Как разъехаться семье при реновации
Важно! Единственное ограничение — безвозмездная передача имущества в рамках операции по смене собственности будет осуществляться только при соответствии количества комнат в старом и новом жилье. Иначе говоря, за большее количество жилых помещений придется заплатить дополнительные деньги.
Важно! Заплатить семья сможет любым удобным способом. Проект не ограничивает в использовании различных финансовых активов, находящихся в распоряжении граждан. Так, выгодоприобретатель может обналичит сертификат, выданный в рамках маткапитала, реализовать жилищный сертификат, взять кредит в банке или использовать личные накопления.
Ситуация, в которой оказалось семейство будет рассматриваться с учетом многих факторов. Так, 7 или 9 человек, совместно проживающих в пятиэтажке, не должны будут доказывать нуждаемость в расширении жилплощади, поскольку в их случае нарушение жилищных нормативов и так налицо. Приоритет позволяет рассматривать вопрос с предоставлением квартир в новостройке в первую очередь.
Помимо этого, в число условий, свидетельствующих о нуждаемости семейства и их праве на выделение дополнительных площадей, входят прописка всех владельцев в объекте, подлежащем сносу с последующим предоставлением жилища, а также письменное согласие сожителей на обмен существующей жилплощади на новую в рамках проведения реновации устаревшего фонда.
Как при разъезде в рамках госпрограммы оформляется право собственности?
Можно привести пример семьи из пяти человек, проживающей в двухкомнатной квартире. Посовещавшись, граждане решили жить раздельно и переехать по разным адресам. Им были предоставлены две жилплощади с одной комнатой на замену. При этом каждый собственник считается владельцем обоих объектов вне зависимости от фактического места проживания.

Программа реновации в Московской области: график и дома
Что нужно подготовить для подачи заявления
Вне зависимости от того, как приобретается собственность по госпрограмме, запущенной столичными властями, человек должен собрать и подать определенный пакет документов. К таким актам стоит отнести:
- паспорта каждого члена семейства старше 14 лет и свидетельства о рождении малолетних;
- документ, свидетельствующий о возникновении права собственности (пользования) на отчуждаемую недвижимость (выписка из ЕГРН, договор соцнайма);
- выдержка из домовой книги о регистрации жильцов;
- согласие партнера, состоящего в законных отношениях с собственником, на отчуждение квартиры;
- согласие заявителей на обработку личных данных;
- платежный документ о перечислении 100 тыс. рублей в качестве обеспечительного платежа и данные о счете, на который будет произведен возврат;
- смотровой ордер на квадратные метры в новостройке.
Снос дома по реновации: какие права есть у жителей в получении квартир.
После решения о сносе дома по реновации у жителей есть права по оспариванию решений ДГИ, права на обмен предоставляемых квартир, права на увеличение жилой площади по программе реновации в соответствии с текущими нормами.
Миф 1. Реновация — это всегда только снос домов.
Миф 2. Пятиэтажки физически устарели и находятся в аварийном состоянии.
Миф 3. Снос касается только “хрущевок”.
Миф 4. Срок жизни пятиэтажек – 25 лет.
Миф 5. Капитальный ремонт “хрущевок” экономически нецелесообразен.
Миф 6. Трудно заменить системы инженерного оборудования.
Миф 7. За рубежом ветхие сносят, а не реконструируют.
Московский городской суд, в апелляционной инстанции оставил указанное решение без изменения, а апелляционную жалобу Департамента городского имущества без удовлетворения.
Если у вас возник спор с Департаментом городского имущества города Москвы или имеется другой жилищный вопрос, позвоните нам по телефону: 8 (926) 555-99-20 и запишитесь на консультацию

Кучерена рассказал, есть ли еще у москвичей возможность исключить свой дом из программы сноса жилья.
Кучерена рассказал, есть ли еще у москвичей возможность исключить свой дом из программы сноса жилья
Адвокат Анатолий Кучерена в интервью «Газете.Ru» рассказал, есть ли еще у москвичей возможность исключить свой дом из программы сноса ветхого жилья и как это можно правильно сделать.
— 1 августа была утверждена программа реновации в Москве. Расскажите, есть ли еще у жителей возможность исключить дом из программы сноса и как правильно это сделать?
Так, фактически дом может выйти из программы на любом ее этапе, пока ни один из собственников квартир не заключил первый договор на получение жилья в новостройке или не дал согласие на денежную компенсацию.
— А что такое общее собрание собственников помещений и зачем оно нужно?
Можно считать ОССП состоявшимся, если на него пришли не менее половины всех собственников.
— Хорошо, а если 50% собственников собрались и проголосовали «за», а другие 50% тоже провели собрание и проголосовали «против», какой протокол будет действительным?
— Действительным будет тот протокол, в котором зафиксированы результаты последнего ОССП. В случае возникновения сомнений о подлинности протокола ОССП граждане вправе обратиться в суд за защитой их интересов.
— Да, общее собрание собственников помещений может проводиться как в форме заочного голосования, так и в форме очно-заочного голосования.
— Некоторые сомневаются, что успеют собрать голоса для выхода из реновации до того, как кто-то из соседей заключит договоры на новое жилье. Такое возможно?
— Стоит ли пытаться оспаривать включение дома в программу реновации в управах, префектурах, приемной мэра? И вообще, где это эффективнее всего делать?
— На мой взгляд, стоит отстаивать свою позицию любыми законными способами, если она имеет правовое обоснование. Но идти в управу, префектуру или в приемную мэра города с петициями и требованиями исключить дом из программы сноса не имеет смысла. Оспорить включение дома в программу реновации можно через суд.
И после этого надо предоставить суду все имеющиеся доказательства. Возможна подача как коллективного иска, так и отдельного иска от собственника. В любом случае, иски от собственников квартир в одном доме и по одному основанию суд будет объединять в общее производство.
— Могут ли жители одновременно проводить ОССП и подавать иски в суд?
— Закон не предусматривает каких-либо ограничений на этот счет. Но ведь общее собрание собственников — это как раз тот инструмент, который позволяет решить вопрос без суда. И глупо им не воспользоваться.
— Основаниями для включения пятиэтажки в программу сноса являются: желание жителей и техническое состояние дома. Если о желании жителей говорят итоги голосования и протоколы собраний, то как доказать, что техническое состояние дома позволяет не сносить его?
