Домашнее Вино из Винограда Сколько Сахара Нужно • Как правильно хранить

Рецепт красного вина из винограда.

Когда начинает поспевать виноград, приходит время делать виноградное вино. Если вы раньше никогда не делали домашнее виноградное вино, то вот простой рецепт.

1. Нужен хороший виноград.

Ягоды винограда для вина.

Ягоды винограда для вина.

В первую очередь для приготовления вина нам понадобится виноград. Виноград должен быть спелым, вызревшим. Хорошее сырье — залог успеха в приготовлении вина. Из некачественного винограда вина не сделать, оставьте его для получения браги, чтобы потом перегнать её в бренди.

Виноград собирают в сухую погоду рано утром. Если прошли дожди, следует подождать 2-3 дня до сбора. Ягоды не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.

2. Давим виноград.

Давим виноград толкушкой в эмалированной кастрюле.

Давим виноград на сок, это можно сделать любыми способами, которые придут вам в голову. Главное не раздробить зёрна, иначе вкус у вина будет неприятным. Небольшие объёмы винограда можно раздавить руками, ногами. Многие виноградари разбивают ягоды перфоратором с помощью насадки для развешивания раствора.

Для больших объёмов удобнее будет использовать специализированное оборудование — виноградную дробилку.

3. Первичное брожение на мезге.

Активное брожение на мезге.

Полученную в результате дробления мезгу помещают в открытые ёмкости из стекла или нержавейки. Подойдут и эмалированные ёмкости. Использовать ёмкости из пластика нежелательно, однако если под рукой ничего нет, то применяйте новые ёмкости из пластика для пищевых продуктов.

Через некоторое время в ёмкости с суслом начинается брожение: появляются пузырьки, поверхность пенится, при активном брожении слышно шипение. При брожении мезга скапливается на поверхности, образуя шапку.

3-4 раза в день содержимое емкостей следует перемешивать. Брожение длится до 4 дней.

Ёмкости следует защитить от попадания внутрь насекомых, например накрыв москитной сеткой.

4. Снятие с мезги.

Через 4 дня мезгу следует отделить, процедив содержимое через сетку. Полученных жмых часто используют для приготовления виноградной браги.

Получившаяся в результате отделения от жмыха жидкость называется виноградное сусло. Это ещё не вино, но уже не сок.

5. Добавление сахара.

Так как данный рецепт не предусматривает измерения сахаристости ягод винограда, которые мы взяли для получения вина, необходимо добавить в сусло сахар. Для этого 1 кг сахара растворяем в 2 литрах тёплой воды. Вода должна быть артезианская или бутилированная, хлорированная водопроводная или кипячёная не подойдёт.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
После этого алкоголь нужно профильтровать, налить по посудинам и подождать 5 недель, после чего спиртной напиток можно дегустировать. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт — ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Перелив вина с осадка.

Через 3 недели после начала тихого брожения на дне ёмкостей образуется осадок, который нужно отделить. Для этого вино сливают через трубочку в другую чистую ёмкость. Эту ёмкость заполняем полностью.

Можно поставить гидрозатвор или закрыть плотной пластиковой крышкой.

Ёмкость размещают в прохладное помещение с примерной температурой от +10 до +16 градусов не менее чем на 2-3 месяца.

Во время выдержи выпадет ещё осадок, с которого вино также следует сливать.

Так мы получим молодое виноградное вино, которое уже можно пить.

9. Выдержка вина.

Молодое вино выдерживают в бутылях или разлитым по бутылкам от полугода до нескольких лет. За это время вкус вина развивается, изменяется, становится более приятным, менее резким.

С помощью данного рецепта у вас обязательно своё домашнее виноградное вино.

Ягоды винограда для вина.

Домашнее Вино из Винограда Сколько Сахара Нужно

Свой виноградник всегда ассоциируется с богатым вкусом домашнего вина.

В мечтах рисуются коренастые пузатые бокалы или изящные фужеры на длинных ножках, наполненные рубиновым и золотистым напитком.

И пришла к выводу, что пора начинать. Своим опытом я готова поделиться с вами.

Перед началом нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. Чтобы вино было действительно вкусным и могло храниться несколько лет, нужно иметь погреб или подвал с незначительным перепадом температур зимой +3+5С, летом +12+14С.
  2. Обязательно нужно иметь хорошие емкости для брожения. Это могут быть пластиковые 35-40л бочки и стеклянные бутыли 10-20 л. Бочки могут быть и большей емкости, но тогда вы должны понимать, как будете их перемещать вручную.
  3. Нужен прибор для определения сахара-рефрактометр

рефрактометр

и спирта- спиртометр

Но можно обойтись и без него, если выработка вина не составит более 100 л. И так приступим.

Лучшие исходные сорта это конечно винные. В них вкус вина быстро стабилизируется.

Но можно готовить вино и из столовых сортов.Просто выдержка таких вин до достижения нужного вкуса будет дольше.

Содержание сахара в виноградном соке должно быть не менее 22-25 брикс

Если содержание сахара не превышает 15 брикс, то потребуется его добавление для успешного брожения и получение приятного вкуса.

Для повышения содержания спирта, сахар добавляют периодически на стадии тихого брожения.

Для замера уровня сахара в винограде применяется рефрактометр. Сахар измеряется в соке ягод поспевающих на кусте, путем выдавливания 1-2 капель на зеркало рефрактометра. Перед применением рефрактометра потребуется его калибровка на дистиллированной воде.

Справочно:
1 брикс = 1 г сахарозы в 100 граммах сока

1% об = 1 г спирта в 1 л раствора ( 1градусу крепости)

1 г сахара при брожении дает 0,6 % об (0,6 градуса крепости)

Грозди винограда не моются перед приготовлением, чтобы на них сохранились природные дрожжи для брожения.
Виноград должен быть сухим, не промоченный дождем.

Не стоит бояться пыли, она вместе с осадком удалится из вина, а выделившийся спирт подавит патогенные бактерии.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Правильное вино получается только из определенных сортов винограда, например, Изабелла, Каберне и Пино Блан подойдут для красного вина, а идеальное сухое вино из винограда получится из сортов Шардоне и Рислинг. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Вино из винограда домашнее. Личный опыт. | Виноградная Лоза

Контроль сахара

Теперь, когда этап сбраживания закончен, в вино добавляют дополнительное количество сахара. Во многом это зависит от личных предпочтений, но не стоит увлекаться. Допустимый предел – это 250 гр/л. При желании на этом этапе в напиток добавляют водку или спирт, но не более 15% от всего объема вина.

Бутылки

После сбраживания вино фильтруют и добавляют в него нужное количество сахара.

Это не только позволит сделать его крепленым, но и повысит сроки хранения. Однако вкус напитка получится менее вкусным, с явным спиртовым запахом и вкусом.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если содержание сахара не превышает 15 брикс, то потребуется его добавление для успешного брожения и получение приятного вкуса. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт пошаговый, особенности приготовления

  • подготовка инвентаря и посуды;
  • сбор и подготовка виноградного сырья;
  • извлечение сока;
  • изготовление сусла;
  • первичное брожение;
  • слив, тихое брожение;
  • вызревание;
  • розлив.

Дображивание или тихое брожение

Слитым от осадка соком, доверху наполняют чистые, заранее подготовленные бутыли и помещают их в прохладное место (при t около +10С) для окончательного созревания. Горловины обязательно накрывают гидрозатвором, т. к. углекислый газ будет выходить из бутылок на протяжении всего процесса.

Такое дозревание длится не меньше 3-4 месяцев, но требует ежемесячного сливания от осадка. Процедура осветляет вино и обогащает кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества. Когда тихое брожение закончится, в десертные и ликерные вина необходимо добавить сахар.

Так, в десертное вино всыпают около 100 гр/л, в ликерные – 200гр/л и больше, а для полусладких достаточно всего 50-60 гр/л. Дальнейший процесс заключается в осветлении, розливе и выдержке.

Вино

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий