Кошка отказывается от еды
Представители семейства кошачьих, в том числе и домашние кошки, являются хищниками. Их природа такова, что они готовы пережевывать тяжелую, на первый взгляд, пищу. Зубы кошек не предназначены для поедания и пережевывания травы, а созданы для того чтобы рвать добычу. Несмотря на это, кошки достаточно избирательны в плане еды, поглощают пищу медленно и тщательно.
Владельцев может насторожить ситуация, когда кошка отказывается от еды.
Но не во всех случаях отказ от приема пищи должен расцениваться как тревожный симптом. К примеру, старые животные не охотно едят в связи с резким замедлением процессов обменного характера в организме. Потребность в полезных и питательных веществах падает, поэтом кошка перестает нормально есть.
Физиологическими причинами отказа от еды является и период приближающихся родов у кошки. Беременное животное отказывается от лакомств, готовясь к важному моменту. Несколько дней после завершения процесса родов, питомица также может отказываться от еды, но много пьет.
В противном случае, длительный вынужденный отказ от еды, должен стать причиной немедленного визита к ветеринарному врачу для выяснения причин, повлекших за собой расстройство пищевой цепочки.
На аппетит животного влияют также и факторы окружающей среды. Слишком жаркое время года провоцирует спад процессов метаболизма, потребность в питательных элементах падает, сказываясь на желании кошки принимать пищу.

Что делать, если кошка не ест, пьет только воду и спит.
Основные факторы отказа от корма
Причины отказа кошки от еды распределены на физиологические и патологические. Так, к физиологическим относиться период беременности, старость животного, высокие или же низкие температуры окружающей среды, а также однообразное питание.
Питомец, которому надоел один и тот же вид корма, начнет потреблять меньше, пугая своего владельца. При этом воду животное пьет в обычном режиме. Если других симптомов не наблюдается, то владелец может не беспокоится за здоровье животного.
Существует и ряд других причин, почему кошка отказывается от еды. Они вызваны различными нарушениями в работе организма и инфицированиями. Основными причинами являются:
Причины
Среди поводов не принимать пищу выделяют последующие:
Перемена обстановки
Помимо перемены корма, кошка может отказываться от приёма пищи, протестуя против смены мест питания, замены посуды. Если рядом с кормушкой разместили декоративное растение, помыли миски новым моющим средством.
Потребность в очистке кишечника
В дикой природе кошки кушают не каждый день. Это зависит от охотничьей удачи, поэтому инстинкт обжорства у одомашненных хищников неистребим. Переедание сопряжено со страданиями, а самый лучший способ прекратить проблемы с пищеварением — кратковременное голодание.
Летом в жару, и зимой, при максимальном отоплении у кошек пропадает аппетит, потому что включается механизм терморегуляции, защищающий от перегрева.
Половая охота
Беременность и окот
Патология
Если кроме потери аппетита у кошки обнаружены дополнительные признгаки, возникает подозрение о заболевании. Анорексия является симптомом болезней нижеперечисленных органов и систем:

Чем кормить кошку, если она ничего не ест: выясняем причины и подбираем рацион
Что делать
При перемене обстановки для возвращения аппетита владелец обязан предпринять следующие меры:
Если предпринятые меры не приводят к желаемому результату, следует обратиться за врачебной помощью.
Инстинкт вылизывания иногда приводит ко временной утрате аппетита. Это характерно для кошек длинношерстных пород. Животное старается избавиться от комков шерсти, накопившихся в желудке, кашляет и провоцирует рвоту. После удаления трихобезоаров аппетит восстанавливается. Чтобы предотвратить такие явления, используют Мальт-пасту, препятствующую формированию шерстяных комков.
Иногда анорексия вызвана тошнотой после обжорства. Голодная диета —действенный приём самоизлечения. Аппетит в таком случае восстанавливается. Если анорексия вызвана жарой, то следует включить кондиционер.
Буйство в период гона несколько усмиряет дача успокающего средства, того же Кота Баюна. Аппетит полностью восстанавливается после окончания течки.
Если, кроме анорексии, у кошки обнаружены дополнительные патологические симптомы, нужно обращаться за ветеринарной помощью. Феллинолог обязан быть готовым для проведения над котом следующих диагностических исследований:
- Обследование пасти.
- Прослушивание при помощи стетофонендоскопа (аускультация).
- Термометрия.
- Пальпация.
- Взвешивание и оценка упитанности.
- Анализ мочи и крови.
- Рентгенография живота и груди.
- Анализ кала.
На основании результатов исследований, и анамнеза, ветеринарный врач назначает специфическое лечение, направленное на устранение причины заболевания, а также общеукрепляющее, нормализующее работу органов и систем. Большинство терапевтических процедур придётся выполнять владельцу животного. Главной задачей феллинолога является обеспечение покоя, уюта и ласковое обращение с любимцем.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.
Как справиться с недугом?
Учитывая, что у кошки желание есть может пропасть ввиду разных причин, определить заболевание может только специализированный врач. В процессе диагностики состояния здоровья проводят ряд мероприятий:
- Комплексное и полное обследование. Здесь осмотру подлежат ротовая полость, животик, по которому можно диагностировать заболевания желудка. Также специалист послушает дыхание котика, оценит его вес и замерит температуру тела.
- Для постановки точного диагноза владельцу придется сдать анализы мочи и крови животного. По их результатам можно более точно узнать, не имеется ли у вашего любимца скрытых болезней органов.
- Если у специалиста возникнут подозрения на определенные заболевания, то вам придется сделать рентген груди и брюшной полости.
- В некоторых случаях обязательной является сдача анализа кала, по результатам которого можно определить наличие паразитов в желудке кота.
По результатам проведенных мероприятий определяется диагноз, на основании которого составляется программа лечения, которая поможет вашей кошечке быстрее поправиться.

Что делать, если кот не ест?
- Котенку не понравилась новая еда;
- При смене места жительства. Часто бывает так, что коты не сразу привыкают к новому месту. Для ускорения периода адаптации можно использовать специальные препараты, которые помогают животным при переезде.
- Стресс, возникший на различной почве.
Contents