооперативов модернизируются в последнюю очередь, поэтому часто в загородных домиках можно встретить недопустимое снижение напряжения.

ПРОСТО. Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома
- Необходимо снять напряжение со всех токоведущих частей, к которым возможно прикосновение. Делается это из соображений безопасности.
- Установить стабилизатор напряжения на место согласно инструкции в его руководстве.
- Далее следует подключить входящие и исходящие силовые кабеля с учётом их маркировки. При этом может понадобиться снять корпус устройства, чтобы добраться до его клемм. В случае отсутствия заземляющего контакта соответствующий жёлто-зелёный провод крепится на винте, расположенном на стенке прибора.
- После завершения монтажных работ визуально проверить правильность и надёжность всех соединений. Закрыть крышку прибора.
- Первое тестовое включение производится со снятием нагрузки. Автоматы, идущие после устройства, должны быть выключены. В таком режиме прибору нужно поработать примерно час.
Определение типа защиты
Промышленность выпускает множество типов стабилизирующих аппаратов. Их конструкция и принцип работы часто имеют существенные отличия. Наиболее распространены в быту следующие виды приборов.
Электромеханические стабилизаторы
Электроника прибора отслеживает выходное напряжение и, в соответствии с ним, даёт команду на сервопривод. Подвижная графитовая щётка, двигаясь по обмоткам трансформатора, изменяет его коэффициент. Тем самым в режиме реального времени подстраивается соотношение входного и выходного напряжений.
Релейные стабилизаторы
Работа таких устройств так же основана на изменении коэффициента трансформации путём переключения обмоток. Однако в данном случае роль коммутирующего устройства играет не подвижная графитовая щётка или ролик, а множество электромеханических реле.
Симисторные стабилизаторы
Инверторные стабилизаторы
Наиболее современный тип прибора. Входное переменное напряжение преобразуется в постоянное. Одновременно оно сглаживается и избавляется от различных сетевых помех. После постоянное напряжение снова превращается в синусоиду, но уже с идеальными параметрами.
Выбор типа защитного устройства
Перед тем, как подключить стабилизатор напряжения в линию питания 220 Вольт, необходимо разобраться с параметрами подаваемого от трансформаторной подстанции потенциала, которые не всегда бывают идеальными. Кроме того, даже при высоком его качестве из-за сильных колебаний тока в нагрузке амплитуда питающего напряжения может сильно «проседать».
Всё это вынуждает подключать домашние потребители (или нагрузку) с помощью стабилизирующего устройства по определённой схеме, зависящей от ряда факторов, а именно:
- От величины номинального значения питающего потенциала (220 или 380 Вольт);
- От характера предполагаемой защиты (коллективная или индивидуальная система);
- От качества напряжения, выдаваемого подстанцией в данной местности (в сельских районах, например).
Важно! Лишь при условии учёта всех перечисленных выше факторов грамотное подключение стабилизатора напряжения способно обеспечить ожидаемый эффект.
При выборе конкретной модели СА обычно исходят из того, что для городских квартир оптимально подходит индивидуальный однофазный прибор, а в частном доме (при наличии силовых подводящих линий 380 Вольт) может использоваться коллективный трёхфазный стабилизатор определённого класса.

Подключение стабилизатора напряжения и установка своими руками
- Фаза и земля входного линейного напряжения 220 Вольт;
- Отдельная заземляющая клемма;
- Земляной и фазный контакты, к которым подключается вся нагрузочная линия квартиры или помещения.
Подготовка места монтажа
Поскольку вся ответственность за самостоятельную установку стабилизатора напряжения в доме ложится на его владельца, он должен выполнить все необходимые условия, обеспечивающие правильность этих действий. При этом существуют известные правила, касающиеся выбора места под СА. В самом общем случае они сводятся к следующему набору требований:
- Помещение, выбранное для его установки, должно быть сухим и хорошо проветриваться, что исключает возможность попадания влаги во внутренние узлы устройства;
- Особое внимание необходимо уделить монтажу прибора в ограниченных по размеру пространствах (в нишах, где располагается электрический щиток, например). В этом случае нужно побеспокоиться о том, чтобы отделочные стенные материалы были устойчивы к возгоранию, т. е. не были горючими;
- Помимо этого, между стеной помещения и корпусом стабилизатора должен оставляться небольшой зазор (порядка 10 см).
Ещё одно условие правильности выбора места для СУ – удобство и надёжность крепления его корпуса при настенном исполнении.
Шаг 3 – Производим подсоединение к электросети
На самом деле самостоятельно подключить стабилизатор напряжения к сети в доме довольно просто. Сзади устройства находится клеммная колодка на 5 разъемов. Обычно очередность подключения проводов следующая (слева направо): вводные фаза и ноль, заземление, фаза и ноль, идущие на нагрузку. На фото ниже Вы можете увидеть расположение разъемов:
Все, что Вам нужно, правильно выбрать сечение кабеля по мощности и току, после чего произвести монтаж своими руками, согласно схеме (для однофазного устройства):
Требования и рекомендации к подключению стабилизатора напряжения своими руками:
Вот и вся технология установки и подключения стабилизатора напряжения своими руками. Как Вы видите, ничего сложного нет, главное учитывать все требования и рекомендации. Напоследок хотелось бы отметить, что ежегодно Вы должны проверять надежность соединения проводов в клеммной колодке и при необходимости подтягивать винтики.

Определение типа защиты
- комната должна быть сухой и хорошо вентилируемой, т.к. одной из главных причин поломки устройства является появление конденсата внутри корпуса;
- при установке изделия в нише, позаботьтесь о том, чтобы отделочные материалы были пожаробезопасные – кирпич, бетон, металл либо стеклотекстолит;
- соблюдайте воздушный зазор между корпусом техники и стенками, со всех сторон отступ должен быть не меньше, чем 10 см;
- если Вы решите установить стабилизатор напряжения на стене своими руками, позаботьтесь, чтобы подставка (либо анкера) смогла выдержать вес настенного корпуса.
Contents
- 1 Подключение стабилизатора напряжения
- 1.1 ПРОСТО. Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома
- 1.2 Определение типа защиты
- 1.3 Выбор типа защитного устройства
- 1.4 Подключение стабилизатора напряжения и установка своими руками
- 1.5 Подготовка места монтажа
- 1.6 Шаг 3 – Производим подсоединение к электросети
- 1.7 Определение типа защиты