Виды и размножение горизонтального или стелющегося можжевельника
Различные сорта стелющегося можжевельника станут прекрасным украшением любого садового участка. Этот представитель хвойных кустарников отлично впишется в ландшафт и крохотного садика и будет красиво смотреться в оформлении скальных уголков. Особой прелестью обладает голубой можжевельник.
Сажать можжевельник предпочтительно на хорошо прогреваемые и освещенные солнцем места. В тени декоративные качества этого растения могут утратиться.
Посадка и уход за растением обычно тоже не доставляют каких-либо значительных неудобств хозяевам, поскольку требования к почве у можжевельника небольшие. Основные пункты, необходимые для роста растения, следующие:
Читайте также: Красивый цветник «Для ленивых» из 4 многолетников украсит любой сад. Схема, описание и фото
Растение прекрасно может перезимовать в условиях понижения температуры в средней полосе. Для его роста и развития прекрасно подойдут сухие песчаные почвы.
Важно знать, что покупать можжевельник нужно обязательно в контейнере, а перед посадкой рекомендуется его тщательно полить.
Высадка саженцев на постоянное место произрастания может производиться в течение всего сезона. Растение должно быть здоровым. В дальнейшем требуется внимательно следить за состоянием кроны и не допускать заражения различными болезнями.
Можжевельник не считается прихотливым растением, но он требует определенного ухода.
- внесение удобрений — подкормка проводится весной, оптимальным вариантом считается нитроаммофоска (30-40 г на 1 кв.м.);
- мульчирование- вокруг ствола рекомендуется уложить хвою, щебень, гравий;
- обрезка — проводится два раза в год, производится удаление старых, ослабленных ветвей;
- подвязка — поможет нейтрализовать нагрузку от снега.
При наличии желтого, синего цвета хвои показана его защита от проникновения прямых солнечных лучей, в этих целях может использоваться зеленая сетка.
Можжевельник в оформлении участка | 6 соток
- созревание шишки длится 2 года;
- полученные семена нуждаются в продолжительной стратификации;
- всхожесть семян невысока;
- сортовые качества материнского растения не всегда сохраняются.
Специфика посадки и ухода за можжевельником
Для размножения практически всех без исключения сортов стелющегося можжевельника требуются хорошо сохранившиеся полуодревесневшие черенки. Семенное размножение тоже возможно, но при этом велики риски того, что будут утеряны основные признаки того или иного сорта.
Рост можжевельника происходит довольно медленно. Как уже было отмечено ранее, для развития растения необходимо солнце или относительное затенение.
Можжевельник довольно тяжело переносит процесс пересадки, поэтому важно сразу определиться его расположением.
В первый год растению требуется особый уход, пока оно не наберет достаточно сил. Как правило, он заключается в укрытии растения в период заморозков и на зиму. Для этого обычно используют лапник или мешковину. Не лишним станет и дождевание кроны, чтобы иголочки растения не пересыхали.
Подкормка стелющегося можжевельника необходима только ранней весной, поскольку излишне плодородная почва может стать причиной того, что можжевельник потеряет распростертые формы кроны.
Туя в ландшафтном дизайне
На территории России в культуре 3 вида, остальные слишком теплолюбивы:
- Восточная (Thuja orientalis) – с пирамидальной кроной и многочисленными, длинными, развесистыми ветками, направленными вертикально. Высокие сорта используют для создания живых изгородей, но больше востребованы карликовые и среднерослые. Среди популярных золотистая Ауреа Нана, маленькая Юстинка, колоновидная Пирамидалис. Этот азиатский вид может расти в регионах с мягким климатом.
- Западная (Thuja occidentalis) устойчива к низким температурам, родом из Северной Америки, медленно растет, имеет более 120 садовых форм. Крона плотная, сначала пирамидальная, затем яйцевидная. Известные сорта – узкоконический изумрудный высокорослый Смарагд, шаровидные Глобоза и Даника, карликовые Тедди и Тини Тим, Рейнгольд с мягкой золотистой хвоей, быстрорастущий Брабант.
- Складчатая (Thuja plicata) растет в южных регионах, крона пирамидальная, густая, ветви горизонтальные, поникающие. Сортов мало – Гельдерлэнд похож на высокий куст, Зебрина быстро растет, хвоя разукрашена желтыми полосками, Форевер Голди имеет золотистый оттенок.
Место посадки определяется ростом и формой кроны. Деревья и кустарники выращивают:
Можжевельник: виды и сорта. Все о посадке, уходе и профилактике заболеваний.
- Березу, иву, другие деревья с тонкими гибкими ветвями. Они «отхлестывают» соседей при порывах ветра, те теряют не только хвою, но и молодые ветки, крона становится однобокой.
- Культуры, требующие рыхления или перекопки грунта на глубину больше 10 см. Расположенные близко к поверхности корни туи травмируются при обработке почвы.
- Однолетники, которые подкармливают азотом во второй половине лета. Хвоя и побеги туи станут расти до осени, древесина не успеет вызреть, растение уйдет под зиму неподготовленным, может вымерзнуть частично или полностью.
- Осторожно нужно быть и с отращивающими мощную подземную часть однолетниками. Например, алиссум прекрасно выглядит рядом с карликовыми сортами Thuja, но имеет уходящий глубоко вниз и далеко в стороны мощный корень.
Какие растения хорошо сочетаются с туей?
Можно ли сажать рядом розы?
Казалось бы, с чем идеально сочетать тую, как не с розами. Цветущие кусты красиво выглядят на фоне высоких хвойных деревьев. Но здесь есть проблема, связанная с планированием территории: сначала на участке размещают более высокие растения (в нашем случае – это высокорослые или среднерослые туи), затем те, что помельче – разбивают розарий.
Результат – дерево растет нормально, цветы выглядят больными. Даже принадлежащие к одному сорту кусты отстают в развитии и по декоративности от кустов, посаженных в то же время, но на другой площадке.
Чтобы совместить культуры, поступают следующим образом:
Карликовые сорта туи и почвопокровные сорта роз на клумбе или рабатке можно размещать одновременно.
Трудно «свести» сорта патио или невысокие чайно-гибридные розы и туи высотой до 1 метра. Возможно, из совместной посадки ничего хорошего не получится. На большой клумбе из разных видов растений их стараются разместить минимум в 1,5 м друг от друга.