Керамзитобетонные или газобетонные блоки?
Собственный дом — мечта многих из нас. Но когда эта мечта становится уже почти выполнимой, становится вопрос, из чего же лучше строить, чтобы получился теплый, надежный и крепкий дом. Сегодня большой популярностью пользуются такие материалы, как газобетон и керамзитобетон. Именно их и сравним, чтобы узнать, какой же материал лучше и больше всего соответствует вашим требованиям.
-
Газобетон – достаточно хрупкий материал, и со временем здание может дать усадку и трещины. К тому же, при сжатии блоков может проявляться невысокая прочность материала.
- Если к газобетонной стене необходимо прикрепить какой-то тяжелый предмет, то потребуется обустройство специальных креплений.
- Стены и перегородки из газобетона требуют обязательной гидроизоляции.
- Есть некоторые трудности при возведении стен из такого материала. Так, если планируется дом выше одного этажа, то после каждого возводимого этажа придется выполнять укрепляющие пояса из железобетона, иначе дом в итоге может дать значительную усадку. Некоторые специалисты не советуют выполнять из таких блоков и несущие стены, оставляя его отличным материалом для обустройства бань.
- В готовых стенах могут заводиться даже грызуны, что будет не совсем приятным соседством для вас.
- По мнению некоторых специалистов, газобетон настолько хорошо разрекламирован, что мы не замечаем его основных недостатков. Так, критикуется видимая экономичность газобетона, так как утепления требует любой материал, а газобетон с самой низкой теплоизоляцией не годиться для строительства несущих стен, то минимальная толщина стены будет составлять 0,6 м, а не 0,4 м, как заявляется. Если же строить стены толщиной 0,4 м, то вскоре можно обнаружить трещины и усадку.

Керамзитобетонные или газобетонные блоки?
-
Очень экономичный материал.
- Имеют высокую, морозостойкость и отличную шумоизоляцию.
- Сравнительно небольшой вес блоков: эти блоки, конечно, тяжелее газобетонных, но значительно легче, например, кирпича.
- Отсутствие усадки и трещин, поэтому керамзитобетонные блоки подойдут для сооружения и несущих стен, и перегородок.
- Материал не боится влаги и огня – он не горит.
- В такую стену легко вбивать гвозди и т.д., при этом не требуются дополнительные крепления или тому подобные приспособления.
- Керамзитобетон также экологичный и безопасный материал.
Ячеистые бетоны
Особенности производства. И газо-, и пенобетон относятся к типу ячеистых материалов, в толще которых находится множество пор. Эти бетоны схожи по своему строению, но для их производства применяют разные технологии.
В отличие от керамзитобетона, кладка из ячеистых блоков дает усадку. У газобетона она минимальна (0,5 мм на метр высоты стены), а у пенобетона составляет от 1 до 3 мм, что может вызвать появление трещин в конструкции при выборе блоков недостаточной прочности или ошибках в расчете фундамента
Свойства материалов. Благодаря большому количеству пор ячеистые бетоны имеют низкий коэффициент теплопроводности и хорошо гасят звук, так что сложенные из них стены полностью отвечают требованиям по звукоизоляции жилых помещений.
Общий недостаток стен из ячеистых бетонов состоит в том, что в них плохо держится обычный крепеж для навесных предметов обстановки и декора. Проблему решают с помощью специальных анкеров или пластиковых дюбелей, исходя из толщины кладки и предельных для нее нагрузок на вырыв
По сопротивлению теплопередаче ограждающая конструкция из пено- или газобетонных блоков превосходит кирпичную кладку в три раза, а шлакоблочную – в восемь

Газобетон или керамзитобетон — инструкция по выбору
Преимущества и недостатки
На сегодняшний день можно с уверенностью выделить следующие преимущества:
- Самый малый вес и идеальная геометрия. Это облегчает проведение работ и сокращает их сроки.
- Возможность монтажа на клей. Убирает неудобства при монтаже в жилом доме или квартире.
- Высокий уровень теплоизоляции.
- Благодаря своим размерам, захватам, пазам, гребням, легкому весу, он легок в работе. Без труда поддается резке, шлифовке и транспортировке.
- Паропроницаемость. Пористая структура позволяет пару выходить наружу.
- Экологичность. Безопасен для здоровья, не содержит токсичных веществ.
- Можно возводить однослойные конструкции без дополнительного утепления.
Малая плотность и хорошие теплоизоляционные свойства газобетонных или газосиликатных блоков позволяют уменьшить вес стеновых конструкций в три раза по сравнению с кирпичными стенами и в 1,7 раза со стенами из керамзитобетона.
- Хорошая теплопроводность и прочность.
- Малая стоимость (один из самых недорогих материалов среди аналогичных).
- Отличная шумоизоляция, по сравнению с газобетоном.
- Хорошая прочность по сравнению с газосиликатом.
- Большая морозоустойчивость, что продлевает срок службы.
- Влагоустойчивость. Не нуждается в уходе и обладает устойчивостью к погодным явлениям.
- За счет наличия внутри фракционированного наполнителя имеет малый удельный вес.
- Экологичность.
- Отсутствует усадка. Это позволяет избежать в будущем изменение геометрии и образования трещин на стенах.
За счет пористости структуры, керамзитобетон – довольно хрупкий, что ограничивает сферу его применения. Теплозащитные свойства у него хуже, чем у газобетона при одинаковых прочностных характеристиках. Также они имеют не идеальную, по сравнению с газоблоками, геометрию.
Ниже приведена сводная таблица характеристик, которая поможет определиться: керамзитобетонные блоки выбрать для строительства вашего дома или все-таки газосиликатные.

Керамзитобетон или газобетон: что лучше, чем отличаются
Основные отличия
Решая, что использовать, газобетонные блоки или керамзитобетонные, надо ориентироваться на расчетные данные для конкретного строения. Ведь не последнюю роль играет и тип фундамента. Именно он будет нести всю нагрузку. А это во многом зависит от характеристик почвы и глубины залегания грунтовых вод. Учитывается и этажность строения.
Придется находить компромисс между весом, размерами блоков (толщина стен) и теплосбережением. Кстати, пенобетон тепло держит лучше. Значит, при всех равных показателях керамзитобетона понадобится больше. А это – удорожание строительства.
2. Структура сравниваемых материалов разная. У пенобетона она – пористая. Именно поэтому его необходимо покрывать защитным слоем. Керамзитобетон в отличие от газобетона в защите не нуждается, так как имеет низкий коэффициент гигроскопичности. Следовательно, практически не впитывает влагу.
3. По простоте монтажа и возможности выполнения этой работы своими силами они на равных. Хорошо обрабатываются, имеют сравнительно небольшой вес. Но блоки пенобетона значительно больших размеров, чем керамзитобетонные «кирпичи». Это значительно упрощает работу и сокращает время
5. Учитывайте и другие факторы. Пористость пенобетона затрудняет, например, крепление элементов вентилируемого фасада. Да и с внутренним оформлением возникнут некоторые сложности. Чтобы повесить кухонные шкафы, придется использовать анкера. Простыми гильзами тут не обойтись.

Что лучше: газобетон, газосиликат или керамзибетон? Сравнение материалов для строительства дома
Contents
- 1 Керамзитобетонные или газобетонные блоки?
- 1.1 Керамзитобетонные или газобетонные блоки?
- 1.2 Ячеистые бетоны
- 1.3 Газобетон или керамзитобетон — инструкция по выбору
- 1.4 Преимущества и недостатки
- 1.5 Керамзитобетон или газобетон: что лучше, чем отличаются
- 1.6 Основные отличия
- 1.7 Что лучше: газобетон, газосиликат или керамзибетон? Сравнение материалов для строительства дома