Сколько должно бродить домашнее виноградное вино
Границей зоны виноделия является 49 градусов северной широты. На этой широте расположены Франция, Крым и Северный Кавказ. Другие немногочисленные районы, расположенные севернее причислены к таковым только благодаря вековым трудам виноградарей и селекционеров.
Желание виноделов, проживающих в северных районах, сделать натуральное домашнее вино из винограда очень часто заканчивается разочарованием. Натуральный напиток крепостью 11-12% оборотов должен иметь следующие показатели:
Приготовление домашнего вина возможно из такого сырья, как вишня, черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, кизил, шиповник, облепиха, малина, калина, клубника и т.д.
Важно. Общие требования к сырью, из которого возможно изготовление вина – оно должно быть вызревшим и качественным.
Вино | алкогольный напиток, который получается из ягод или фруктов путём сбраживания, содержащегося в их соке сахара в спирт. |
Ферментация | процесс брожения, который происходит с участием натуральных винных дрожжей, выделением углекислого газа и тепла. Этот процесс должен происходить без доступа воздуха, при этом обеспечивается возможность выхода углекислоты. Для этого применяют специальное устройство, называемое водяной затвор. |
Водяной затвор | представляет собой трубку, опущенную в емкость с водой. Когда производятся домашние вина, его вполне можно заменить медицинской перчаткой, в которой необходимо сделать дырочку. |
Винификация | процесс преобразования сока в алкоголь. |
Мезга | раздавленные и подготовленные к брожению согласно технологии плоды. |
Сусло | сок, который выделился из мезги. |
Энология | наука о приготовлении вина. |
Энолог | человек, специализирующийся в приготовлении вина. |
Сомелье | человек, специализируется на правильном употреблении и хранении вина, который может дать совет по выбору напитка. |
Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото | Дачная кухня ()
Термины и понятия винодельческого производства
Вино | алкогольный напиток, который получается из ягод или фруктов путём сбраживания, содержащегося в их соке сахара в спирт. |
Ферментация | процесс брожения, который происходит с участием натуральных винных дрожжей, выделением углекислого газа и тепла. Этот процесс должен происходить без доступа воздуха, при этом обеспечивается возможность выхода углекислоты. Для этого применяют специальное устройство, называемое водяной затвор. |
Водяной затвор | представляет собой трубку, опущенную в емкость с водой. Когда производятся домашние вина, его вполне можно заменить медицинской перчаткой, в которой необходимо сделать дырочку. |
Винификация | процесс преобразования сока в алкоголь. |
Мезга | раздавленные и подготовленные к брожению согласно технологии плоды. |
Сусло | сок, который выделился из мезги. |
Энология | наука о приготовлении вина. |
Энолог | человек, специализирующийся в приготовлении вина. |
Сомелье | человек, специализируется на правильном употреблении и хранении вина, который может дать совет по выбору напитка. |
Следующий этап после того, как сырье подготовлено и измельчено – это извлечение из мезги сока. Сделать это можно различными способами, но все они заключаются в предварительной подготовке мезги и последующем ее прессовании. По нашему мнению, наиболее оптимальным является способ подбраживания мезги перед прессованием.
Если хотите получить более насыщенный по цвету напиток, подержите его на мезге подольше, для того чтобы шкурка отдала свой краситель больше. Если хотите получить розовое вино, держать его на мезге нужно не дольше двух-трех дней.
«Изабелла» — простой рецепт для домашнего виноделия
Давайте я расскажу и покажу, как легко и просто сделать вино из «изабеллы» в домашних условиях. Тем более, на дворе октябрь — самое время для сбора винограда.
1. Что нам надо?
В итоге мы получаем виноградное месиво с кожурой и косточками — мзгу.
Сахар и воду тщательно перемешиваем до получения однородного сиропа.
Сироп заливаем в мзгу и перемешиваем. Накрываем ведро или емкость с полученной смесью марлей и оставляем на 4-5 дней в теплом месте. Начнется брожение, а сверху образуется «корочка» из виноградных шкурок. Марля нужна, чтобы не летели мухи и другие насекомые, зачем они нам в вине?
Через 4-5 дней фильтруем полученную массу через марлю, тщательно отжимаем сок, а все остальное выбрасываем. Сок мутного цвета разливаем по банкам и закрываем резиновыми перчатками, в которых иголкой делаем маленькие дырочек. Зачем дырочки? Чтобы воздух мог выходить во время брожения, а не срывать всю перчатку. Я делаю 2-3 дырочки в каждой перчатке, как правило на пальчиках.
Важно! Не заливайте банки полностью, обязательно оставляйте 5-10 см от края. При брожении объем увеличится и все может вытечь на пол.
Банки ставим в теплое темное место и. забываем на месяц. В это время будет (должно!) проходить активное брожение. Перчатки должны стоять как. как вкопанные! Через дырочки будет выходить воздух, но иногда при очень бурном брожении может срывать и перчатки. Поэтому нужно обязательно поглядывать, а иногда и приматывать перчатки к банке скотчем, чтобы их не срывало.
Через месяц-полтора активное брожение кончится и перчатки начнут падать. Какие-то раньше, какие-то позже, но все равно активная фаза брожения закончилась, а значит вино пора доставить. Да-да, это уже молодое вино. Его, в принципе, уже можно пить. Но лучше все же еще немного выдержать.
В итоге мы сливаем чистое вино, а осадок в банке — в трубу. Если муть попадет в вино — не страшно, просто потом будет осадок в бутылке (а он все равно будет).
Банки моем (или берем какие-то чистые сосуды), наливаем в них отфильтрованное вино и герметично закрываем, чтобы воздух не попадал. И теперь отправляем все это в прохладный темный погреб на 2-3 месяца. Как раз до весны. Только смотрите, чтобы вино не стояло на морозе.
Надо ли мыть виноград для вина? | Слава созидателям
Вино из сока винограда
Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.
Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.
Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.