Как выбрать дверь в частный загородный дом
Да, мода на железки в качестве домовой двери, прочно и основательно засела в умах русского человека. Поэтому стального «тяжеловеса» сейчас стремятся установить и в загородный дом.
Здесь мы рассмотрим основные критерии, которым должна соответствовать дверь в частном доме.
При выборе двери в частный дом в первую очередь следует ориентироваться на изоляционные характеристики такой двери и на возможность её эксплуатации на улице.
Почему защитные свойства здесь играют не самую важную роль?
Потому что в загородном доме для жулика есть множество более удобных мест для проникновения: многочисленные окна, дворовые хозяйства и т.п. Злоумышленник не будет у всех на виду долбить дверь в дом, или, что ещё глупее, — ковырять замки отмычками.
В течение нескольких последующих лет, после постройки дома, ожидается проявление подвижек грунта и изменения геометрических размеров проёма входной двери. Для того чтобы дверь в доме служила долго и без проблемно, устанавливаться она должна либо в так называемую «окосячку», либо в металлическую контрраму.
В этом случае подвижки грунта не приведут к деформации коробки двери и к возникновению проблем, связанных с этим.
Обязательное условие сохранности декоративных свойств двери в дом – это наличии козырька сверху, закрывающего полотно от прямого попадания солнечных лучей и осадков. Без козырька, внешний вид двери, даже покрытый самой «антивандальной» отделкой, достаточно быстро придет в негодность.
Если вы выбрали дверь в дом с покраской снаружи, очень желательно чтобы перед покраской, полотно предварительно покрывалось грунтом. Эта мера значительно повысит устойчивость покрытия к внешним агрессивным средам и позволит оставаться двери в первозданном виде долгие годы.
Если вы выбираете дверь в дом с наружной деревянной панелью, убедитесь, что панель предназначена для установки на улицу, имеет влагоотталкивающую пропитку и/или основу.
Множество контуров уплотнителя, заполнение пустот двери «супер-современными изолирующими материалами», увеличенная толщина не делает дверь уличной, запомните. Не верьте посредственным аргументам продавцов, типа «никто не жаловался» или «зуб даю». Дверь становится уличной не после превышения какого-то порога в цене и не после заполнения пустот «особо плотным материалом».
Можно несколько снизить теплопроводность двери в частном доме, изолировав её деревом снаружи и изнутри. То есть покрыть уличную сторону полотна двери деревянной панелью, а коробку снаружи и изнутри закрыть деревянными наличниками. Обледенения двери и выпадение конденсата внутри полотна может быть избежать и удастся, но полноценной уличной от этого она всё равно не станет.
8 правил выбора входных дверей в загородный дом | Я в доме хозяин
Виды деревянных дверей
Какие входные двери в деревянный дом лучше, из массива или щитовые? Давайте разберём оба варианта:
Массив
В данном случае дверное полотно полностью заполняется древесиной, при этом можно выделить два типа заполнения:
Теплые деревянные входные двери в частный дом из цельного массива
Качество изделия из массива определяет то, насколько точно соблюдается инструкция его изготовления, включающая следующие этапы:
- Тщательная просушка древесины в течение длительного периода времени. Применение сырого материала приведёт к появлению трещин и деформаций.
- Технология склейки должна сопровождаться использованием специального качественного клея при определённой температуре и давлении, если речь идёт о клееном изделии.
- Нанесение лакокрасочных составов в три слоя с осуществлением шлифовки перед каждым из них. Это позволяет увеличить влагостойкость и эстетичность конечного продукта.
Как правило, в качестве сырья берётся один из следующих вариантов древесины:
Щитовые
В этом случае для заполнения дверного полотна используются сплошные или пустотелые щиты толщиной от 3 до 4 см. При этом во втором случае используется специальный каркас из реек. Такая технология намного дешевле применения древесного массива.
Входные двери в частный дом, какие лучше|
- Природная экологичность . Дерево является полностью натуральным материалом, что делает конструкции из него абсолютно безопасными в эксплуатации. С учётом того, что одна из сторон дверей обращена внутрь жилого здания, такой фактор немаловажен, в особенности, если в нём проживают дети или аллергики.
- Солидность и эстетичность . Дверное полотно на входе предоставляет первое впечатление гостям о хозяевах, и древесина в этом качестве выглядит просто великолепно, свидетельствуя о достатке и хорошем вкусе жильцов.
Преимущества и недостатки
В качестве преимуществ входных деревянных дверей, без сомнений, следует назвать следующее:
- Обеспечение достаточной теплоизоляции, долговечность и прекрасный внешний вид;
- Отсутствие промерзаний двери даже в самых сложных погодных условиях и образования инея на поверхности полотна;
- Входные деревянные двери из массива в квартиру или дом гармонично сливаются в законченную композицию с любыми особенностями дизайна подъездного помещения или здания;
- Установка двери, изготовленной из качественно обработанной древесины — гарантия многолетнего срока службы изделия;
- Хорошая звукоизоляция — даже при установке в дом, расположенный близ оживленной автотрассы, посторонние шумы не будут проникать в жилище.
Входные деревянные двери также обладают и рядом недостатков, не упомянуть которые нельзя. Не рекомендуется устанавливать двери, не обработанные специальными средствами, так как спустя небольшой промежуток времени на них начнут появляться следы гнили, полотно покроется плесенью.
В отличие от аналогов из металла, деревянные двери менее устойчивы к механическим повреждениям, несмотря на то, что способны переносить достаточно серьезные нагрузки. Входная дверь из дерева обладает склонностью к усадке и при существенных температурных колебаниях меняет свои линейные размеры.
Развенчаем мифы о ненадежности входных деревянных дверей
- двери из массива, особенно если основой служит дуб, обладают наилучшей шумо- и теплоизоляцией;
- прочность и надежность материала, и, как следствие, долговечность конструкций;
- экологическая чистота. Этот показатель, в последнее время, выходит на передовые позиции;
- простота монтажа и обработки, которая позволяет оформить входные деревянные двери декоративными элементами, включая орнамент, резьбу и пр., что, несомненно, подтвердит отменный вкус ее хозяев.
Contents