Как выращивать виноград в теплице в Подмосковье и на Урале: все про выращивание и уход
Виноград – это полезная ягода, которая ценится за большое количество витаминов. Но вот вырастить эту культуру в районах, где холодный климат, бывает довольно сложно. Решить проблему можно при помощи теплицы. Если тщательно соблюдать технологию выращивания, то культура «отблагодарит» вас ароматными и большими плодами, которые не всегда удается получить в открытом грунте.
Правильное выращивание винограда в теплице основано на соблюдении некоторых правил. Кроме подготовки грунта, выбора сорта и места для посадки культуры, имеются также требования, предъявляемые непосредственно к парнику. Лучше всего устанавливать для винограда поликарбонатную теплицу.
Получить отличную освещенность для этой ягодной культуры можно, если установить ее в северо-южном направлении. Толщина плодородного слоя земли должна составлять 45-60 см. Это позволит высаживать виноград даже при условии близкого расположения подземных вод.
Важным моментом остается установка шпалер для размещения ветвей куста. Для этого придется использовать стойки и проволоку. Установка опор ведется на расстоянии 25-35 см. А вот до поликарбоната должна быть соблюдена дистанция в 35-50 см.
В парнике обаятельно нужно предусмотреть форточку, чтобы происходила циркуляция воздуха. Кроме этого, на разных стадиях развития культуры требуется определенный температурный режим. Например, после сбора ягод в парнике температура должна быть -5 – +6 градусов.
Когда происходит рост и распускание почек, то эти показатели постепенно увеличить до 9-15 градусов.
Для стадии активного роста побегов и цветения подходит температура – 22-25 градусов, а для созревания кистей – 27-32 градусов. Оптимальной температурой грунта в парнике считается 19-24 градусов. А здесь можно увидеть, как выглядит на фото виноград Лидия, а также понять, как происходит его выращивание.
На видео – как происходит выращивание винограда в теплице:

Посадка винограда в теплице для начинающих
Как посадить
Важным моментом посадки остается обрезка и пасынкования саженца. Длину его уменьшить на 2/3 летнего побега, а побеги по бокам обрезать до первой почки. Также нужно избавиться от слабых побегов, оставив только самые сильные. Все ветви осторожно зафиксировать на шпалере. А вот как можно сделать домашнее вино из винограда Изабелла, и как это сделать правильно, указано в статье по ссылке.
Только при грамотном соблюдении всех правил по уходу за виноградом в парнике позволят получить обильный урожай и высокой качество ягод.
Полив
Первый раз орошать культуру приходится прямо во время посадки. Если погода холодная, то нужно использовать теплую жидкость. На протяжении первого года полив должен быть обильным, как и мульчирование грунта. А вот прекратить орошать грунт нужно во время созревания лозы.
Взрослые растения поливать приходится редко. Делать это только по мере высыхания грунта и обильно. От центра отмерить расстояние 0,5 м и сформировать лунку, глубина которой 25 см. Туда поместить 65 л воды на м2 виноградника.
Подкормка
Эти мероприятия необходимо проводить 4 раза за сезон. Вначале вносить подкормку весной. Для этого придется использовать такие компоненты:
На 20 л воды можно добавить 100 г жидкой смеси, например, Растворин. Вносят ее за 14 дней до того, как растение будет цвести. Порой можно совмещать с органикой. Третий раз подкормку внести на стадии формирования ягод.
А вот последняя используется при созревании гроздей. Для этого нужно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями. Для внекорневых подкормок отлично зарекомендовали себя Кемир, Акварин и Новоферт. Использовать их 3-4 раза за сезон. А вот какие особенности выращивания винограда Августин, можно узнать из данного видео.
Обрезка
Виноград, выращиваемый в парнике, предстоит обрезать и пасынковать. В летнее время побеги, которые не цветут, обрезать до 5 листика, а те, что цветут – до второго. Поврежденные и слабые ветви удалить, а верхушку прищипнуть. Как только сбор урожая закончился, то осенью основные побеги сделать короче на 1⁄2, а на пасынках оставить по 2 почки.
Опыление
К этому процессу необходимо привлекать пчел, но если они редко залетают в парник, то вполне реально опылить виноград самостоятельно. Для этого раз в сутки встряхивать ветви культуры. Выполнять манипуляцию в первой половине дня.
Укрытие
Вредители и болезни
Для получения стабильного и богатого урожая винограда необходимо создать надежную защиту винограду от паразитов и заболеваний. К основным болезням стоит отнести:
Подходящие сорта
Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.
- размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
- фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
- обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
- каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
- обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
- освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
- вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.
Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Обрезка
- Преимущества метода очевидны:
- в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
- риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
- есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
- контроль микроклимата;
- отсутствие ос, поедающих ягоды.
Посадка винограда в теплице
Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.
Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:
- Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
- Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
- На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
- Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
- На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
- После посадки провести обильный полив.
- В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.
Contents