Как правильно: чубушник или садовый жасмин?
Чубушник относится к семейству Гортензиевые, а жасмин к семейству Маслиновые. При этом кустарники довольно схожи между собой, особенно сладким и сильным ароматом, из-за чего и возникает путаница.
В России и странах СНГ чубушник часто называют садовым жасмином, но настоящий жасмин теплолюбивое растение (зона субтропиков) и в суровом климате вымерзает. Некоторые его виды у нас успешно выращивают в домашних условиях или оранжереях (индийский, самбак и т.д.).
Наши правила посадки и советы по уходу в открытом грунте предназначены для чубушника или по-народному «садового жасмина».
В российских садах чаще всего выращивают чубушник венечный (обыкновенный), вирджинал, гибридные зимостойкие сорта чубушника Лемуана и селекции Вехова Николая Кузьмича.
Чубушник — садовый жасмин: посадка, уход и размножение
- За день до выкопки обильно полейте чубушник, чтобы его было легче перенести с комом земли, и он запасся питательными веществами.
- Обрежьте молодые побеги текущего года (осень) или прошлогодние на 30-40% (весна).
- Аккуратно выкопайте куст, вместе с комом земли посадите на новом месте и полейте 10-15 литрами воды.
Чубушник: посадка в открытый грунт
Для отличного развития и цветения растения важную роль играет место посадки, почва и почвенная смесь, расстояние при посадке и её глубина.
Это своеобразный фундамент, который обеспечивает комфортные условия для выращивания чубушника в открытом грунте ближайшие 25-35 лет.
Растению лучше всего подходит тихое место, которое должно хорошо освещаться, особенно в первую половину дня, но допускается и легкая полутень в полдень. Лучше всего сажать чубушник на южной, юго-восточной и юго-западной стороне.
Садовый жасмин способен расти и в тени, но в этом случае будет гораздо слабее цветение, он вытянется и приобретет менее красивый внешний вид.
Не сажайте кустарник в местах скопления дождевых или талых вод, а также там, где грунтовые воды залегают ближе 150 см от поверхности земли.
Чубушник любит плодородную землю с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. Ему хорошо подходят богатые гумусом легко и среднесуглинистые грунты. При этом садовый жасмин способен расти и в бедном грунте, но тогда развитие и цветение куста будет слабее.
Плохо подходят тяжелые глинистые грунты, в этом случае необходим более мощный дренаж и более «легкая» почвенная смесь. На супесчаных грунтах наоборот можно обойтись без дренажа, а часть песка лучше заменить садовой землей.
Оптимальный уровень кислотности почвы для чубушника – pH 6,5-7.5 (близкая к нейтральной реакции).
- Листовая земля, перегной, дерновая (садовая) земля, торф в равных частях – универсальный вариант.
- Дерновая (садовая) земля, перегной (компост) и песок – 3:2:1. Хорошо подходит для глинистых почв и чернозема.
- Перегной, чернозем – 1:1. Предпочтительный вариант для песчаных почв.
- В любой почвенный субстрат желательно добавить один стакан древесной золы или две столовых ложки суперфосфата.
Крупные кустарники и деревья – 2,5-3 м. При групповой посадке чубушника расстояние зависит от его вида, примерно 80-140 см. Если вы хотите сделать живую изгородь из садового жасмина тогда – 60-80 см, место должно хорошо освещаться.
При посадке корневая шейка саженца должна располагаться примерно на уровне земли. Максимальная глубина – 2-3 см, иначе высок риск развития гнилей.
Как правильно посадить садовый жасмин? Инструкция
- Выкопайте посадочную яму: глубина и ширина – 50-60 см. На дне ямы сделайте 10-15 см дренажный слой из щебня, гравия или песка.
- Насыпьте немного почвенной смеси. Выставьте саженец по центру ямы, чтобы основание куста было примерно на уровне земли.
- Постепенно наполняйте посадочную яму почвенной смесью и уплотняйте её, чтобы не было пустот.
- Обрежьте все побеги примерно на 30% от их длины (пару почек до сильной почки). Полейте саженец в приствольный круг 10-15 литрами воды. Сверху насыпьте 3-4 см слой торфа, коры или опилок, чтобы корневой ком дольше оставался влажным.
Болезни и вредители
Среди культурных представителей чубушника наиболее часто встречается следующие виды:
Чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius)
Кустарник, который произрастает в основном на территории юго-западной Европы и Кавказе. Длина его побегов составляет иногда около 3 м. Листья имеют продолговато-овальную форму. Цветки белый с кремовым оттенком собираются по несколько штук в кистевидные соцветия. К этому сорту также относят: Вирджинал, Белль Этуаль и Биколор.
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)
Считается южноевропейской разновидностью растения. Встречается в Малой Азии и Южной Европе, отличается желтыми или красновато-коричневыми побегами и пышной листвой. Продолжительность цветения около 3-х недель. Одними из самых популярных сортов являются: Ауреус, Вариегатус и Инносенс.
Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei)
Скрещенный вид чубушника мелколистного и обыкновенного, который произрастает на территории европейских и североамериканских стран. Для этого вида характерны белые крупные соцветия и длинные раскидистые побеги. К гибридным сортам относят: Горностаевую Мантию, Очарование, Снежную Бурю и Глетчер.
Чубушник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото
Полив и подкормка чубушника
Чубушники очень любят воду и о необходимости полива сигнализируют увядшими листьями, которые в жару могут повиснуть как тряпочки. Не переживайте — растение не сбросит листву и буквально на глазах восстановится после полива, который должен составлять не менее 2 ведер под корень куста.
В подкормках тоже нет ничего экзотического: азотный комплекс весной и фосфорно-калийный после окончания цветения, когда идет закладка цветочных почек следующего сезона. Раз за сезон во второй половине лета можно подсыпать под корни золу.
К почвам садовый жасмин не особо требователен и прекрасно себя чувствует как на кислых, так и на щелочных грунтах, что позволяет использовать его в смешанных посадках с любителями “кисленького” гортензиями, хвойниками и, конечно, традиционным спутником садового жасмина — сиренью.
Жасмин и сирень по срокам цветения сменяют друг друга, а вот принципы обрезки у них общие, поэтому потратьте несколько минут на небольшой мастер-класс от специалиста Беккер по уходу за сиренью после окончания цветения.
И обязательно поделитесь в комментариях своим опытом выращивания садового жасмина — он будет очень полезен начинающим садоводам.
Тенелюбивые и теневыносливые кустарники для сада, краткие описания и особенности — 20 фото
- весной до пробуждения почек — обрезать все старые, мертвые, загущающие или слишком тонкие побеги;
- летом после окончания цветения — убрать сухие цветочные кисти и укоротить все ветки, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых в следующем году появятся бутоны;
- слишком сильный рост ограничивать, иначе куст развалится — это актуально, например, для мощных и рослых Шнеерштурмов и крупноцветкового Сильберрегена;
- густомахровые сорта стричь аккуратно, если речь не об омолаживающей обрезке, когда куст срезается на пенек — тогда потрясающие Джирандоль или Мон Блан будут радовать пышными кистями из года в год.
Contents
- 1 Как правильно: чубушник или садовый жасмин?
- 2 Чубушник — садовый жасмин: посадка, уход и размножение
- 3 Чубушник: посадка в открытый грунт
- 4 Болезни и вредители
- 5 Чубушник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото
- 6 Полив и подкормка чубушника
- 7 Тенелюбивые и теневыносливые кустарники для сада, краткие описания и особенности — 20 фото