Можно ли сажать красную и черную смородину рядом? – Магия растений
Особенности посадки смородины. Правильное расстояние между кустами разных сортов. На каком расстоянии от забора можно сажать кустарники. Уход за молодыми кустами смородины.
Взрослые соседние растения не должны касаться друг друга ветками.
Кроме того, зеленые насаждения должны получать достаточное количество солнечного света, чтобы радовать своего хозяина урожаем. Если куст слишком загущен, необходимо провести обрезку – осенью или весной.
Но если он изначально был посажен не правильно, слишком близко к другому, то поможет только пересадка.
Частота высадки саженцев во многом зависит от характеристики сортов.
Взаимосвязь рассмотрим в следующей таблице.

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной
- Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
- При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
- Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.
Особенности посадки смородины
На рост смородины во многом влияет посадка саженцев. От того, насколько грамотно выполнена процедура, зависит скорость укоренения и последующее плодоношение.
Саженцы высаживают в первой половине октября. Можно производить посадку весной до начала вегетации, однако на практике кусты плохо приживаются. При осенней высадке растения к зиме принимаются в рост и к началу вегетационного сезона успевают нарастить корневую систему.
Посадку проводите по следующей схеме.
- Выкопайте посадочную яму шириной и глубиной по 0,4 м.
- На дно лунки засыпьте смесь из верхнего слоя выкопанного грунта, 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 10 г любой подкормки на основе калия.
- Разместите саженец в яме под диагональным наклоном, расправьте корневую систему.
- Заполните пустоты в лунке так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.
После высадки полейте растение 10 л воды. Для сохранения влаги приствольный круг желательно замульчировать опилками, соломой или сухими листьями.
Требования к условиям роста
Смородины очень светолюбивы, но, если чёрная легко мирится с лёгкой полутенью, то красной яркое освещение жизненно необходимо. Оба кустарника предпочитают хорошо дренированные, богатые гумусом почвы нейтральной или слабокислой реакции. На излишне кислых грунтах смородина (особенно чёрная) часто болеет и плохо плодоносит.
Растущие вширь кусты чёрной смородины сажают с интервалом в 2-2,5 м при ширине междурядий около 1,5 м. Красная более компактна, поэтому расстояния в 1,5 м между соседними экземплярами будет вполне достаточно. При желании из красной смородины можно сформировать даже живописную живую изгородь, но имейте в виду, что в загущенных посадках урожайность кустарника снижается.

Красная и белая смородина. Сад и огород
- Самым неудачным соседом для чёрной смородины считается крыжовник, тогда как с красной он отлично ладит. Причиной такой избирательности обычно называют наличие у крыжовника и чёрной смородины общего вредителя – крыжовниковой огневки. На самом деле это не совсем так. На красной смородине бабочки-огневки тоже охотно паразитируют. А запрет на совместную посадку чёрной смородины и крыжовника обусловлен уязвимостью обеих культур перед губительной грибковой инфекцией – сферотекой (американская мучнистая роса). Крыжовник является хозяином этой болезни, и стоит ему «подхватить» заразу, как тут же заболевает его соседка. Бороться с недугом чрезвычайно сложно: патоген вновь и вновь поражает ягодные кусты, как только примененные ядохимикаты смоются дождём или разрушатся под воздействием ультрафиолета. Примечательно, что красная смородина сферотекой почти не поражается, то есть близость крыжовника ей не страшна.
- Малина – не лучшая компания для обеих смородин. Эта эгоистичная культура склонна к агрессивному разрастанию. Заполняя участок бурной порослью, малина начинает угнетать смородину.
- Облепиху тоже лучше выращивать подальше от смородиновой плантации. Её длинные шнуровидные корни располагаются на одной глубине с корневой системой смородины, а значит рано или поздно растения начнут конкурировать за воду и «пищевые ресурсы».
Совместимость с плодовыми деревьями
Смородина, особенно чёрная, предпочитает одиночество, но среди традиционных садовых культур найдутся доброжелательные соседи и для неё:
- Яблоня и груша. Неподалёку от них разрешается высаживать теневыносливую чёрную смородину. Красная же очень светолюбива, и под пологом взрослых плодовых деревьев ей будет неуютно.
- Косточковые культуры (вишня, черешня, слива, персик, абрикос). Лояльно относятся к красной смородине, но страдают от близости чёрной.
- Грецкий орех. Опасный сосед для смородины, впрочем, как и для любой другой садовой культуры. Выделяемые этим гигантом вещества фитотоксичны.
Размещать смородину рядом с дикоросами тоже нежелательно. Березы, дубы, тополя, ясени оттягивают на себя влагу и питательные вещества, лишая ягодный кустарник возможности полноценно развиваться.
Особенности обрезки красной и белой смородины.
Многие сорта красной и белой смородины дают много побегов нулевого порядка. Необходимо часть этих побегов ежегодно вырезать, чтобы куст не загущался. У красной и белой смородины прикорневые побеги удаляют, оставляя только 3-5 побегов замещения.
Побеги нулевого порядка в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают рост и не формируют на концах цветковые почки. Такие побеги следует вырезать. Они загущают куст и малопродуктивны. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги.
Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки. Осуществляют замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.
Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Это приведет к потере значительной части урожая.

Черная смородина | Хорошие и неподходящие соседи
- Кустам дают по 40-50 г плодово-ягодной смеси в бороздки на куст.
- В июне проводят внекорневую подкормку микроудобрениями: (в 10 л воды растворяют по 2 г медного купороса, борной кислоты, сернокислого цинка, молибденовокислого аммония и 5 г сернокислого марганца) или дают комплексные микроудобрения. Цинк повышает устойчивость к грибным болезням, бор способствует лучшему цветению и оплодотворению, марганец- повышению урожая, содержания сахара и витаминов в ягодах.
- Некорневые подкормки выполняют в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром после высыхания росы.
Contents